Лучший педагог года

Проект «Сундучок русских народных сказок»

Людмила Секачева
Проект «Сундучок русских народных сказок»
▼ Скачать + Заказать документы

Сказка учит добро понимать,

О поступках людей рассуждать,

Коль плохой, то его осудить,

Ну а слабый – его защитить!

Дети учатся думать, мечтать,

На вопросы ответ получать.

Актуальность проекта:

Сказка — благодатный и ничем не заменимый источник воспитания ребенка. Сказка — это духовные богатства культуры, познавая которые, ребёнок познает сердцем родной народ. Младший дошкольный возраст — возраст сказки. Именно в этом возрасте ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию маленького человека.

Гипотеза

Русские народные сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Народные сказки – уникальный материал, позволяющий педагогу раскрыть детям такие морально-нравственные истины, как:

дружба помогает победить зло («Зимовье»);

добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»);

зло наказуемо («Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»).

Положительные герои, как правило, наделены мужеством, смелостью, упорством в достижении цели, красотой, подкупающей прямотой, честностью и другими качествами, имеющими в глазах народа наивысшую ценность. Идеалом для девочек становится красна девица (умница, рукодельница, а для мальчиков — добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый, трудолюбивый). Подобного рода персонажи для ребёнка являются далекой перспективой, к которой он будет стремиться, сверяя свои дела и поступки. с действиями любимых героев. Идеал, приобретенный в детстве, во многом может определить личность. Сказка не даёт прямых наставлений детям («Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения», но в её содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают.

Проблема: интерес малышей к сказкам ограничен, так как дети недостаточно знают русские народные сказки.

Срок реализации проекта: 1 неделя

Цель проекта: приобщать детей к сказкам посредством чтения, инсценировок русских народных сказок с использованием различных видов театра.

Задачи проекта:

• побуждать интерес к чтению сказок;

• привлекать детей к совместной театрализованной деятельности;

• формировать представление о различных видах театра;

• развивать речь, воображение и мышление;

• помогать робким и застенчивым детям включаться в театрализованную игру.

Ресурсное обеспечение:

• настольные театры: «Репка», «Теремок»

• кукольный театр: «Теремок», «Курочка Ряба»

• пальчиковый театр: «Репка», «Колобок»

• плоскостной театр: «Теремок»

• костюмы и маски к сказке «Курочка ряба», «Репка»

• сюжетные картинки, иллюстрации к сказкам.

•дидактические игры: лото «Сказки», «Мои любимые сказки», раскраски по мотивам сказок «Теремок», «Колобок», «Репка»,»Курочка Ряба», мозаика «Репка»

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Этапы Деятельность

дети родители педагоги

Организационный Дети рассматривают выставку книг по сказкам

Сообщение темы проекта,

помогают в организации выставки книг «Сказки», подбирают иллюстрации к сказкам. Подбирают методическую, художественную литературу по теме, дидактический материал, наглядные пособия (альбомы для рассматривания, картины, настольные игры)

Подбирают материал для игровой, творческой и продуктивной деятельности.

Планирование деятельности

Дети активно участвуют в реализации проекта: рассматривают иллюстрации к сказкам, участвуют в словесных и дидактических играх, слушают русские народные сказки, участвуют в инсценировках

Консультация для родителей : «Читаем детям сказки»

Являются помощниками в изготовлении костюмов и масок для инсценировок, пополняют уголок различными театрами (настольный, пальчиковый, кукольный). Дома родители повторяют содержание сказок. Проводят деятельность по теме в соответствии с планом: беседуют, рассматривают картины, привлекают детей к продуктивной деятельности.

В совместной деятельности с детьми читают сказки, проводят, дидактические и словесные игры, учат инсценировать сказки.

В самостоятельной деятельности направляют и поощряют детей, которые в своих играх используют персонажи из сказок.

Заключительный

Дети участники драматических и кукольных спектаклей, умеют распознавать сказочных героев Помогают в изготовлении Коллажа по сказкам Обобщают результаты работы, анализируют, закрепляют полученные знания, формулируют выводы, составляют рекомендации и оформляют проект.

Публикации по теме:

Фотоотчет музыкально-спортивного развлечения в старшей разновозрастной группе «Сундучок русских народных игр»Фотоотчет музыкально-спортивного развлечения в старшей разновозрастной группе «Сундучок русских народных игр» Сегодня в старшей разновозрастной группе "Радуга" прошло спортивное развлечение "Сундучок народных игр", и было действительно весело! К.

Фотоотчет «День России и русских народных сказок»Фотоотчет «День России и русских народных сказок» Фотоотчет "День России и русских народных сказок" Сегодня, 13 июня, в младшей и средней группах прошел праздник "День России и русских.

Фотоотчёт о занятии «День русских народных сказок» в детском садуФотоотчёт о занятии «День русских народных сказок» в детском саду Все мы помнит, рассказанные бабушкой или родителями русские народные сказки, заполненные волшебством, добротой и справедливостью, построенные.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Проект «Сундучок русских народных сказок»
Опубликовано: 23 февраля 2025 в 17:18
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Сундучок русских народных сказок»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Секачева (УИ 271352) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД