Проект «Кино детям» Видео
Валерия Лаутен
Проект «Кино детям» Видео
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность проекта:
Последние восемь лет каждый год президент посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. 2008-ой был Годом семьи, 2009-ой — молодежи, 2010-ый — учителя, 2011-ый — российской космонавтики, 2012-ый — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы.
2016 год был объявлен годом Российского кино.
Темочки:
На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилей — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму». Скорее всего, свою роль сыграл и тот факт, что на 2016 год назначен прокат с десяток масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн рублей и выше, снятых при государственной поддержке.
Планируется, что в 2016 году будет завершен процесс реорганизации Киностудии имени М. Горького, на базе киноконцерна «Мосфильм» начнут создавать многофункциональный культурный центр, в собственные здания переедут «Союзмультфильм» (на улицу Академика Королева) и Музей кино (павильон на ВДНХ).
По всей стране пройдут Ночь и День Российского кино с бесплатными показами картин.
Новизна проекта:
Знакомство детей с таким видом искусства, как кинематограф, позволяет интегративно развивать личность ребенка, мотивировать его на общение со сверстниками и взрослыми, разнообразить детскую деятельность.
Цели проекта:
• приобщение дошкольников к достижениям кинематографа современности и прошлых лет;
• воспитание высокой нравственной культуры, духовности, патриотизма дошкольников.
Задачи проекта:
• познакомить детей с кинопрофессиями;
• формировать элементарные представления об истории кино, его видах;
• актуализировать знания мультфильмов компании «Союзмультфильм»;
• активизировать и обогащать словарный запас детей за счет театральных и кинематографических терминов;
• воспитывать уважение к творческим профессиям;
• воспитывать доброжелательные отношения в общении со сверстниками и взрослым.
Ход НОД «Привет, кино!» в средней группе
Ребята, сегодня нам прислали вот такое письмо. А его еще не открывала, давайте откроем вместе?
Ой листочек, на нем письмо!
Там можно посмотреть мультфильмы,
Журналы, клипы, кинофильмы.
Идем туда мы целой группой.
Там – хорошо, там просто круто!
Там что-то не были давно,
Пора бы посетить … (Кино)
Кто знает, что такое кино?
Видео:
https://www.youtube.com/embed/jxDqDdsfysAРоскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ
Дедушка кино появился еще очень-очень давно. Люди издавна заметили, что любой предмет отбрасывает тень, а если двигать предмет, то за ним движется и его тень. В Древней Греции стали наблюдать за движущимися тенями – так появился театр теней, в котором с помощью теней от кукол показывали различные представления.
Позднее люди научились рисовать предметы в различных движениях. А если быстро просматривать такие рисунки – кажется, что предмет движется и картинки «оживают».
Предметы можно не только рисовать, но и фотографировать.
Это – кинокамера. Кинокамера несколько раз в секунду фотографирует все, что находится перед ней. Это происходит очень быстро. Человек, который управляет кинокамерой называется оператором. Получается, что оператор снимает кино на специальную пленку.
Каждая маленькая фотография – это кадр. Много кадров подряд записываются на кинопленку. Это прозрачная гибкая пленка из специального материала. Пленка в кинокамере наматывается на кассету.
Кассеты с отснятой кинопленкой вставляют в специальный аппарат – кинопроектор. В нем специальная лампочка освещает пленку. Свет проходит сквозь пленку и попадает на белое полотно – экран.
Кинопроектор ставят в кинотеатре за креслами зрителей, ближе к потолку. На экране видно то, что снято на кинопленку.
Первое в мире устройство для показа кино называлось кинематограф. Его сделали французы – братья Люмьер. Они организовали первый платный показ фильма «Прибытие. поезда на вокзал».
(Показ фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»)
Видео:
https://www.youtube.com/embed/M_RjhW7nTYkРоскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ
Так началась история кино.
Сначала фильмы были черно-белыми и без звука. Их называли «немое кино». На отдельных кадрах были написаны пояснения к фильму.
(Показ отрывка фильма с Чарли Чаплином)
Видео:
https://www.youtube.com/embed/DSPfskSeb3EРоскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ
Позже люди научились делать кино со звуком и раскрашивать пленку вручную, появилось цветное кино, научились записывать звук.
(Показ отрывка из фильма «Карнавал»)
Видео:
https://www.youtube.com/embed/kNRwejB2t-IРоскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ
Чтобы снять кино, нужно иметь сценарий – рассказ, о чем будет фильм. Нужны актеры – люди, которые будут изображать героев рассказа. Нужен режиссер – руководитель съемок. Он решает где и как будут снимать фильм, каких актеров выбрать.
Разные предметы, которые находятся вокруг актеров, называются реквизитом. Его тоже нужно правильно выбрать. Например, в фильме про пиратов оружие должно быть старинное, а графиня не может звонить из кареты по мобильному телефону, потому что их тогда еще не существовало.
Сложные движения – трюки – вместо актера выполняет каскадер.
Каскадеры специально тренируются так прыгать и падать, чтобы не удариться. Такие кадры снимают издалека, поэтому зрителям не видно, что актера заменил каскадер.
Чтобы фильм был ярким и впечатляющим, в него добавляют спецэффекты. Спецэффекты делают на компьютере с помощью специальных программ.
С помощью компьютера можно изменить отснятые кадры. На самом деле вокруг были зеленые деревья, но в фильме мы увидим заснеженные скалы. Такая холодная зима получилась на втором кадре!
Монтаж – это совмещение отдельно снятых кадров на одной пленке. В этом фильме отдельно снимали небо и отдельно мальчиков в машине, а потом смонтировали пленку. Получилось, будто машина летит по небу.
Иногда не удается снять нужные кадры с первого раза, потому что кто-то из актеров забывает слова, не получается трюк или режиссеру не нравится игра актеров. Неудачный момент снимают еще раз – делают дубль. Дублей может быть очень много.
Перед каждым дублем всегда сначала снимают специальную дощечку, на которой написан номер дубля и номер сцены. Например: третья сцена – битва на грузовике. Номера сцен и дублей нужны для того, чтобы не перепутать отснятые кадры.
Кино можно посмотреть в специальном зале – кинотеатре. Чтобы выбрать фильм нужно почитать афиши. Афиша – это объявление о фильме. В ней написано название, имена главных героев, день и время показа фильма в кинотеатре.
Сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть.
Под елочкой зеленой (встали)
Скачут весело вороны (прыгают)
Кар-кар-кар! (хлопки над головой в ладоши)
Целый день они кричали (повороты туловища влево-вправо)
Спасть ребятам не давали (наклоны туловища влево-вправо)
Кар-кар-кар! (хлопки над головой в ладоши)
Только к ночи умолкают (садятся на корточки, руки под щеку)
Скажите, бывает кино для взрослых, а бывает для? (детей).
Бывает одна разновидность кино для детей – мультипликационные фильмы, или известные вам под названием «мультфильмы». Чем они отличаются от взрослого кино?
Правильно, их можно нарисовать, слепить из пластилина или сыграть куклами и игрушками.
В этом году самой главной компании, которая делает мультфильмы в нашей стране исполняется 80 лет! Она называется «Союзмультфильм».
Я вам предлагаю сыграть в «Угадай-ку» и проверить свои знания известных мультфильмов.
(Показ презентации)
2 Слайд. «А в попугаях-то я гораздо длиннее!»
3 Слайд. «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы»
4 Слайд. «Четыре сыночка и лапочка дочка»
5 Слайд. «Тили-тили-тили бом! Загорелся ….»
6 Слайд. «Сжальтесь надо мной, хозяюшка! Не выдавайте меня замуж за Крота!»
7 Слайд. «А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил!»
8 Слайд. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!»
9 Слайд. «Расскажи снегурочка, где была»
10 Слайд. «Мария, друг мой! Не надо мук – я буду твой»
11 Слайд. «А Бонифаций думал, «Какая все-таки замечательная вещь, каникулы!»
12 Слайд. «Пронзила его осколком в самое сердце!»
13 Слайд. «Тили-тили, трали-вали. Это мы не проходили, это нам не задавали!»
14 Слайд. «Птица говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью»
15 Слайд. «Синьор Вишенка, синьор Вишенка!»
16 Слайд. «Боже мой, молоко убежало!»
17 Слайд. «Жили у бабуси …»
Какие молодцы! Сколько мультиков вы знаете!
Скажите, чем вам понравилось заниматься больше всего? Кому понравилось угадывать мультфильмы? А кому понравилось узнавать о том, как делают кино?
Скажите, а какие новые слова вы сегодня узнали? Что они означают?
А сейчас я вам предлагаю закрыть глаза и вспомнить свой любимый мультфильм или кино. Вспонили? А теперь давайте пойдем в свои группы, попросим у своих воспитателей бумагу и карандаши и нарисуем свои любимые мультфильмы и фильмы.
Информация на стенд для родителей.
«СОЮЗМУЛЬМУЛЬТФИЛЬМУ – 80 ЛЕТ!»
Истоки российской анимации стоит искать в 1906 году – тогда балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев впервые снял на пленку танцующих кукол. С тех пор искусство одушевления кукольных и рисованных миров шагнуло далеко вперед. В нашей стране его золотой век прочно ассоциируется с «Союзмультфильмом».
Киностудия «Союзмультфильм» сегодня – это производство мультсборников «Веселая карусель», короткометражных авторских фильмов, а также одного полнометражного – «Суворов». Если не считать полного метра – в год набегает около 100 минут. Много это или мало для самой известной студии страны, вопрос, на который, наверное, смогут ответить только сами союзмультфильмовцы.
«Студия – не стены, не крыша, это все-таки люди. А люди, старая гвардия, не совсем у дел, их ученики здесь есть, какая-то, хочется верить преемственность случилась», - говорит режиссер Антон Дьяков.
Еще несколько лет назад студия «Союзмультфильм» была похожа на тень от самой себя. Сегодня здесь царит оживление. Нынешней осенью заработало «Экспериментальное молодежное объединение». Программа рассчитана на молодых и подающих надежды, заинтересованных в совершенствовании профессиональных навыков. Подобные курсы повышения квалификации художников-аниматоров на «Союзмультфильме» впервые были открыты еще в 1936 году, через них прошли и Вячеслав Котеночкин, Рената Миренкова и Роман Качанов.
«Тот уровень, который был раньше, вспомните «Каникулы Бонифация» хотя бы, или «Фильм, фильм, фильм», вот это искусство постепенно исчезает, - констатирует режиссер, креативный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин. – Я, поскольку учился у этих людей, слово «благословлен» не очень хорошее, но был направлен сюда именно для этой работы. Есть желание уровень игровой анимации поднять и делать такие фильмы».
Совсем недавно студия получила права на единоличное использование коллекции мультфильмов, созданных еще в советские времена. Для «Союзмультфильма» это существенная прибавка – денег, выделяемых Минкультом, хватает на два-три выпуска «Веселой карусели». Кстати, совсем скоро эта уникальная коллекция кукольных актеров, а именно так здесь называют этих персонажей, переедет в музейно-выставочный комплекс на ВВЦ в музей «Союзмультфильма».
«Это милое существо, которое стало не только символом нашей студии, а какой-то наивности детской. Бесценное существо, именно существо, потому что оно одушевлено. Аниматор вложил часть души в работы с ним. Поэтому все-таки не игрушки, а актеры», - убежден начальник художественных мастерских «Союзмультфильма» Юрий Аксенов.
Здесь с оптимизмом смотрят в будущее. И поводы для этого есть. В этом году «Союзмультфильм» будет отмечать свое 80-летие. Студия окажется в центре внимания, и, возможно, что-то поменяется к лучшему. По крайней мере, новоселье справят точно.
Источник: http://tvkultura.ru