Валентина Валерьевна Саясова
Рассуждение вслух «Чему нас научил коронавирус?»
▼ Скачать + Заказать документы
Рассуждение вслух «Чему нас научил КОРОНОВИРУС?»
Эпидемия, которая охватила весь мир ещё не полностью подвластен человеку, но уже укротима им. Кто из нас, дорогие мои, мог и подумать, даже ещё в январе этого года, что мы будем вписаны в историю человечества и нашей планеты, как свидетели и участники этой смертельно опасной для человека инфекции. Разве думал мир, что потеряет столько людей в 21 веке от вируса, как это было когда-то давно или как воображали в своих фантастических книгах писатели.
Темочки:
Кстати, вы замечали, что многие писатели-фантасты были пророками человеческих возможностей и катастроф! (полёт в космос, погружение в глубины океанов, гибель человечества от природных катаклизм и т. п.). Мне, например, становиться страшно от таких фильмов, как война человека и роботов.
Но ничего не происходит в этом мире просто так. Так что же это за болезнь и почему она возникла именно в данное время, сейчас? Я не буду философствовать и рассуждать сейчас на эту тему, т. к. далека от глубоких знаний в вирусологии, политики, да и правду, я уверена, мы (или наши дети) узнаем лишь лет через 50-100 из засекреченных документов. Но вот на тему «Чему нас научил короновирус?» можно и порассуждать.
И хочется мне начать, наверное, с самого хорошего, доброго, позитивного- с помощи друг другу. Это я о волонтёрах, о поддержки молодёжи пожилых людей. И чтобы не говорили о сегодняшней молодёжи, она живая, активная, позитивная! Спасибо им!
Врачи! Именно они приняли на себя самую ответственную роль в борьбе с вирусом- убийцей. Именно в этой профессии эпидемия открыла и всему миру, и каждому врачу, медработнику правду о состоянии медицины в стране, городе, селе. На то какими качествами должен обладать медицинский работник и все ли находятся на своих местах, это ли их призвание в жизни и главная роль в обществе? Это и своего рода экзамен для студентов- медиков. Готовы ли они быть всю свою жизнь борцами за жизнь других людей?
Это экзамен и для властей, правительства: всё ли так у нас хорошо в сфере медицины и т. д. Вот вам и короновирус в роли РЕВИЗОРРО, да ещё какого! (не полезем в политику и так о ней много говорят в СМИ)
Ну, с медициной и властью понятно, а что мы? Чему именно нас научила эта болезнь? Отвечу так: МНОГОМУ!
НАУЧИЛА нас дорожить и пользоваться тем, что у нас имеется. Радоваться каждой мелочи жизни, каждому прожитому дню, каждому звонку от родственников с известием, что всё хорошо, всё в порядке. Ценить возможность быть друг с другом, Но не на расстоянии, не по телефону, а как лет 20 назад, в живую. Какое это счастье- просто обнять своих родителей, детей, стариков. И как печально, трагично и скорбно их терять, не имея возможности даже проститься и проводить их достойно в последний путь…
И очень горько за тех людей, которые пусть и не верят в заразу, пусть не бояться заболеть и не соблюдают правил появления в общественных местах, но и не думают об окружающих их людях, родных, живут по принципу «каждый сам за себя». Надеюсь, всё же, как ребёнок, что таких меньшинство, хотя…
Согласитесь, что многие из нас сожалеют о том, что так мало встречались, общались со своими друзьями, родственниками, с которыми можно было увидеться, но наша суета, лень не давали это сделать.
Для верующих людей, это ещё одно напутствие, напоминание, наставление что ли, что нужно посещать храм. Помню, наш батюшка Александр всегда говорил в конце службы: «Ходите в храм, причащайтесь, пока есть возможность». А вот какое-то время её (возможности) и не было, а для кого-то последнее причастие до самоизоляции действительно было последним…
Но жизнь продолжается (слава Богу) и она прекрасна! Так прекрасна, что находясь на самоизоляции многие супружеские пары стали ещё крепче и ближе друг к другу, к своим чадам. Стали больше доверять и понимать друг друга, своих матерей и отцов, своих детей. А кто-то наоборот, понял и решил, что их брак был ошибкой. Обидно, но и такое бывает.
А как здорово, что многие из нас смогли наконец-то заняться тем до чего давно не доходили руки, о чём давно мечтали: занялись спортом, выучили иностранный язык, научились готовить или (как мы с вами, уважаемые педагоги) что-то смастерили и т. п. и т. д.
Помним, как важно сделать что-то именно сегодня, а не откладывать на завтра!
Как прекрасно, что многие по-другому взглянули на обычные вещи, на природу. Знаю такие случаи, что даже прогулка по бабушкиному огороду для кого-то стала дороже и значимее, чем раньше. Или, например, вынести мусор уже не проблема, как говориться «в драку» кто его донесёт до контейнера. (В такие вот моменты ещё раз радуешься тому, что моя семья живёт в селе, а не в городе, в многоэтажных домах)
Для многих, особенно детей, даже гигиенические процедуры, такие как мытьё рук и уборка в доме будут не в тягость, а обычной потребностью организма, рефлексом, как говориться.
Раз уж я затронула разговор о детях, то нужно вспомнить и про выпускные, как в детсадах (во многих их не было, так и в школах. Но и в этом можно найти позитив: многие старшеклассники рады, что не было экзаменов (не все бы сдали, последний звонок у компьютера- не у кого такого не было и, надеюсь, не будет! Да и многие родители поняли, как важно ребёнку обучаться в школе, а не на дому. Как важно для всех иметь возможность водить своё дитя в детский сад.
А домашние животные? Как теперь вы к ним относитесь? Уверена, что для многих- это не просто питомцы, а лучшие друзья, собеседники, которые выслушают, утешат, рассмешат. Да и были те дни, когда не вы выгуливали питомца, а он вас!
Наверное, я многое что упустила, не раскрыла, но точно знаю одно- жизнь у нас одна, и она продолжается. Живите и будьте счастливы, старайтесь сделать счастливыми окружающих вас людей и тогда печальных новостей будет меньше. Вместе мы справимся!
P.S. Может быть тоже хотите поделиться своими мыслями на эту тему?