Фролова Светлана
Рецепт панжакай — традиционных мордовских открытых пирогов с картошкой и творогом
▼ Скачать + Заказать документы
Другое их название, мокшанское, – кургоня, что в переводе означает «на один укус». Также в Мордовии под этим названием проводится фестиваль Кургоня, посвященный этой знаменитой выпечке.
Ниже мы приводим традиционный мордовский рецепт панжакай.
Ингредиенты – Панжакай :
мука – 2-3 стакана,
молоко – 150 мл,
дрожжи – 10 гр,
растительное масло – 70 мл,
сливочное масло – 100 гр,
картофель – 400 гр,
Публикация «Рецепт панжакай — традиционных мордовских открытых пирогов с картошкой и творогом» размещена в разделах
творог – 200 гр,
яйца – 4 шт. ,
сахар – 1 ст. ложка,
соль – по вкусу.
Рецепт – Панжакай :
В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 4 ст. ложки муки. Перемешать и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности в подсоленной воде.
Картофельный бульон слить, добавить сливочное масло и размять картофель в пюре.
Добавить творог и два яйца. Перемешать в однородную массу.
Дрожжи в молоке за это время должны были проснуться и подняться. Добавить в эту массу растительное масло и яйцо. Затем постепенно всыпать муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, которое не липнет к стенкам миски.
Полученное тесто разделить на небольшие куски размером с теннисный мяч. Каждую часть раскатать в круглую лепешку.
В середину каждой лепешки толстым слоем выложить картофельную начинку и чуть защипнуть края, чтобы получилась круглая ватрушка.
Противень смазать маслом и выложить на него панжакай, оставляя между ними небольшое пространство. В процессе выпекания они еще поднимутся.
Взбить оставшееся яйцо и смазать им панжакай.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до румяной корочки.
Готовые панжакай смазать сливочным маслом и подавать.