Любовь Григорьевна Филипских
Проект о здоровом и правильном питании
▼ Скачать + Заказать документы
Номинация детские проекты
«Рисуем комикс – весело и интересно о том, что вкусно и полезно»
Тема: «Региональные блюда»
Цель: Создать комикс о приготовлении редкого Кубанского блюда «Рыбный борщ из бычков».
Задачи: 1. Изучить культурные традиции жителей Кубани связанные с питанием.
2. Узнать рецепты борща из рыбы.
3. Создать комикс.
Публикация «Проект о здоровом и правильном питании» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Мы живем в уникальном регионе Краснодарского края Приморско-Ахтарский район, городе Приморско-Ахтарск. Наш город можно по праву назвать райским уголком, с плантациями цветущих лотосов, чарующими своей красотой и ароматом, множеством всевозможной дичи и камышовыми заводями лиманов — мечтой любителей рыбалки и охотников. Весомую основу экономики нашего маленького городка составляет рыболовство, разведение рыб, а также рыбопереработка.
В нашей семье, мы с особым трепетом относимся к запаху лиманов ранним летним утром, к туману стелющемуся над плавнями, к природе окружающей нас и щедро одаряющей своими богатствами.
У нас большая и дружная семья. Наша прабабушка, Анисия Антоновна Седеева, живет в хуторе Садки. Праздники и выходные мы с огромным удовольствием проводим в кругу семьи, сбираемся все вместе. В свои 96 лет наша бабушка сама хлопочет по хозяйству: и борщ кубанский приготовит, и чаем нас встречает. Очень часто она рассказывает нам, как в годы Великой Отечественной войны у них была женская бригада. Рыбу ловили и отправляли на фронт. Много было рыбы в нашем районе: бычки и щука, судак, караси и тарань. Очень много солдат тогда спасли от голода хрупкие женщины, отправляя на фронт рыбу, во времена войны, когда продуктов питания не было вовсе.
В нашем Приморско-Ахтарском районе водится бычок – Мартовик. Мясо рыбы, богато витаминами и необходимыми для организма микроэлементами, это очень полезный и питательный продукт. Полезные качества выражаются в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови, в рыбе содержится много аминокислот Амега-3. В каждом регионе страны водятся разные виды бычков, которые отличаются друг от друга и имеют свои особенности. Азовский бычок – Мартовик, летом не заплывает на большую глубину, в основном находится в близи берегов. Бычки медленные и несуетливые рыбы. Большую часть времени прячутся между камнями и в водорослях, зарываются в ил. В песке выкапывают себе норы, на зиму меняют место жительства уплывая вглубь. Когда случаются сильные перепады температуры в воде или возникают неблагоприятные погодные условия, то бычки становятся неподвижны. Они впадают в оцепенение, перестают охотиться и ждут наступления лучших времён. Спрятаться от хищников им помогает маскировочный окрас.
Мы всей семьей любим ездить на природу, дышим свежим воздухом, ловим на удочки рыбу. Недавно на нашем Азовском море произошло удивительное явление, которого не помнят даже старожилы. Вода в море от берега ушла на несколько километров. И прогуливаясь в этот момент по берегу моря, под небольшими камнями мы с удивлением обнаружили огромное количество бычков, которые не успели уйти вместе с водой, из-за большой скорости отлива и сильного ветра. Дети с большим удивлением и удовольствием ловили руками эту маленькую рыбку. Мы набрали полный пакет бычков. Довольные и счастливые решили поехать к бабушке в гости, так как кто лучше нее сможет приготовить рыбку. Бабушка была очень рада нашему приезду и удивлена необычному улову. Она как раз собиралась варить борщ и предложила сварить «Рыбный борщ из бычков». Мы очень удивились, но решили попробовать новое блюдо и принялись помогать. Почистили рыбу от мелкой чешуи и плавников, почистили и порезали овощи.
Бабушка хлопотала у плиты, мы ей помогали, и она нам рассказала: «Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с бычками готовила моя мама, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет, но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами».
Рецепт бабушкиного борща «Рыбный борщ из бычков»
Берем: свеклу, картофель, фасоль, морковь, капусту белокочанную, лук репчатый, помидоры или томатную пасту, корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, черный молотый перец, соль, сахар, масло растительное, бычки свежие, мука (для обжарки бычков).
Начинаем готовить обыкновенный постный борщ с фасолью. Борщ должен получится насыщенный. Бычков потрошенных и очищенных обваляем в муке и обжарим на сковороде в растительном масле. Обжаренных бычков добавляем в борщ за 10 минут до его готовности. Борщу с бычками даем настояться не менее часа. Затем наш ароматный Кубанский борщ с бычками подаем к столу! Обязательно в каждую тарелочку кладем несколько кусочков рыбки. Кстати, в жаркий летний день такой борщ можно есть холодным, он очень легкий, диетический и освежающий. Подается такой борщ со сметаной и чесноком».
Пока борщ настаивался, оставшихся бычков мы пожарили на сковороде.
Накрыли стол, борщ получился очень вкусным, мы даже не ожидали, а бабушка нам сказала большое спасибо за подаренные воспоминания.
Теперь мы стараемся почаще привозить бабуле бычков и все вместе готовить, так полюбившийся всем «Рыбный борщ из бычков».