Елена Перепечаева
Сценарий кукольного спектакля «Приключение Лисенка Тимоши» для детей подготовительной группы
▼ Скачать + Заказать документы
Действующие лица:
1. Лисенок Тимоша хоккеист команды Металлург (символ команды «Металлург»)
2. Памятник Первому паровозу.
3. Громкоговоритель.
Декорации:
1. ширма для кукольного спектакля,
2. баннер с видом привокзальной площади (большой для оформления низа ширмы,
3. баннер с видом вокзала
4. баннер с видом перрона.
Музыкальное сопровождение:
1. песня Александра Михайлова «Шайбу, Металлург».
2. Гимн Магнитогорска А. Пахмутова, Н. Добронравов «Магнитка».
Действие первое
Декорация перрона
Публикация «Сценарий кукольного спектакля „Приключение Лисенка Тимоши“ для детей подготовительной группы» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Сценарии кукольных спектаклей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Театр. Театрализованная деятельность
- Театрализованная деятельность. Сценарии
- Темочки
Лисенок Тимоша приходит на вокзал встретить своих друзей хоккеистов, которые едут с соревнований. Лисенок появляется под песню А. Михайлова «Шайбу, Металлург».
Лисенок Тимоша - здравствуйте, ребята! Я прибыл на вокзал, чтобы встретить своих друзей хоккеистов, они с соревнований едут из Москвы с победой. Мне не терпеться их увидеть и поздравить.
Громкоговоритель – внимание, встречающим! Поезд из Москвы задерживается по уважительным причинам! Повторяю – поезд из Москвы задерживается по уважительным причинам на 1 час.
Лисенок Тимоша – Ну, вот! Мне ждать друзей еще целый час! Что делать? Пойду, погуляю.
Действие второе
Декорация вида вокзала
Тимоша под песню Шайбу Металлург гуляет по привокзальной площади и подходит памятнику Первого паровоза. По ходу рассказа Паровоза меняются фотографии событий тех лет, тихо звучит минусовка гимна Магнитогорска.
Лисенок Тимоша – какой странный паровоз! Стоит тут один, ничего не делает. И не скучно тебе бездельничать?
Паровоз – А это и есть моя работа здесь стоять. Я – памятник.
Лисенок Тимоша – Памятник? Так все памятники из камня, а ты настоящий паровоз, только странный.
Паровоз – я не странный, я просто очень старый. Я дедушка всем современным паровозам. Я был построен на Коломенском заводе в 1929 году.
Лисенок Тимоша - так потому, что ты дедушка тебя сделали памятником?
Паровоз – нет, памятником я стал не поэтому.
Лисенок Тимоша – а почему?
Паровоз – произошло это 90 лет назад.
Лисенок Тимоша – 90 лет назад? Ничего себе! Что же такое произошло, из-за чего тебя памятником сделали?
Паровоз – а ты посмотри на меня внимательно, может, сам догадаешься. Прочитай, что на мне написано?
Лисенок Тимоша – «Даёшь Магнитострой!». И, что бы это значило?
Паровоз – ладно, я тебе расскажу как все было. Случилось это важное событие 90 лет назад. В январе 1929 года наша страна приняла решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. Но сначала надо было построить железную дорогу, чтобы связать грандиозную стройку железной дорогой со всей страной. И началось строительство железной дороги «Карталы–Магнитная». С апреля 1929 г., строители приступили к делу. На эти работы были мобилизованы колхозники из окрестных деревень и солдаты из воинских частей. Работы велись весь световой день — от восхода до заката — в сутки люди укладывали до 4 километров железнодорожного полотна.
Лисенок Тимоша - ничего себе! Эти люди были просто героями.
Паровоз – да, Тимоша, народ героически трудился. Но все трудности были преодолены и в конце июня 1929 г. на строительной площадке появился дощатый вагон с надписью «Станция Магнитогорская».
Лисенок Тимоша – ура! Железную дорогу построили!
Паровоз – а 30 июня 1929 года на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд по новой железнодорожной линии. Я привез поезд с делегатами рабочих центров от разных городов страны, корреспондентов и рабочих, будущих строителей. Эту дату принято считать днём рождения Магнитогорска.
Лисенок Тимоша - какой ты важный! А ты, Паровоз – беспилотник?
Паровоз – нет, в то время таких технологий еще не было. Мной управлял машинист - А. С. Семёнов.
Лисенок Тимоша - тебя кто–нибудь встречал? Я вот друзей пришел встречать.
Паровоз - конечно! Это было большое и очень важное событие. Для моей встречи построили триумфальную арку, украсили её цветами, венками. Стали съезжаться люди, чтобы посмотреть на меня, железного «чудо-коня». Уже вечером 29 июня возле вагончика гудела многотысячная толпа народа, горели костры, слышались песни на разных языках.
И вот в 12 часов пополудни 30 июня 1929 года в районе горы Ежовка раздался мой гудок. Люди и животные, никогда не видевшие техники, бросились в степь. А те, кто ехал со мной вспоминали, что двигался я очень медленно. Самые нетерпеливые пассажиры выскакивали из вагонов и бежали по пояс в траве, потом снова садились в вагон. И так всю дорогу до Магнитной горы. (паровоз пыхтит, откашливается)
Лисенок Тимоша – как интересно, что дальше было?
Паровоз – а дальше … перерезали красную ленту, все кричали Ура! Махали шапками. Состоялось торжественное открытие станции.
Лисенок Тимоша - а тебя сразу сделали памятником.
Паровоз – Что ты! Я после этого еще долго трудился. Меня же сделали памятником спустя годы. К 50 - летию рождения города было принято решение найти и установить меня на вечную стоянку на ст. Магнитогорск. Так в 1979 году я стал памятником истории.
Лисенок Тимоша – ты так интересно рассказал свою историю! Извини меня, Паровоз, пожалуйста, что я о тебе ничего н знал. Теперь я всем своим друзьям расскажу про тебя.
Громкоговоритель – внимание, внимание! Через пять минут прибудет поезд из Моксвы к первой платформе.
Лисенок Тимоша – ну, до свидания, Паровоз, мы еще с тобой обязательно встретимся! А я пошел своих друзей встречать. До сви-да-ни –я!
Под песню «Шайбу Металлург» лисенок уходит, занавес закрывается.