Получи документы

Организация питания в детском саду (39 фото)

Оксана
Организация питания в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно - образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Публикация «Организация питания в детском саду» размещена в разделах

Материально-технические условия в ДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13. Раздел XIII. Требования к оборудованию пищеблока,инвентарю, посуде.

В августе 2014 году в ДОУ был проведен капитальный ремонт пищеблока : обновлена кафельная плитка (пол, стены, поставлены локтевые смесители, установлены очистительные фильтры для воды, выполнены предписания Роспотребнадзора.

Организация питания в детском саду
Фото №1 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания

На пищеблоке работают два повара. Евгенова Галина Анатольевна. Работает в ДОУ с 2010 года (IV разряд).

Фото №2 Правильное питание это основа длительной и плодотворной жизни залог здоровья бодрости Фото №3 Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание Фото №4 Публикация Организация питания в детском саду размещена в разделах Продукты питания Темочки Материально технические условия в ДОУ соответствуют СанПину

Переверзева Нина Гайзеровна. Работает в ДОУ с 1993 года (IV разряд).

Фото №5 Требования к оборудованию пищеблока инвентарю посуде Фото №6 На пищеблоке работают два повара

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Воспитанники с охотой принимают кислородные коктейли на основе сиропа шиповника и сока.

Фото №7 Евгенова Галина Анатольевна Фото №8 Работает в ДОУ с года разряд

На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения: «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2014 – 2015 учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.

Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания : «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

Имеется "График проверки санитарно – эпидемиологического состояния". В графике отражены основные мероприятия- СЭС групп, СЭС пищеблока, организация питания в группах. Собраны диагностические (контрольные) карты, которые заполняются согласно очередности мероприятия по графику. В график внесены ответственные члены комиссии по питанию.

Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения.

Фото №9 Переверзева Нина Гайзеровна

Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13

СанПиН 1 - я 2 -я средняя старшая подготовительная

08.30 – 09.00 Завтрак 08.30 08.35 08.40 08.45 08.50

12.00 – 13.00 Обед 11.45 12.15 12.20 12.30 12.35

15.30 – 16.00 Полдник 15.30 15.35 15.40 15.45 15.50

Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает : обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями; непосредственно образовательная деятельность; организация питания (завтрак, обед, полдник);предметно- развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно. Методические пособия для педагогов по организации питания в каждой возрастной группе (представлен как пример).

Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками) (представлен как пример).

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками : сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные пирожки с капустой, но и не только пирожки).

Фото №10 Работает в ДОУ с года разряд

Проигрывание сюжета русской народной сказки "Репка" (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах).

Фото №11 Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию Фото №12 Основным документом является СанПиН

Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов (классификация литературы).

Фото №13 В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню

По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.

Фото №14 В детском саду имеется картотека технологических карт утвержденная заведующим Фото №15 Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры другой на пищеблоке Фото №16 На второй завтрак дети получают соки фрукты кисломолочные продукты

Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах.

Фото №17 В питании детей используется йодированная соль проводится обязательная витаминизация третьего блюда

Организация питания (завтрак, обед, полдник).

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей : следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.

1. Подготовка к приему пищи

Так что, дети, постарайтесь,

Чаще с мылом умывайтесь!

Надо теплою водой

Руки мыть перед едой!

Фото №18 Воспитанники с охотой принимают кислородные коктейли на основе сиропа шиповника и сока

Дежурство

Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на учебный год который был утвержден заведующим В него вошли разделы организационная работа работа с кадрами работа с детьми работа с родителями контроль за организацией питания Имеется программа производственного контроля циклограмма контроля руководителя за организацией питания Были разработаны план оперативного контроля Организация питания в группах схема контроля Культура поведения за столом диагностики по проверке пищеблока склада для хранения продуктов

Воспитатели являются примером.

Фото №19 Соблюдаются требования к хранению продуктов в наличии контейнеры стеллажи поддоны Фото №20 Для хранения скоропортящихся Фото №21 Продукты питания продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование

Сервировка стола.

Фото №22 Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников Фото №23 При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство Фото №24 Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок

Можно использовать сервировку стола по временам года!

Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.

Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.

Час обеда подошел, сели деточки за стол

Чтобы не было беды,

Вспомним правила еды:

Наши ноги не стучат,

Наши язычки молчат

Фото №25 Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания Журнал бракеража сырой продукции Книгу складского учета Фото №26 Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов накладная счет фактура сертификат качества и ветеринарная справка

За обедом не сори,

Насорил — так убери

А с едой не играют.

За столом едят, друзья,

Баловаться здесь нельзя!

Формирования навыков самообслуживания.

Фото №27 При отсутствии какого либо документа продукты на склад не принимаются

Предметно - развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно - ролевые игры: "Магазин", "Дом", "Кафе", "В гостях", "Столовая". Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.

Все продукты тщательно осматриваются Имеется График проверки санитарно эпидемиологического состояния В графике отражены основные мероприятия СЭС групп СЭС пищеблока организация питания в группах Собраны диагностические контрольные карты которые заполняются согласно очередности мероприятия по графику

Ведется работа по информированию родителей о здоровой пищи.

Фото №28 В график внесены ответственные члены комиссии по питанию Фото №29 Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения

Ежегодно проводим социологические опросы. В октябре 2014 учебного года родителям была предложена анкета "Питание в семье". Всего в анкете предложили 8 вопросов. Результаты были следующими:87%- родителей обсуждают дома вопросы правильного питания; 83% - родителей имеют представления о пищевой ценности продуктов; 49% - родителей обращают внимание на сроки годности при покупке продукта, 17% - родителей обращают внимание на полезность и витамины содержащихся в продукте, 11% - родителей отдают предпочтение вкусовым особенностям продукта; 35% - родителей отметили предпочтения своих детей первым блюдам, 14% - предпочтения детей хлебобулочным изделиям (8% отметили предпочтение своих детей фруктам и овощам); 75% - родителей рассказывают своим детям о полезных свойствах и витаминах; 63% - родителей знакомятся с меню в детском саду; 10% – родителей хотят узнать о полезных свойствах продуктов, 33% – родителей хотят узнать о примерном меню на каждый день, 39% – родителей хотят узнать о витаминах для растущего организма.

Для родителей предложили консультационный материал о рациональном питании дошкольников. Воспитатели подготовили материал для мини - сборника «Вкусно и полезно», где представили детские рецепты : завтрака, обеда, полдника, ужина от родителей. Оформили сборник и напечатали.

Фото №30 Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию составляет меню требование на детей ясельного и садовского возраста

Работа ведется по данному направлению! Желаю и Вам успехов!

Публикации по теме:

Организация питания в детском саду Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Педагогический проект «Правильное питание. Каша — радость наша!» Авторы проекта Стефанова А. В., Лазутина И. В. Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Организация питания в детском саду
Опубликовано: 19 ноября 2014 в 22:31
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Организация питания в детском саду» (включая файлы) размещена пользователем Оксана в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД