Елена Алексеевна Пахолкова
НОД «Народы Южного Урала — Башкиры»
▼ Скачать + Заказать документы
«Народы Южного Урала - Башкиры»
На столе выставлены куклы в разных национальных костюмах России.
Живут на Урале разные
Народы с давних пор.
Одним тайга по нраву,
Другим степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один рыбак с рожденья,
Другой – оленевод.
Один кумыс готовит,
Другой готовит мед.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия
У нас у всех одна.
Публикация «НОД „Народы Южного Урала — Башкиры“» размещена в разделах
- Башкортостан. Башкирский народ
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Урал - наш край родной
- Темочки
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что я вам сегодня приготовила. Что это?
Воспитатель: Это куклы, в традиционных костюмах народов России. На территории России проживают представители разных народов и национальностей. Наша страна Великая, сильная и красивая. В нашей стране много лесов, полей, рек, городов…. А наша страна – это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, ее населяющих. А народов этих очень много : русские, татары, чуваши, марийцы, мордва, башкиры – эти народы проживают в средней полосе России. Чукчи, ненцы – на Севере. Осетины, ингуши – на юге страны. Каждый народ говорит на своем языке, имеет свою историю, культуру и традиции. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех нас одна Родина – Россия.
Сегодня мы поговорим о народе России – башкирах.
Воспитатель показывает на карте России Башкирию, Челябинскую область, Урал. сл. 2
Воспитатель: Вот здесь, издавна,башкиры жили на Урале. Слайд №3-6 (в презентации показать Уральские горы, природу Башкирии).
Свои жилища они располагали в долинах рек, у подножий гор или около густых лесов.
Как вы думаете, почему?
Воспитатель: Потому, что в реках было много рыбы, а возле гор хорошие пастбища, леса были богаты ягодами, грибами и медом диких пчел.
Цветок курая – символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют семь родов, положивших начало единению народов, проживающих на территории Республики Башкортостан (Башкирии). сл. 7
Цветок курая находится и на флаге Башкирии. сл. 8
Столица Башкортостана – г. Уфа
Слайд 11 .Башкиры были хорошими скотоводами, охотниками, рыболовами, землепашцами и отличными пасечниками, добывали мед диких пчел.
Раньше башкиры были кочевым народом. Что значит, кочевые?
Воспитатель: Значит, им часто приходилось переходить с места на место. Надо было перегонять коней, овец в другое место, богатое травой. Поэтому башкирам приходилось жить во временных жилищах – юртах (тирмэ). Слайд № 12,13. Как вы думаете из чего делали юрту?
Воспитатель: А сооружали юрту из дерева, шерсти и кожи. Внутри нее разжигали огонь (по середине) и угощали гостей кумысом – напиток из молока кобылы
(лошади). Юрта легко складывалась и перевозилась. И защищала людей от перемен погоды. У каждого народа есть свои легенды (сказания, сказки). Я вам сейчас расскажу легенду о происхождении башкир :
Слайд №6. «В давние времена кочевал один народ с места на место. Были у этого народа табуны скота и занимались они охотой. Однажды, кочевали они с места и долго шли. Наткнулись они на волчью стаю. Вдруг, волчий вожак отделился от стаи и повел кочующий караван. Шли люди за волком, пока не дошли до благодатной земли, богатой реками, лугами, пастбищами, лесами, а горы достигали облаков. Дойдя до этого места, вожак остановился. И люди поняли, что не найти им лучше этой земли, нет такой во всем свете. И стали здесь жить. Поставили юрты, стали заниматься охотой и скот разводить. С тех пор стали называться эти люди «башкорттар»- люди пришедшие за волком. «корт» - волк, «башкорт» - главный волк.»
Вот такая легенда. Понравилась?
Слайд №15
Воспитатель: У каждого народа есть свой национальный костюм. Посмотрите на традиционный башкирский костюм. У женщин это длинное платье с оборками, передник, камзол, украшенный серебряными монетами. Украшали себя женщины нагрудными изделиями из кораллов и монет. Головной убор – чепец с серебряными подвесками и монетами. Красивый наряд?
Слайд № 15
Воспитатель: А мужчины одевали рубахи и штаны, легкий халат, камзолы, тулупы. Головной убор – тюбитейки, круглые меховые шапки. (женщины тоже меховые шапки носили) На ногах носили сапоги, кожаные ботинки. А в Приуралье и лапти носили.
Ребята, а как вы думаете, какую еду готовили себе башкиры?
Воспитатель: В питании преобладали мясные и молочные продукты, рыба, мед, ягоды, грибы. Башкиры любят пить кумыс – молоко кобылы и разбавленное кислое молоко – айран. Пекут лепешки пресные и кислые. сл. 16
Слайд № 17. Воспитатель: Ребята, а вы любите праздники, веселье? Отдыхать тоже надо. Вот и Башкирии есть национальный праздник, называется Сабантуй – праздник плодородия. В Башкортостане этот национальный праздник непосредственно связан с завершением работ в поле по окончанию весны или наступлению лета. По-прежнему устраиваются массовые гуляния с конкурсами, различными развлечениями, спортивными соревнованиями, национальной музыкой и танцами.
Слайд 12.
Воспитатель: Вот такой есть традиционный музыкальный инструмент – курай. Похож на свирель, дудочку. А из такого растения его делают (слайд).
Это домбра – струнный инструмент. Похож на русский инструмент домру, но немного другой формы. А это варган. (включить запись варгана).
Есть у башкир и поговорки с пословицами: «Без труда, не появится еда» На какую русскую поговорку похоже?
Воспитатель: «За работой и время быстрей летит», «Земля без дерева не бывает, человек без родителей не бывает». Что это значит?
Воспитатель: О каком народе мы сегодня говорили? Что вам больше всего запомнилось и понравилось?