Кондрат
Консультация «Отдавать или не отдавать ребенка в детский сад»
▼ Скачать + Заказать документы
«Отдавать или не отдавать»
Часто родители обращаются в нашу психологическую службу с вопросом: «Готов ли мой ребёнок к обучению в школе?» и, к сожалению, очень редко спрашивают: «А готов ли мой ребёнок посещать детский сад или ясли?».
Часто взрослым кажется, что развитие ребё нка происходит как бы само собой: малыш растёт, умнеет, становится крепче, незаметно усваивает знания, радует родителей новыми навыками и умениями. Если ребёнок развивается внешне благополучно, ничем не отличается от сверстников, родители нередко планируют его поступление в детский сад/ясли уже в 1,5 или 2 года. Если это осуществляется то в какой - то момент мама замечает, что малыш стал плохо спать, вздрагивает от резких звуков, капризничает по любому поводу, грубит, сторонится сверстников, либо, напротив слишком агрессивно ведёт себя с ними. Начинаются поиски причин неблагополучия: может он болен или в нём заговорила наследственность, но как бы там ни было на лицо явные отклонения в развитии.
Публикация «Консультация „Отдавать или не отдавать ребенка в детский сад“» размещена в разделах
Попробуем и мы с Вами разобраться в причинах столь частого явления. Огромное значение для становления личности, для полноценного развития индивидуальности в раннем детстве имеет общение с родными взрослыми, атмосфера дома. Благополучная, упорядоченная домашняя обстановка постоянное присутствие любящих людей, которые внимательны, отмечают любое движение души маленького человечка, постоянно говорят с ним ласково, смотрят в глаза, прикасаются нежно, терпеливо обучают всему новому, одобряя малейший успех без окриков и раздражения – вот нехитрый рецепт полноценного развития ребёнка. Особенно это важно до 3,5 лет. Почему мы указываем именно этот возраст объясним немного позже. А сейчас очень хочется в доказательство вышесказанного привести слова Ф. М. Достоевского: «Ничего нет выше, и сильнее и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое ни будь воспоминание и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома…Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь».
От нас взрослых зависит, какими будут эти воспоминания: тихий мамин голос, поющий колыбельную; ласковые сильные руки отца, задушевный разговор с ним; слёзы пролитые над первой, тронувшей сердце книжкой; бабушкино поглаживание по голове, когда она почует сдобной пышкой; терпеливые дедушкины наставления, как правильно гвоздь забить. Чем больше добрых воспоминаний живёт в душе человека, тем прочнее выстроен в нём барьер для проникновения в душу зла, лени, безразличия. Мы не устанем повторять – решающую роль в развитии ребёнка играет его общение с семьёй и атмосфера в доме. Лично мне очень нравится сравнивать детей с «резервуарчиками любви». Если Ваш малыш капризен, груб, раздражителен – его резервуар любви пуст. Именно в этот момент ребёнку необходим рядом любящий взрослый который наполнит его жизненной силой через прикосновение, взгляд, слово. Раннее определение в детский сад/ясли к сожалению лишает ребёнка получать родительскую любовь в нужный ему момент. Каким бы хорошим не был детский сад, каким бы высококвалифицированным не был воспитатель, ничто не сможет заменить ребёнку так необходимую ему домашнюю обстановку. Восьми, девятичасовое пребывание ребёнка вдали от своих родных – для ребёнка стресс. А стресс как известно благодатная почва для возникновения разного рода личностных и физиологических проблем – от возникновения чувства одиночества, детской тоски, сомнений в своей нужности родным, до психосоматических проявлений (частые заболевания ОРВЗ, нарушения пищеварения, трудности с засыпанием и т. д.).
И так перед Вами стоит вопрос отдавать или не отдавать. Поразмышляйте над тем, достаточно ли Ваш ребёнок набрался душевных сил, достаточно ли окрепли Ваши с ним взаимоотношения, достаточно ли силён тот самый «барьер» для всего, что разрушает и искажает личность. Готов ли Ваш малыш вступить на первую и очень важную ступень своей социальной жизни. Иногда, лучше отсрочить это событие. При правильном воспитании в семье благоприятный момент для поступления в детский сад наступает в 4 – 4,5 года (времени остаётся ровно столько до школы, чтобы успеть к ней подготовиться). Это обусловлено еще и тем, что кризис 3-х летнего возраста (его еще называют возрастом упрямства или кризисом независимости) лучше «пережить» в домашней обстановке. Этот кризис часто выражен «семицветием симптомов» : негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, бунт против окружающих, обесценивание значимости взрослых, деспотическое отношение к близким. Кризисный период труден не только для окружающих взрослых, но и для самого малыша: идет перестройка отношений с предметным миром, с другими людьми и с самим собой. В отношениях с предметами он больше не терпит опеки: «Я сам!»; предметы приобретают новый смысл- действия сними приобретают качества замысла, конечного результата. Именно в этом возрасте возникает интересный феномен- игра с воображаемым предметом.
В отношениях с окружающими: болезненное отношение к критике, обостренная чувствительность к своему успеху - часто выражается в излишней стыдливости, застенчивости, смущении.
Очевидно, что лучший способ воспитания малыша в этом возрасте - индивидуальный подход, терпеливое, детальное обсуждение возникающих ситуаций, повышенное внимание к чувствам ребенка, оказание ему своевременной поддержки, создание условий для развития фантазии, воображения. Все это может качественно обеспечить только семья, чья главная функция и есть воспитание.