Наталия Климова
Консультация для родителей «Пять языков любви»
▼ Скачать + Заказать документы
Ребенку очень важно чувствовать любовь своих родителей. Именно это определяет, насколько счастливой, гармоничной и устойчивой личностью он вырастет. Кто-то скажет: «Это не проблема. Ведь какой родитель не любит своих детей!»
Если сказать человеку «я тебя люблю» по-венгерски, а он говорит, предположим, только по-японски, то признание в любви не состоится. Мало послать сигнал. Важно позаботиться о том, чтобы он был принят.
Так, родитель может выражать свою любовь в свойственной ему форме и не замечать, что ребенок её не получает, не усваивает. Все потому, что они говорят на разных языках любви.
Многие родители считают, что воспитывать детей в семье нужно одинаково, забывая о том, что мы все разные. Нет одинаковых детей, они индивидуальны, как и мы - взрослые! Поэтому и подход к ним должен быть сугубо индивидуальным к каждому ребенку в семье. У детей разные характеры, и любовь они понимают по-разному. С каждым вам придется говорить на его «родном языке». Самое главное – каждый ребенок должен чувствовать, что он любим родителями! Только в этом случае он будет чувствовать себя счастливым. Если он не будет чувствовать любви родителей, то и не будет чувствовать себя счастливым. А это очень важно для его развития, становления полноценной личностью. В стремлении удовлетворить потребности ребенка в еде и одежде, забывается самая главная потребность – эмоциональная. Чтобы удовлетворить эмоциональную потребность ребенка важно осознавать, что не каждому человеку понятен один и тот же «язык любви». То, благодаря чему один человек почувствует нашу любовь к нему, не обязательно даст другому ребенку такое же ощущение. Ваш ребенок может не чувствовать вашу любовь к нему, если вы проявляете или выражаете ее не на таком «языке», который ему понятен. И каждый человек понимает один из них лучше, чем остальные четыре. Задача родителей – узнать главный для своего ребенка «язык любви» и в повышенных количествах выражать свою любовь именно на этом «языке». Это не означает, что другие «языки» не важны. Потребность ребенка во всех пяти «языках любви», но в одном из них – повышенная потребность. А вернее, возможно вы его выражаете по отношению к ребенку мало или вообще он отсутствует. Если его не выражать больше, то ребенок не будет чувствовать себя любимым.
А сейчас поговорим о самих «языках любви».
1. Прикосновение. С первых дней жизни ребенок чувствует себя любимым благодаря прикосновениям. Любовь проявляется в крепких объятиях, поцелуях. Даже если просто держать своего ребенка за руку, похлопывать по спине или шутя бороться с ним на полу – это выражение любви!
2. Ласковые слова. «Я люблю тебя!», «Молодец…», «Спасибо…», «Ты мое солнышко!», Такие слова поднимают у ребенка чувство уверенности, самоуважения, ободряют и в дальнейшем поступать правильно. Грубые и резкие, несправедливые слова, даже если сказаны во гневе, постепенно воспитывают в ребенке самоуничтожение и даже ненависть к себе и окружающим.
3. Поступки и действия, совершенные ради ребенка. Совершать поступки с учетом интересов и пожеланий ребенка. Это и время, проведенное вместе. Очень важно регулярно находить свободное от дел время, чтобы полностью уделять его ребенку: почитать книгу какую он любит, поиграть в игру, которую он хочет, погулять где ему нравится, поговорить о том, что его интересует…
4. Подарки. Они могут быть очень простыми, как камень, найденный на прогулке… Любая вещь, игрушка, конфета, новая одежда, цветочек, скажет о любви вашему ребенку. Причем, настоящий подарок никогда не преподносится за какие – то заслуги. Ведь любовь не требует ничего взамен.
5. Забота и поддержка. Речь идет о помощи, которую любой ребенок с радостью примет. Слова и действия в поддержку ребенка в его поступках и начинаниях, в промахах и разочарованиях. И если ребенок чего – то не замечает, вырастет- оценит!
Будьте внимательны, чтобы заметить, какой способ общения больше всего нужен ребенку сейчас. Это очень просто. Если ребенок подходит и обнимает вас, то, возможно, он хочет, чтобы его обняли, приласкали. Когда просит поиграть с ним – ему нужно безраздельное внимание и поступок только ради него. Спрашивает Вашего мнения - значит хочет получить поддержку и одобрение. Если счастлив, когда кто – то из друзей или родственников дарит ему подарки - именно это наиболее желанный для него «язык любви».
Можно сразу проверить на себе. Задайте себе вопрос: «Чего мне не хватало в отношениях с родителями?». Ваш «язык любви» сразу даст о себе знать – то, чего не хватало, и есть ваш «язык любви».
Научиться проявлять свою любовь так, чтобы это было понятно ребенку, то есть выучить его «родной язык», - не значит застраховаться от конфликтов. Но чтобы между вами ни происходило, ребенок всегда будет знать: вы его любите, заботитесь о его благе, и ему нечего бояться. Он уверен в себе и себя уважает. Еще раз повторюсь, что отношения нужно строить на любви. Это самые крепкие и надежные отношения.
Можно снова вернуться в свое детство. Какие уроки вы любили больше других? И снова – это зависело от взаимоотношения с учителем. Ребенка нужно любить, иначе от него ничего не добьетесь. Нам нужно помнить об этом. Если потребность ребенка в любви не удовлетворена, он никогда полностью не реализует свои способности. Однако бывает и так: родители искренне любят малыша, а он несчастен, потому что их любви не чувствует. Научитесь выражать свою любовь так, чтобы ребенок это почувствовал, тогда он поймет, что дорог вам.
Именно от этой уверенности, что тебя любят, малыш черпает силы, чтобы противостоять трудностям, с которыми сталкивается. Ребенок сумеет реализовать все свои способности, только если взрослые регулярно наполняют этой уверенностью сердце малыша. И достигнуть этого можно выражая свою любовь на «языке любви» вашего ребенка. Это поможет ребенку нормально расти и развиваться. Важно нам взрослым не выставлять условия, ничего не требовать взамен. Безусловная любовь – наша путеводная звезда. Она поможет нам верно оценивать к чему привели наши воспитательные усилия, подскажет в каком направлении следует двигаться.
Следует знать, что, если ребенку еще нет пяти лет, не пытайтесь определить какой «язык любви» у вашего ребенка. Он слишком мал. Он нуждается во всех проявлениях любви: ласкайте его, подбадривайте, проводите больше времени вместе, заботьтесь, дарите подарки, говорите ласковые слова, уступайте, совершайте поступки только ради него… И ваши взаимоотношения будет меняться в лучшую сторону, будут наполнены пониманием, уважением, полным принятие и безграничной любовью.