Людмила Макарова
Консультация «Почему на Пасху пекут куличи?»
▼ Скачать + Заказать документы
Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник.
Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа
Публикация «Консультация „Почему на Пасху пекут куличи?“» размещена в разделах
Почему на Пасху пекут куличи?
Дело в том, что согласно Библии, Апостолы и сам Иисус чаще всего ели обычный хлеб. Он составлял основу рациона того времени.
И когда Христа распяли, то его ученики не могли поверить в его смерть. Они стали оставлять для него за своим столом место и тарелку с хлебом. Таким образом, они подчеркивали, что он все равно находится с ними.
А когда Спаситель воскрес, то он сам явился к Апостолам и занял оставленное им место. Таким образом, он принял подношение, которое ему преподнесли.
В итоге, пасхальный кулич – это как бы прототип того самого хлеба, который оставлялся Богу. И вы как бы, таким образом, приглашаете за свой стол Иисуса, делая для него кулич. Считается, что до воскрешения Спасителя, его ученики ели только пресный хлеб, так как денег у них не было. Но когда Иисус воскрес, то они стали есть хлеб из квашеной муки, который был сдобным и считался самым лучшим.
Таким образом, непосредственно вкусная булка характеризует воскрешение Спасителя. Кулич делают из самого вкусного теста, чтобы подчеркнуть торжественность момента, как это делали Апостолы в свое время.
Приметы и пасхальный кулич
Считается, что при приготовлении кулича необходимо надевать на себя чистый фартук. И чем меньше вы его запачкаете при готовке, тем меньше у вас будет проблем в следующем году.
Также считается, что неудавшаяся Пасха – к неудачам. Поэтому всегда готовили такое блюдо с особым усердием, чтобы все получилось.
Если же купленная или испеченная вами пасха треснула, то это к какому-либо разладу. Возможно к проблемам на личном фронте.
Также есть примета, что куличом надо кормить птиц. И за это они должны принести к вам в дом счастье. Помимо прочего, считалось, что есть такое блюдо надо всей семьей. Тогда у вас будет мир и благополучие.
Таким образом, в праздник Пасхи все символично. Конечно, вы можете во все это не верить. Но Иисус учил нас только добру. И хотя бы из уважения к данному факту необходимо почитать день его Воскресения.
Вот и мы решили спечь маленькие куличи.
Кулич пасхальный.
Способ приготовления:
З грамма сухих дрожжей(1 чайная ложка) 100 грамм тёплого молока. Поставить на 15 минут в тёплое место. В ёмкости для приготовления теста взбить 2 яйца, добавить молоко с дрожжами. Сухую смесь кулича (мука, сахар, сушёный виноград, соль, ванилин) и 50 грамм сливочного масла. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Через 1,5-2 часа тесто обмять и положить в форму, заполнив её на 1/3 высоты, дать подняться ещё раз в течение 30 минут. Выпекать кулич 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Поздравляю администрацию и модераторов этого прекраснейшего портала. коллег с Великой Пасхой.
Пусть этот праздник Светлой Пасхи
Согреет миром и добром.
Пусть будут все всегда здоровы,
А остальное всё пройдем.
В день Воскресения Господня
Поверьте в силу всех чудес.
Для исполнения желаний
Пусть упадет звезда с небес.