Евгения Румянцева
Профилактика аддиктивного поведения в условиях ОУ (часть II)
▼ Скачать + Заказать документы
Основные задачи первичной профилактической деятельности :
- формирование мотивации подростков на эффективное физическое и социально-психологическое развитие, позитивное отношение к окружающему мнению, стремление вести ЗОЖ;
- формирование знаний и навыков в области противодействия употреблению табака и алкоголя у детей дошкольного возраста, родителей и учителей;
- формирование навыков социально-поддерживающего и стресспреодолевающего поведения.
Методологические аспекты первичной профилактики зависимости от ПАВ у детей имеют ряд особенностей:
Публикация «Профилактика аддиктивного поведения в условиях ОУ (часть II)» размещена в разделах
1. Групповая работа с учащимися. Для нее необходимы навыки работы с группой, возможность донести до участников группы информа-цию, помощь в приобретении знаний, развитии позитивных навыков в противодействии предложенного приема спиртного и курения.
2. Работа в малых группах - взаимодействие учащихся лицом к лицу, приобретение навыков такого взаимодействия (лидерство, умение общаться, принимать решения и преодолевать конфликты).
3. Упражнения-энергизаторы - для повышения концентрации внимания и преодоления усталости в группе.
4. Установление положительной эмоциональной атмосферы при проведении занятий (недопустимость критиканства, уважение чувств окружающих, конфиденциальность).
Вторичная профилактика - раннее выявление начавших употреблять ПАВ и помощь потенциально зависимым лицам во избежание активизации, у них психической и физической зависимости. Она ориентирована на группы риска. Целевыми группами этой формы профилактики являются молодые люди, подростки и дети, начинающие употреблять табачные изделия, алкоголь, наркотические и токсические средства, а также лица с высокой степенью риска приобщения к потреблению любых ПАВ (подростки с явлениями социально-педагогической запущенности, с пограничными нервно-психическими расстройствами, с отягощенной наследственностью, дети из неблагополучных семей и т. д.).
Цель вторичной профилактики - сократить продолжительность воздействия проблемы и ограничить степень вреда, который она причиняет личности и обществу.
Задачи вторичной профилактики :
• распознавание случаев опасного и вредного потребления ПАВ;
• оказание многопрофильной специализированной помощи;
• осуществление целевых вмешательств по изменению образа жизни;
• работа с родителями детей данной группы.
Третичная профилактика направлена на достижение и сохранение повышенного уровня индивидуального функционирования и реабилитации, раннее восстановление сети общественных связей, а также организацию эффективных медико-психологических и социальных программ. Она включает диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия.
Цель третичной профилактики - предупреждение дальнейшего распада личности и поддержание социальной дееспособности человека.
Задачи третичной профилактики :
• формирование реабилитационной среды (реализация реабилитационных программ, включающих психотерапевтические, психологические, социальные и духовные методики);
• создание групп взаимопомощи;
• взаимодействие с группами «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы»;
• работа с семьей зависимых лиц.