Наталья Плахтеева
Посиделки «Как две капли воды. Точка в точку, как мать в дочку!»
▼ Скачать + Заказать документы
Если Бог хочет сделать женщине комплимент – он дарит ей дочь!
Цель
- Рассказать о старинном женском виде рукоделия – изготовлении тряпичных
кукол.
- Познакомить девочек и их мам с разными видами народных кукол из коллекции
воспитателя Плахтеевой Н. Е. и обратить внимание на их особенности.
- Воспитывать чувство уважения к культуре своей страны, её истории и традициям
Публикация «Посиделки „Как две капли воды, Точка в точку, как мать в дочку!“» размещена в разделах
- Вода. Все материалы по теме воды
- Посиделки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2016
Воспитатель. Здравствуйте, дорогие мамы. Мы с девочками очень рады видеть вас. Скажите, пожалуйста, какие игрушки были у вас самыми любимыми, когда вы были маленькими девочками?
Ответы мам
Воспитатель. Правильно! Конечно, куклы!
Женщина играет в куклы всю свою жизнь: сначала - в детстве, потом со своими детьми и внуками. Кукла существует очень-очень давно. Сегодня кукол покупают в магазинах, а в старину на Руси таких магазинов не было. Но играть-то детям надо было! Как же выходили из этого положения родители? С какими игрушками играли дети в старину? Хотите узнать?
Ответы мам
Воспитатель. Тогда давайте заглянем в глубину веков, в «детство» рукотворной игрушки. Слушайте, я вам сейчас расскажу и познакомлю с некоторыми видами старинных кукол и других игрушек. А ваши дочери будут мне помогать, потому что они уже познакомились и успели поиграть с некоторыми тряпичными куклами и игрушками из моей коллекции.
Из глубокой старины пришли к нам игрушки, сделанные из ткани. Это и куклы, и животные, и птицы и др.
Воспитатель демонстрирует разные виды игрушек из ткани – птичек, лошадок, зайчиков.
Но самыми распространёнными видами игрушек были куклы. Традиционно куклы были трёх видов: обрядовые, обереговые и игровые. Тряпичные куклы жили в каждом крестьянском доме, в некоторых семьях их было очень много.
В старину крестьянские женщины ничего не выбрасывали, бережно хранили остатки одежды – лоскутки, для использования их при изготовлении кукол.
Кукольная одежда точно копировала наряд женщины-крестьянки. Обязательной принадлежностью народного костюма являлся передник, прикрывающий сарафан спереди, а на голове платочек.
Мамы учили своих дочек с самого раннего детства мастерить кукол из ткани. Считалось, что при изготовлении кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми можно было бы пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать. Лицо кукле не рисовали. Мамы считали, что так она будет «безопасна» для девочки, и она сама может придумывать, какое лицо у куколки.
Девочки никогда не оставляли своих кукол на улице и не разбрасывали по избе, а относились к ним очень бережно.
Воспитатель демонстрирует разные виды кукол и кратко рассказывает о каждой из них
Воспитатель. А сейчас я предлагаю вам с дочками самим сделать тряпичную куклу старинным способом. Хотите?
Мастер-класс по изготовлению куклы «Берегиня семьи»
Заключение
Все ваши куклы получились замечательные, т. к. каждая сделана вами с большой любовью и старанием, к тому же ваши доченьки вам помогали.
А ещё эти куколки-малышки мягонькие, тёпленькие. Их можно прижать к груди, приласкать, с ней можно посекретничать, рассказать свои желания, она сохранит тайну и никому её не расскажет. Эти куколки прекрасный подарок для вас, дорогие мамы, и напоминание о детстве для ваших мам!
А маленьких куколок «Кувадок» я сделала к нашей с вами встрече и дарю их вам на память!