Галина Аблисимова
Сценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная»
▼ Скачать + Заказать документы
Цели и задачи вечера :
•
развитие познавательных интересов учащихся;
•
воспитание интереса к семейным традициям, истории своей семьи, истории происхождения некоторых фамилий и имен;
•
привитие интереса к историческому прошлому Российского государства, традициям и обычаям родного края;
•
воспитание любви к родителям и членам семьи, чувства гордости за свою семью.
Оформление: «древо жизни» - березка с листочками, на которых написано толкование фамилий учащихся.
Публикация «Сценарий интеллектуально-познавательного вечера „Моя родословная“» размещена в разделах
(В зале медленно гаснет свет, звучит запись легкой музыки; если есть возможность, то на экране проецируются слайды семейных фотографий. На сцене появляются по очереди ведущие вечера — старшеклассники.)
1-й: Добрый день, честной народ!
Приглашаем в хоровод,
Хоровод-то не простой:
Папа, мама, я с сестрой.
2-й: Старший брат, любимый дед,
Охраняющий от бед,
Бабушка — всему душа,
В общем — вся моя семья!
1-й: В этом дружном хороводе
Разговор мы поведем
О родном для нас народе:
О семье, и как живем.
2-й: Семья начинается с детей. Дети, как гласит народная мудрость, — «благодать Божия». Какое без них семейное счастье! «У кого детей много, тот не забыт от Бога!» — так говорили на Руси. Народные пословицы и поговорки широко освещают отношение людей к детям и к семьям с детьми. «Счастлив отец в сыновьях, а мать — в дочерях». Но тут же и такое: «Дети — деткам рознь», «Добрый сын — на старость печальник, на покой души поминщик». Но вот: «Детки хороши — отцу-матери венец, худы — отцу-матери конец».
1-й: От опечаленных детьми отцов-матерей пошли ходить по Руси такие поговорки, как: «У кого детки — у того и бедки». «Маленькие детки — маленькие бедки, а вырастут велики — большие беды будут». Но откуда они — плохие-то? Тут народная мудрость дает четкий ответ: «Каковы батьки-матки — таковы и дитятки», «Яблочко от яблони недалеко падает», «Отец — рыбак, и дети
в воду смотрят».
2-й: Можно продолжить пословицы : «Каков уродился, таков и пригодился», «От одной матки, да не одни ребятки», «Знать ворону по полету, скажется птица посвистом», «Пуд мыла изведешь, а родинки не смоешь», «Волком родился, лисой (овцой) не бывать», «Не устанешь, детей рожаючи, устанешь, на место сажаючи», «Детушек воспитать — не курочек пересчитать», «Дитятко, что тесто — как замесил, так и выросло». Или вот вещее: «Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил». Однако: «Глупому сыну и умный отец разума не пришьет». Или: «В худом сыне и отец не волен: его крести, а он — пусти!».
1-й: «Послушай, Зин, не трогай шурина. Какой ни есть, а он — родня», — поется в популярной песне В. Высоцкого. А вот что за родня — шурин, знает не каждый. К сожалению, теперь, когда семьи далеко не так велики и прочны, как прежде, категории семейного родства частично утратили свое значение, и определение его зачастую затруднительно. Мы порой не знаем, как назвать нашего родственника, и вынуждены в разговоре прибегать к словесным нагромождениям. К примеру: она — жена брата моего мужа, т. е. просто-напросто невестка, — краткое, живое обозначение степени родства. Не владея должным образом «словарем родства», мы порою лишаем красок нашу речь и затрудняем себе восприятие литературы, фольклора, мудрости прошлого, его бытовых традиций.
2-й: Для облегчения запоминания приводимого нами «словаря родства», мы иллюстрируем его меткими народными пословицами. Иногда по смыслу они противоречат друг другу. Впрочем, разве не сложна, не противоречива порой сама наша жизнь в семье? А уж с родней чего не бывает! Но советуем помнить: «Ссора в своей семье — до первого взгляда».
Итак, давайте составлять «Словарь родства» : Свекор — отец мужа. Свекровь — мать мужа. Тесть — отец жены. Теща — мать жены. Этим минимумом владеют все, а вот далее.
Сват — отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга.
Сватья — мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга. Сват, сваха (сватья) в родственных отношениях. (Не путать со сватом, свахой (сватьей) в свадебном обряде.)
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки.
Невестка (сноха) — замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер.
Деверь — брат мужа.
Золовка — сестра мужа.
Шурин — брат жены.
Свояченица — сестра жены.
Свояк — муж свояченицы.
Брат — каждый из сыновей, имеющих общих родителей.
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей. Сын родного дяди и родной тетки.
Кузен — двоюродный брат, а также дальний кровный родственник в одном колене с кем-либо.
Кузина — двоюродная сестра.
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети.
Сестра — дочь одних и тех же родителей по отношению к их другим детям.
Двоюродная сестра — дочь родного дяди или тети.
Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.
Единоутробные (брат, сестра) — имеющие общую мать, но разных отцов.
Единокровные (брат, сестра) — имеющие общего отца, но разных матерей.
Сводные (брат, сестра) — являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе.
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных, соответственно ребенок двоюродной сестры (брата) — двоюродный племянник и т. д.
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры.
Дядя — брат отца или матери по отношению к племянникам; муж тетки. Соответственно — двоюродный дядя, двоюродный брат отца или матери и т. д.
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы.
Дед (дедушка) — отец отца или матери.
Двоюродный дед — дядя отца или матери.
Бабка (бабушка) — мать отца или матери.
Двоюродная бабушка — тетя отца или матери.
Мачеха — жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.
Отчим — муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.
Пасынок — неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому.
Падчерица — неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родной другому.
Приемный отец (мать) — усыновившие, удочерившие кого-либо.
Приемный сын (дочь) — усыновленные, удочеренные кем-либо.
(Звучит первый куплет песни Г. Гладкова и Ю. Михайлова «Точка, точка, запятая». Из «ствола» «древа жизни» появляется маленькая девочка. Она шалит под музыку.)
2-й: Здравствуй, ты кто такая, как тебя зовут?
Девочка: Зовут Зовуткой, а величают Уткой!
1-й: Это что за имя такое — Зовутка? (обращаясь к залу). Ребята, давайте мы нашей гостье дадим настоящее имя и сделаем это так, как делали все родители на Руси в давние времена. Тогда регистрация новорожденных производилась только церковью, и священник на выбор предлагал несколько имен святых, которые значились в специальной книге — Святцах — на день рождения ре-бенка. Посмотрим. Сегодня 22 января, а это день Антонины. (Обращаясь к девочке). Антонина, мы поздравляем тебя с таким замечательным именем.
2-й: Ребята, а вы представляете, как волновались ваши родители, когда выбирали вам имена? Они вложили в них всю свою любовь и большие надежды. Поэтому назвали вас Александрами — «настоящими мужчинами», Алексеями — «защитниками», Иринами — «мирными», Еленами — значит, «светлыми», Екатеринами — значит, «чистыми».
1-й: Сколько еще есть замечательных имен! Вот Михаил — «равный Богу», Лариса — «подобная чайке». А Петр — «каменная глыба». От мужественных воинов-викингов пришли к нам имена Игорь, Олег и Ольга. Даже такое родное русское имя Иван — древнееврейское, которое означает «Бог помиловал».
Антонина (обращаясь к ведущим) : Хочу фамилию.
2-й: Знаешь ли ты, что просишь? Ты просишь много рабов, которые бы принадлежали тебе одной.
Антонина: Нет! Не надо мне рабов. Я хочу фамилию.
1-й: Не обижайся, просто в Древнем Риме римская фамилия обозначала «совокупность принадлежащих одному человеку рабов». Хорошо, что в наши дни все изменилось, и мы сейчас в этом убедимся.
2-й: Сколько на свете фамилий есть разных,
Сколько названий и сколько имен:
От Деревянкиных до Распрекрасных —
В каждой фамилии память времен.
1-й: Слово «фамилия» означает: семья, семейство, общесемейное имя. На заре нашей государственности фамилий как таковых не было, их заменяли имена и прозвища. Так и писали: «сотник, прозвище Блоха»; «Неупокой Карга»; «Первой Добрыня, зовомый Чернобровец». Не позднее X века появились и отчества на -ич — тоже вместо фамилий, — прослеживаемые в последующие столетия: Сотко Светинич, Кснятин Хотович, Васко Буслаевич, Даньслав Лазутич, Внезд Ячиниц. Образовывались отчества-фамилии (и не только на -ич) и от женских имен: Васко Варварин, Сенка Оринин, Якуш Софьин, Данилко Катюшин. Любопытно, что имена Вера, Малюта, Чернавка, Томила были встарь еще и мужскими.
Еще три столетия тому назад каждый человек мог значиться в документах, где были указаны: 1) крестильное имя; 2) имя, прозвище или профессия отца; 3) собственное прозвище; 4) место рождения; 5) национальность; 6) профессия или должность. Так и образовалось подавляющее большинство русских фамилий. Правда, почти все те, что родились от крестильных имен, исконно русскими не назовешь: и Александр, и Григорий, и Леонид, и Фрол, и около тысячи других «переданы» нам по наследству византийской церковью вместе с принятием православия.
Мы привыкли, что нынешние русские фамилии, как правило, оканчиваются на -ов/-ев или -ин. Не следует удивляться, что фамилия может быть многозначной — в разных краях державы одно и то же слово толкуется по-разному. Главное же надо помнить неукоснительно: любая нынешняя фамилия не зависит от ее первозначения, она вне морали, ее не следует стыдиться. Пройдут чредою года и века. Ничего не останется от наших подвигов, деяний и злодеяний. Но даже те, кто переселятся с Земли, предположим, в Туманность Андромеды, будут носить земные древние фамилии. Ибо фамилии неуничтожимы — как звезды.
2-й (обращаясь к Антонине) : Посмотри на наше «древо жизни», на нем выросло несколько листочков, а на них — фамилии. Выбирай любую, узнавай побольше и бери сама себе фамилию.
(Даются толкования фамилий с «древа жизни»).
2-й: Ну что, Антонина, какую фамилию себе выбрала? (Ответ Антонины).
1-й: Вы хотите увидеть себя в зеркале, но не в простом зеркале, а в зеркале истории своей семьи, своего рода? Ведь родословные есть не только у великих и царствующих. В роду каждого из вас тоже есть свои захватывающие страницы о любви, традициях и героизме.
(Представление учащимися своих родословных).
2-й: В каждой семье, наверное, есть какая-то особенная вещь, которая передается из поколения в поколение. Мы предлагаем вам, ребята, рассказать о своих семейных реликвиях.
(Выступления учащихся).
1-й: Все, конечно, слышали выражение «Иван, не помнящий родства». Так говорят про тех, кто оборвал связующую нить времен, растерял всех своих родственников, ничего не знает о своих корнях. Давайте же приложим все силы, чтобы никто не смог так нас называть. А это, значит, что мы должны заниматься изучением истории своей семьи, составлением ее родословной, сохранением семейных реликвий. Успехов вам на этом пути!