Анна Борисова
Рекомендации для родителей «Ребенок начал заикаться: что делать?»
▼ Скачать + Заказать документы
Ребенок начал заикаться: что делать?
Специалисты дают следующие рекомендации родителям ребенка с заиканием:
- Несмотря на то, что вы напуганы и взволнованы, постарайтесь при малыше соблюдать полное спокойствие.
- Ни в коем случае не акцентируйте внимание на дефекте, не просите его повторить то, что он сказал. Пока ребенок не понял проблему и не накопил большой стаж заикания, от него гораздо легче избавиться.
Срочно обратитесь к специалистам:
Публикация «Рекомендации для родителей „Ребенок начал заикаться: что делать?“» размещена в разделах
- к логопеду, так как именно в первые дни-недели заикания, от него можно быстро и безболезненно избавиться с помощью, силами родителей при минимальной помощи логопеда,
- к неврологу, так как с помощью лекарств можно создать более благоприятный фон для лечения, особенно тем детям, эмоциональное состояние которых вызывает тревогу у близких (ребенок плохо спит, устраивает истерики, многого боится и т. д. (но учтите, что сами по себе лекарства не лечат от заикания).
- постарайтесь погрузить ребенка в мир спокойной медленной речи, когда все окружающие разговаривают нараспев. Представьте эту ситуацию для ребенка в игровой форме, придумайте для него объяснение, почему взрослые так необычно себя ведут (например, что вы все вместе — персонажи сказки).
- Поскольку обеспечить такие условия вне дома проблематично, по возможности временно заберите малыша из детского учреждения.
Создайте комфортную спокойную психологическую обстановку дома — это залог успеха для ребенка, который только начал заикаться.
Общие рекомендации для родителей детей
на начальной стадии заиканием:
- Будьте терпеливы, доброжелательны, чаще хвалите ребенка
- Не допускайте фиксации ребенка на дефекте речи. Необходимо действовать, пока он еще не осознает, что говорит не так, как все.
- Наблюдайте за ребенком. В каких ситуациях он говорит без запинок, в каких — начинает заикаться. Постарайтесь оградить малыша от травмирующих факторов, (возможно, на него негативно влияют определенные занятия, игры или даже присутствие конкретных людей из вашего окружения — быстро говорящих, нервных).
- Избегайте волнующих, эмоциональных ситуаций (даже если это положительные ситуации, в которых ребенок очень бурно радуется).
- Помните, что ребенок подражает вашей речи. Говорите не торопясь, по слогам, протяжно, простыми фразами,
- Не ругайте, не критикуйте ребенка. Старайтесь организовать его день так, чтобы вам не приходилось его торопить, одергивать.
- Занимайтесь с ребенком успокаивающими играми: рисуйте, лепите, стройте из песка.
- Заикающимся детям полезны занятия музыкой, пением, танцами. Они помогают вырабатывать чувство ритма, снимают напряжение, помогают испытывать чувство покоя и радости.
- Из видов спорта выбирайте те, которые снимают напряжение, вызывают ритмичное дыхание (плавание, теннис, не возбуждают (командные игры, состязания)
Более подробные инструкции специалисты дают родителям своих маленьких учеников индивидуально, исходя из особенностей конкретного ребенка и конкретной семьи.