Инна Ковальчук
Презентация к проекту «Пасхальные яйца» для начальных классов
▼ Скачать + Заказать документы
В наши дни всё больше людей посещают церковь. В храмах совершают обряды крещения, венчания и другие. Вернулись к нам светлые и почитаемые нашими предками праздники: Рождество, Крещение, Пасха. Они придают людям духовную силу и веру в лучшее. Один из особых праздников наших далёких предков – Пасха. Это самый радостный из всех христианских праздников. В Воскресение Христово отмечается победа жизни над смертью, добра над злом.
Публикация «Презентация к проекту „Пасхальные яйца“ для начальных классов» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Пасха, пасхальная тема
- Пасхальное яйцо. Украшаем и мастерим яйца на пасху
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2019
Тему нашего проекта, я считаю очень актуальной, ведь возрождение традиций наших предков не даст нам забыть нашу историю, помогать нам становиться чище, добрее, лучше. Если в каждом доме будут семейные традиции, тем более незаслуженно забытые в жизни не найдется места ссорам, обидам, вражде. Если каждый человек начнет что-то менять в себе к лучшему, то мир изменится. Вот мы и решили возродить одну из добрых традиций. На второй день Пасхи на Руси дети должны посетить своих крёстных и преподнести им подарки, желательно собственного изготовления. А так как традиционным подарком или сувениром в этот день является яйцо, то мы решили сделать его необычным, вложив в подарок частицу своей души.
Социальная значимость данного проекта на мой взгляд – это возрождение в каждой семье православных традиций.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История празднования Пасхи уходит вглубь веков. Ветхозаветную Пасху древние иудеи отмечали ещё за 1500 лет до Рождества Христова, празднуя исход израильтян из египетского плена под предводительством пророка Моисея. Само слово «пасха» и означает «исход», «переход», «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь. На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье Мария, Мария Магдалина и Иоанн – ученик Христа пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел. Женщины очень испугались. Ангел же сказал: «Не бойтесь, я знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить всех об увиденном.
На Руси праздник Пасхи празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом. У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", потому что в этот день каждый православный человек стремится очиститься внешне и духовно. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
В субботу вечером все отправлялись в церковь на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Это самое зрелищное событие в эту ночь.
Множество людей приходит в церковь, чтобы освятить пасху и как бы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника. Необычное зрелище привлекает в этот день в церковь даже неверующих людей.
Служба длится до самого утра. В конце службы все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются яйцами – «христосуются».
В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники и после 40-дневного поста едят скоромную пищу: мясо, яйца, куличи, пасху и сладости.
ИЗ ИСТОРИИ ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА.
У православных существовало множество традиций и обычаев, приуроченных к дням Великой недели. На Пасху пекли куличи, делали сырную пасху, красили яйца, подготавливаясь к пасхальному столу.
Яйцо ещё задолго до христианства символизировало Вселенную. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение.
С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается.
В первый раз, выгоняя скот на пастбище, клали на пороге хлева яйцо, которое потом отдавали какому-нибудь бедняку с просьбой помолиться о том, чтобы животные были здоровыми. А если погладить яйцом лошадь или корову, приговаривая: «Будь красна и гладка, как пасхальное яичко», - ни одна зараза к животинке не пристанет. Считалось, что, если покатать яйцо по полю, оно станет плодороднее. При строительстве дома в каждый его угол клали по яйцу, чтобы они хранили от пожара и других несчастий.
Почему же мы красим яйца и дарим их друг другу в это светлый день? Может быть, потому, что простое яйцо напоминает нам о воскресении из мёртвых, являясь символом жизни. Обычное яичко похоже на камешек: оно словно неживое, но внутри него есть жизнь - цыплёночек, который при определённых условиях вылупится из него.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц главное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам несколько преданий.
После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленка.
Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.