Любовь Горбанец
Сценарий театрализованного представления «Уха ухе — рознь!»
▼ Скачать + Заказать документы
УХА УХЕ – РОЗНЬ!
/игровой сценарий НСК фольклорно-игрового ансамбля «Коляда»
на фестивале ухи и рыбы в этнографическом комплексе «Атамань»/
/В стилизованной кухне на печке стоит большая кастрюля,
накрытая крышкой. У стола, напевая в полголоса,
«колдует» Хозяйка: то откроет крышку – помешает варево,
то что-то крошит на доске, то что-то перемешивает в миске…
Стук в дверь. /
ХОЗЯЙКА: Кто там?
/Входит Гостья. /
ГОСТЬЯ: Здравствуй, соседушка. И что это ты опять стряпаешь? Запах – на
полстаницы…У-у-м… Все собаки и коты слюной подавились, под
Публикация «Сценарий театрализованного представления „Уха ухе — рознь!“» размещена в разделах
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Театр. Театрализованная деятельность
- Театрализованная деятельность. Сценарии
- Темочки
заборами валяются… /заглядывает через плечо на стол/
ХОЗЯЙКА:/ отмахивается от неё/ Тебе лишь бы позубоскалить. А мне –
хоть бы времени хватило управиться… /продолжает суетиться/
Вот-вот гости понаедут, а у меня ещё кот не валялся.
ГОСТЬЯ: Так я ж и говорю, под заборами они… /хохочет/
ХОЗЯЙКА:Да ну тебя! Я серьёзно говорю.
ГОСТЬЯ: Да ладно, ладно, не сердись. Я же шучу… /оглядывается/
Так, может, помочь чем!
ХОЗЯЙКА: Ой… из тебя стряпуха, как из меня космонавт… Хотя…
Бери рецепт, будешь мне по бумаге подсказывать.
ГОСТЬЯ: Да что случилось-то!
ХОЗЯЙКА: Да атаман дал задание приготовить ухи, чтоб на всех гостей
хватило. Да чтоб была не хуже царской! Поняла? Вот я и хочу
гостей удивить: уху варю небывалую, по новому рецепту
ГОСТЬЯ: Та ты шо! Прямо таки небывалую… Воды налила, картошки
нарезала, рыбы начистила, лучку добавила… Ой, чуть про
укропчик не забыла! Вот и вся уха!
ХОЗЯЙКА: Э-э-э… нет, соседушка. Не скажи… Уха ухе – рознь!
Вот в центральной России, например, что в уху кладут?
ГОСТЬЯ: Как что? Рыбу! Как и везде…
ХОЗЯЙКА: Ну, чистый профессор! Ежу понятно, что рыбу! А, какую!
ГОСТЬЯ: Дык, любую! Как говорится: что наловил, то и – в кастрюлю!
Ну, или – что в магазине купил…
ХОЗЯЙКА: А то-то и оно, что не всякая рыбка ухе подходит.
ГОСТЬЯ: Да будет тебе лекции читать-то. Прям, одна ты про ухувсё знаешь,
и одна ты готовить умеешь. Ты мне ещё про царскую уху расскажи!
ХОЗЯЙКА: А ты будтознаешь, из чего царская уха варилась!
ГОСТЬЯ: А то нет! Мы ведь тоже и книжки читаем, и шоу всякие по телику
смотрим…
ХОЗЯЙКА: Ну, умора с тобой! Так ты прямо с экрана научилась уху варить,
что ли! А на вкус давали попробовать?
ГОСТЬЯ: Смейся-смейся… А только я с детства знаю, что царская уха из
стер-ля-ди варится. А главный секрет ухи – в крепком бульоне.
Вот так вот!
ХОЗЯЙКА: Вот так все и думают, что из стерляди. И – ошибаются!
ГОСТЬЯ: Как это! В чём – ошибаются?
ХОЗЯЙКА: Секрет царской ухи в другом. Лаврушечки кинь в котёл…
/соседка кидает в котёл лавовый листик/ Помимо стерлядки в уху
кладут карпа или сазана, потом добавляют пескарика. Без костлявой
рыбки в ухе вкуса не будет! Как только пескарь даст воде клейкость,
рыбку всю соединит, мы его вынимаем и бросаем щуку. Щука рыба
сильная, от ней ноги крепнут. Ты помешивай, помешивай…
Хорош… Пусть покипит. Как белой пенкой откинет, мы и щуку
вынем, а в котёл бросим карася – для сладости, а уж потом белужью
голову. А то и осетровую…/ смотрит, как соседка помешивает уху
в котле/ Вот-вот-вот…
ГОСТЬЯ: Ох и кипит… Прямо – ключом бьёт!
ХОЗЯЙКА: Значит, снимать пора! Ну-ка, подсоби! Красота, а! А аромат!
Осталось молочка в кипень подлить, и – готова царская уха!
ГОСТЬЯ: /берёт большую ложку, тянется к котлу/ На соль надо бы
попробовать…
ХОЗЯЙКА: /отгоняет гостью/ Успеешь… Пусть настаивается.
Лучше помоги мне зелени нарезать: укропчику, петрушечки.
Да помельче, а то ведь как топором нарубишь.
ГОСТЬЯ: Вот же злыдня! /бросает ложку/ Сама режь! Хотела с тобой
тоже рецептом поделиться, да наверно к Аксинье пойду, ей
подарю рецепт ухи. С нижнего Дона, между прочим…
ХОЗЯЙКА: Ой, с верхнего, с нижнего – какая разница?
ГОСТЬЯ: /обиженно/ У Аксиньи узнаешь. /Собирается уходить/
ХОЗЯЙКА: Ты дывы, яки мы обидчивы… Иди-иди, и без тебя узнаю.
ГОСТЬЯ: /вернулась/ Тю-ю, вот ты никогда шуток не понимала, не-а.
ХОЗЯЙКА: А ты никогда шутить не умела! Слушай, ну, не томи, давай уж
рецепт показывай. Хотя, основное в любой ухе – рыба, причём,
только что выловленная. Всё остальное ухой уже называть нельзя!
ГОСТЬЯ: Ох, куда тебя денешь… слушай. В холодную воду укладываются
рыба (очищенная, выпотрошенная, без жабр естественно, крупно
резанные 2-3 картофелины, луковица, 2-3 помидора, специи…
ХОЗЯЙКА: Погоди, погоди… Я не ослышалась? Ты сказала – помидоры?
В уху! (хохочет) По-моему, это уже – борщ.
ГОСТЬЯ: Это делается, чтобы сгладить, сбить приторность жирной и
сладкой донской рыбыили просто вливали немного уксуса
(а то и водки).
ХОЗЯЙКА: Это уже другой разговор. /с намёком/ Я не про уксус сейчас …
ГОСТЬЯ: Перед готовностью добавляется зелень укропа и петрушки. К столу
подаются только бульон и отдельно крупные куски рыбы,
сваренной и политой соленым рыбным бульоном …
ХОЗЯЙКА: Ох, не могу. /начинает ставить на стол тарелки, рюмочки,
достаёт графинчик/ Я сейчас, как те коты – слюной подавлюсь…
Слушай, соседка, может и правда – пока гостей нет, мы с тобой
пробу с ухиснимем, да по чарочке опрокинем!
/наливает в тарелки уху, наливает водку, подаёт соседке рюмку/
ГОСТЬЯ: Да что ж не попробовать-то? /берёт рюмку/ Ну, дай Бог здоровья!
/только собираются опрокинуть рюмочки,
как замечают стоящих рядом гостей/
ВМЕСТЕ: Ах! /одновременновыливают водку за плечо, но попадают
в котёл/ Ух ты!
ХОЗЯЙКА: Это что ж, соседушка, у нас с тобой новый рецепт ухи только что
получился? Не донская уха и не царская… а кубанская,
атаманская!
ГОСТЬЯ: Так зови гостей за стол, да угощай!
/Звучит фрагмент из РНП «Вдоль по Питерской» -
. «не лёд трещит, да не комар пищит, это кум до кумы судака тащит»…Хозяйка приглашает гостей отведать ухи. /
***
Автор – Любовь Горбанец