Подгорная Наталья
Консультация для родителей «Патриотическое воспитание дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Основы патриотического воспитания закладываются в период дошкольного детства. Воспитание навыков патриотизма начинается у ребёнка с отношения к самым близким людям.
Ребёнок впервые открывает Родину в семье. Развитие привязанности и любви к родному дому – первая ступень патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Публикация «Консультация для родителей „Патриотическое воспитание дошкольников“» размещена в разделах
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Консультации
- Темочки
Особых усилий в период дошкольного детства требует формирование отношения ребёнка к другим людям, природе, культуре своего и других народов. Именно этот аспект педагогической работы определяет в конечном счёте эффективность всех затрат на патриотическое воспитание в будущем.
Методы и приёмы патриотического воспитания разнообразны, но они обязательно должны учитывать психологические особенности дошкольника (эмоциональное восприятие окружающего, образность и конкретность мышления, глубину и обострённость первых чувств, отсутствие в полной мере «чувства истории», понимание социальных явлений и др.)
Взрослые (педагоги и родители) должны учитывать, что воспитывать любовь к Родине, родному городу (как начало патриотизма) – значит связывать воспитательную работу с окружающей социальной действительностью, жизнью и теми ближайшими и доступными объектами, которыми окружают ребёнка.
Наиболее интересные и результативные формы работы с детьми это – прогулки, экскурсии, наблюдения, объяснения, побуждающие детей к различной деятельности (игровой, словесной, продуктивной и др.) Прекрасные возможности в воспитании патриотизма представляет знакомство малыша с традициями, обычаями, бытом и прикладным искусством, фольклором России.
Не стоит забывать в общении с детьми о великой русской литературе, поэзии А. С. Пушкина, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, А. А. Блока, С. А. Есенина и др. Пусть ухо ребёнка приучается с ранних лет к гармонии русского слова, а сердце переполняется чувством изящного, пусть он наслаждается музыкальностью и поэтичностью русской речи.
Необходимо формировать уважение к государственной символике (Гимну, Флагу, Гербу России, символике родного края, чувство гордости за успехи россиян, интерес к жизни разных народов, их истории, культуре.
Чтобы пробудить у дошкольников патриотические чувства родителям советуем знакомить с достопримечательностями Белгородский области, посещать музеи, памятники; рассказывать о труде взрослых и, конечно, о своей работе. Ребёнок должен знать, какую пользу обществу приносит труд взрослых (воспитателей, родителей, какие успехи у них на работе.
Рассказывать ребёнку о достопримечательностях родного края, связанные с Великой отечественной войной. Рассказывайте детям о подвигах героев, защищавших нашу Родину, подвигах детей ВОВ, героев СВО.
Учитывая детские интересы и любознательность, взрослые должны руководить процессом ознакомления с явлениями общественной жизни. Они расширяют сферу интересов ребёнка, заранее обдумывая, какие дать ему знания, какими событиями познакомить. Предлагайте детям рассматривать фотографии и иллюстрации с изображением городов. Рассказывайте про людей, известных на всю страну (героев, космонавтов, писателей, учёных, композиторов, художников). Знакомьте ребёнка с достопримечательностями родного края.
Педагогам и родителям необходимо помнить, что полученные в детстве впечатления и чувства нередко остаются определяющими на всю жизнь.
Работа по привитию детям патриотического духа в детском саду должна строиться на тесной связи с семьёй, социумом. От мировоззрения взрослых, их жизненной позиции, ярких наглядных примеров зависит точность усвоения ребёнком своей роли в жизни и развитии Родины. Он поймёт, что является тем самым маленьким кирпичиком в строительстве мира, порядка, процветания Отечества, без которого просто нельзя обойтись!