Марина Захарова
НОД по изобразительной деятельности в старшей группе «Весёлые матрёшки»
▼ Скачать + Заказать документы
НОД по изобразительной деятельности в старшей группе «Весёлые матрёшки»
Цель:
• Обогащать представления детей о русских народных промыслах.
• Познакомить детей с матрёшкой, как видом народной игрушки (история создания, особенности внешнего вида и декора, исходный материал, наиболее известный промысел – семёновская).
Задачи:
Темочки:
- ИЗО, поделки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Матрешка, матрёшки
- Матрёшка. ИЗО, поделки
- Матрёшки. Конспекты занятий, НОД
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2014
• Учить рисовать матрёшку с натуры, передавая форму, пропорции и элементы оформления.
• Развивать творческие способности, глазомер, чувство цвета, формы, ритма и элементы оформления.
• Воспитывать интерес к народной культуре, эстетический вкус.
Материал: несколько матрёшек в качестве натуры, силуэты матрёшек, образцы растительного орнамента, гуашь, цветные карандаши, кисти, стакан-непроливайка, салфетки.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодня я расскажу вам о деревянной игрушке, которая называется Матрёшка. Одним из основных центров по изготовлению и росписи матрёшек является город Семёнов. Делать расписных матрёшек начали с того времени, когда сын известного токаря-игрушечника привёз из Нижнего Новгорода Сергиево - Посадскую деревянную куклу - болвашку, окрашенную светло-зелёной растительной краской, изображавшую мужика с нарисованной бородой и усами. По аналогии с пасхальными яйцами куклу решили сделать разъёмной. Так появилась деревянная игрушка прообраз будущей семёновской матрёшки. Первые матрёшки расписывали фуксином, сверху покрывали клеем вместо лака, отчего роспись в целом получалась тёмной. Основой композиции в росписи семёновской матрёшки, считается фартук, на котором изображён букет пышных цветов. В манере исполнения этого букета и просматриваются приёмы росписи древнерусских мастеров. Вот послушайте стихотворение поэта Г. Лаздынь, которое называется «Семь красавиц расписных».
На крыльцо резной избушки
Вышли бойкие подружки:
Семь красавиц расписных!
Все в платочках кружевных!
Все в передниках цветастых!
Семь румяных, семь глазастых!
Как зовутся те подружки
Деревянные игрушки?
Мы успели сосчитать:
Из семи осталось - пять!
Из пяти вдруг стало – три!
А из трёх? Одна смотри.
Где же спрятались подружки,
Те, что вышли из избушки?
Воспитатель: Посмотрите, как наши матрёшки выстроились в ряд. Чем больше матрёшка, тем крупнее узоры на её переднике. И сегодня мы с вами будем расписывать матрёшек, как мастера из Семёнова с натуры. Мы постараемся передать узор, чтобы матрёшки были похожи на настоящих. А теперь посмотрите, как я буду рисовать матрёшку. Находим глазами, где у матрёшки голова и отделяем её линией. Затем одеваем матрёшку в сарафан, фартук и платок, по бокам туловища или живота рисуем руки. Цветными карандашами рисуем лицо: глаза, рот, нос и брови. Берём краску и оформляем нарядную матрёшку красивыми узорами из цветов. Но прежде, чем мы начнём рисовать наших матрёшек, сначала немного разомнёмся.
Физкультминутка:
Мы весёлые матрёшки
Мы весёлые матрёшки —
Ладушки, ладушки.
На ногах у нас сапожки,
Ладушки, ладушки.
В сарафанах наших пёстрых,
Ладушки, ладушки,
Мы похожи, словно сестры,
Ладушки, ладушки.
(Руки согнуты в локтях, указательным палец правой руки упирается в правую щёку. При произнесении слов «ладушки, ладушки» дети каждый раз хлопают в ладоши, показывают «сапожки» на ногах, ставят попеременно каждую ногу на носочек, на пятку и стучат каблучками. Далее на счёт «раз-два-три» кружатся, руки на поясе).
После физкультминутки дети приступают к работе под сопровождение русской, народной мелодии «Во саду ли, в огороде…»
Воспитатель: Какие нарядные куклы – матрёшки у вас получились. Пусть теперь каждая матрёшка найдёт себе подружку и расскажут, почему выбрали именно эту матрёшку. Затем устраивается выставка «Весёлая матрёшка».