ирина сергеева
Проект «Пасхальная сказка — история пасхального яйца»
▼ Скачать + Заказать документы
Оглавление
Страницы
Введение…. 3
Основная часть…. 5
1. Православный праздник …. 5
2. История пасхального яйца Яйцо – символ жизни… 7
3. Разноцветные пасхальные яйца…9
4. Покраска яиц для пасхального стола. …. 11-14
Заключение …. 12
Приложение …14
Введение
Темочки:
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Проекты, планы
- Пасхальное яйцо. Украшаем и мастерим яйца на пасху
- Проекты, проектная деятельность
- Сказки. Проекты
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
Пасха-это праздник праздников христианских, то есть самый важный и главный. Он отмечается наиболее торжественно, так как Пасха - это Воскресение Иисуса Христа, который восстал из мёртвых.
Само празднование происходило в Пасху и светлую неделю. Оно состояло из посещения церкви, застолий, гуляний на улицах, общего веселья, сопровождалось множеством развлечений для молодежи и взрослых.
Пасха Христова к началу 20 века приобрела устойчивые традиции празднования в России в каждой христианской семье. Я хочу собрать более полный материал об этом празднике и о пасхальных яйцах как основном символе праздника Пасхи.
И пусть в 21 веке Пасха обретёт традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников детства.
Объект исследования: История возникновения пасхального яйца.
Предмет исследования: Способы
Цель исследования:
1. Изучить историю пасхального яйца
2. Узнать, чем окрашивают пасхальные яйца.
3. Изучить узоры, которыми украшали пасхальные яйца.
Задачи исследования:
Изучить источники по истории.
Узнать историю пасхальных яиц.
Сделать выводы.
Методы исследования:
Посещение церкви,
Беседа с батюшкой
Изучение литературы, сбор информации, просмотр интернет – ресурсов,
обработка и обобщение материала
Экперимент по раскраске пасхальных яиц - писанок.
Гипотеза:
Если я исследую историю пасхального яйца, то смогу доказать, что пасхальные яйца – это основной символ праздника Пасхи, окрашивание яиц к празднику – это традиция русского народа.
1. История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Православные христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, хранит в себе историческую память об искупительной добровольной жертве во имя человечества Иисуса Христа и Его Воскресении.
2. На Пасху принято было христосоваться. Все обменивались крашеными яйцами и трижды целовали друг друга. Христосоваться - поздравлять друг друга с праздником, а крашеные яйца при этом являются символом жизни.
Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Это символ Солнца и Жизни. И чтобы выразить к нему уважение, наши предки красили яйца. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Яйцо – символ Пасхи, символ возрождения, символ новой жизни, чистой, светлой, символ надежды. Его старались украсить.
3. Я узнала, как в старину делали яйца писанки. По церковным обычаям их красили в Чистый четверг. Сначала яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней, пока трижды не прочтется молитва. Роспись писанок считалась обрядом магическим. Писанка всегда была сырой, разбивать ее нельзя было. Предназначение писанки - соединить любящие сердца для продолжения рода. Поэтому люди связывали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье. Писанкой никогда не поминали мертвых. Через месяц после праздника содержимое яйца было принято выдувать из скорлупы, пробив два отверстия с обоих концов яйца. Расписанное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Подвешенная на кисточке писанка висела в красном углу под иконой
Для окраски яиц крашенок лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца получились мраморными (с разводами) мы с бабушкой оборачиваем их в луковую шелуху и завязываем сверху ниткой.
Яйца можно красить и в настое трав и березовых листьев. Тогда они получаются желтого или золотистого цвета. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.
Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) или шелковыми лоскутками и поварить с содой, дать остыть, а потом развернуть - на них будут необычные разводы. Яйца красят и соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). Получаются пасхальные яйца очень нежного цвета.
Можно сваренные яйца опустить в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Этот способ самый быстрый.
Сухие яйца нужно смазать растительным маслом, они будут блестеть. Всякая линия на писанке имела определенное значение:
Роспись писанки
Сосна – символ здоровья.
Дубок – символ силы.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Точечки – символ плодородия.
Любая ягодка – символ матери.
Цветочки – символ девичества.
Черный цвет – цвет скорби.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
4. В настоящее время существует несколько видов крашеных яиц. Крашенки – это варёные яйца, которые покрашены в один цвет. Сырые яйца раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами называют писанки. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Яица с выцарапанным на скорлупе рисунком назывались – драпанки.
К празднику Пасхи мы решили опробовать все эти традиционные способы окраски яиц. Яйца - крашенки согласно церковной традиции красили в Страстную субботу. Их можно использовать к праздничному столу для разговления, для пасхальных веселий, для поминовения умерших, исцеления от недугов и других магических действий.
Для нашей писанки мы взяли обычные акварельные краски. Это уже получатся «маляванки», так назывались яйца, которые красили с нарушением правил крашения писанок. Для маляванок мы решили отобрать белые яйца с шероховатой скорлупой, чтобы краска хорошо ложилась. Раскрашивали уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала. Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой. Получилось тоже очень красиво и необычно.
Заключение
В ходе исследовательской работы была изучена история пасхального яйца. Мы узнали, чем окрашивают пасхальные яйца и почему основным цветом для покраски пасхальных яиц является красный цвет.
Также нами изучены узоры, которыми украшали пасхальные яйца. Работа включала в себя сбор и анализ литературных источников, журнальных статей, материалов Интернета, рассказы местных жителей, обобщение материала.
Предполагается, что данный материал может быть использован на классных часах, при знакомстве с русскими народными праздниками и традициями.
И пусть в 21 веке Пасха обретёт традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников детства
Приложение 1
Способы окрашивания пасхальных яиц
Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой. Это самый известный и доступный всем способ окрашивания пасхальных яиц. Таким способом яйца можно окрасить от желтого до красно- коричневого цвета. Цвет будущих пасхальных яиц зависит от концентрации отвара. Сначала нужно тщательно вымыть яйца. Приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему немного настояться. Яйца опустить в луковый настой, довести его до кипения и затем варить в течение 10 мин. После этого вынуть яйца и остудить.
Окрашивание пасхальных яиц красящим отваром. Яйца положить в кастрюлю, залить их водой. Добавить достаточное количество краски и чайную ложку уксуса. Кипятить яйца приблизительно 15 минут. Чтобы вышли блестящие яйца, их нужно опустить в масло и затем протереть их хорошо тканью.
Окрашивание пасхальных яиц березовыми листьями, соками различных плодов и овощей. Из березовых листьев можно получить яйца желтого или золотистого цвета. Для этого нужно приготовить отвар из листьев и настоять около получаса. Яйца тщательно вымыть, отпустить в слегка тёплый настой и варить 10 минут, затем вынуть и остудить. Можно еще окрасить яйца при помощи соков овощей и плодов. Сначала нужно отварить яйца, а после этого натереть их морковным, свекольным, соком шпината.
Окрашивание пасхальных яиц пищевыми красителями из пакетиков. Яйца красятся по напечатанной инструкции на упаковке. В краску следует добавить немного уксуса, чтобы краска не легла разводами.
Окрашивание пасхальных яиц "в крапинку". Мокрые яйца обвалять в сухой крупе (рис, гречка, горох и т. д., завернуть в марлю (концы марли плотно завязать ниткой, чтобы крупа хорошо прилипла к яйцу) и варить в луковой шелухе или в краске обычным способом.
Окрашивание пасхальных яиц в разноцветных нитках. Яйца нужно обмотать разноцветными нитками перед окрашиванием, тогда на них получатся довольно интересные разводы.
Пасхальные наклейки. На покрашенные яйца луковой шелухой или пищевой краской одевается наклейка. Ложится яйцо в ложку и на пару секунд опускается в кипяток.