Юлия Лобанова
«Праздники». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель
познакомить детей с праздниками на Руси с играми, забавами, приметами. Обогатить словарь. закрепление знания детей о сезонных изменениях в природе.
Ход занятия
святки солнце самое сильное за всю зиму, хотя еще впереди сезон вьюг и метелей, сейчас погода на дворе стоит ровная и морозная. В зимнем лесу слышится стук дятла, на ветке спящего тополя то и дело прыгает синичка. Среди обнаженных просвечивающих ветвей деревьев, можно увидеть белку-хитровку, резво взбегающую по стволу дерева на самую крону. Лед на реке день ото дня крепчает, покрытый снежным слоем, образует белоснежные поля.
Темочки:
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Святки всегда являлись основным зимним праздником на Руси. Во время Святок нельзя было работать, особенно после наступления темноты. От этого запрета, скорее всего, и берет свое начало название праздников – «святые вечера».
Главным событием святочных торжеств была общая семейная трапеза.
ЯРИЛО (весеннее равноденствие, 21 марта) – с этого времени день постепенно становится длиннее ночи. Солнце - молодое Ярило растет и растапливает снег, приходит Весна - красна. Тает снег с крыш течет капель, текут ручьи,после таянья снега появиться много луж, зацветёт мать –и- мачеха, зазеленеют первые травинки появиться грачи, а снегири и свиристелки исчезли. набухли почки на деревьях и кустарниках.
Славяне празднуют Масленицу- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя день.
Иваны купало.
Вода. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры[10] по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу. Кроме того, в Иванову ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.
Огонь
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры[10]. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки.
Травы
Папоротник
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром[9]. Травы и цветы, собранные до рассвета, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии.
СВЕТОВИТ (осеннее равноденствие, 22 сентября) – ночи становятся все длиннее.. Световит – источник света и тепла, подарившее собранный урожай. Погода начинает хмуриться. верхушки деревьев покрывает лёгкая позолота. Птицы стаями кучкуются всё выше к небу, улетают журавли и другие перелётные птицы. Где-то медведь ложиться в берлогу. Начинают идти холодные дожди и дуть холодные ветра. Есть предположение, что праздник Световит был посвящен Заре «красной девице» .