Светлана Кострикина
Научно-практическая мини-конференция «Чудеса земли Кузнецкой», приуроченная к 300-летию Кузбасса
▼ Скачать + Заказать документы
"Путешествие по городу Новокузнецку" - презентация доклада в рамках научно-практической мини-конференции с целью приобщения к научному творчеству и совершенствование проектно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста, формирование интереса к истории становления и развития родного края формирование интереса к истории становления и развития родного края.
Авторы: воспитатели Кострикина Светлана Владимировна и Елханова Ирина Валерьевна.
Конспект доклада.
Тимофей: Добрый день! Меня зовут Тимофей. А это мои друзья – Степан и Артём. Вы любите путешествовать?
Публикация «Научно-практическая мини-конференция „Чудеса земли Кузнецкой“, приуроченная к 300-летию Кузбасса» размещена в разделах
- Кемеровская область. Кузбасс
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2019
Тогда мы приглашаем вас в увлекательное путешествие - путешествие во времени, в прошлое нашего города (слайд, и поможет нам в этом, наша подружка, Рита, которая уже путешествовала недавно со своими родителями по нашему городу. А началось всё вот с этой интересной книги «Тайны Кузнецкой крепости» и проекта «Путешествие по городу Н…», в котором ей предложили поучаствовать (слайд). Так давайте попытаемся разгадать эти тайны вместе с вами. А с чего мы начнём наше путешествие?
Вместе: «От острога до наших дней» (слайд с названием).
Стё па: А знаете ли вы, что такое острог? Нет? Я вам сейчас расскажу! Острог - это маленькая деревянная крепость, обнесённая частоколом из высоких, толстых брёвен, острог нужен был для защиты земель русского государства, а первыми жителями были военные люди (слайд крепости).
Артё м: Давным-давно на том месте, где мы с вами живём, не было городов, а места были очень богатые: в лесах водилось много пушных зверей, птиц, росло много грибов да ягод. А жили здесь «кузнецкие татары». Они умели выплавлять железо и делать из него оружие и металлическую посуду (слайд). И за это их часто называли кузнецами. Трудно жилось кузнецам, нападали на них кочевники и заставляли платить дань пушниной и изделиями кузнецов. И тогда русский царь издаёт приказ - начать строительство острога.
До наших дней сохранился его рисунок (слайд с рисунком крепости из книги).
Тимофей: Имя острогу дали – Кузнецкий, в честь города Кузнецка, где жили умелые кузнецы. Шло время, деревянное сооружение стало непригодным для обороны города, и было принято решение выстроить крепость из камня. Вокруг крепости стали люди строить дома и вырос небольшой город. Теперь в Кузнецкой крепости музей, здесь хранятся оружие, одежда, рисунки старинные документы. Здесь жители и гости города могут узнать много нового и интересного об истории крепости и нашего города (слайды о крепости).
Стё па: Крепость стояла на горе и была вооружена крепостными пушками, которые теперь установлены перед входом в Краеведческий музей. Туда-то мы и отправимся дальше (слайд с пушками).
«Путешествие по краеведческому музею» (слайд с названием).
Тимофей: Как вы думаете, а почему музей назвали краеведческим? (обращается к Стёпе и Артёму).
Стё па: Я знаю, это музей, экспонаты которого рассказывают об истории и природе родного края. От слова край и «ведать» и произошло это название.
Артё м: Знаменитые пушки с Кузнецкой крепости были изготовлены на заводе в городе Каменск-Уральский, историю пушки можно узнать по заводскому клейму. Основатель музея – Дмитрий Тимофеевич Ярославцев (слайд, сначала он разместил свою коллекцию в комнатах своего дома и сам проводил экскурсии, а потом подарил её городу. В музее несколько залов. Первый рассказывает нам о природе родного края, здесь хранятся останки древних животных (слайд, чучела птиц и зверей нашего края (слайд). Там вы найдёте макет Кузнецкой крепости (слайд). Макет – это уменьшенная копия чего-то очень большого. Обратите внимание на необычный экспонат – гора самоцветов (слайд). Какие красивые разноцветные камни мы можем увидеть тут (слайд). У нас в детском саду есть своя коллекция полезных ископаемых, которую мы представляем вашему вниманию (показывает коллекцию). Стё па: Загляните - ка в купеческую лавку в следующем зале музея, тут мы знакомимся с бытом и жизнью людей (слайд). Рассмотрите какие товары стоят на прилавке, какие продукты вы бы могли купить здесь в прошлом. В музее много старинной мебели и посуды (слайд).
Артё м: Ну, что понравилось вам путешествие по музею? А удалось ли вам узнать что-то интересное о своём родном крае? Тогда может быть стоит узнать, какие экскурсии проводятся в музее и ещё раз прийти сюда с родителями и друзьями.
Тимофей: А мы продолжаем наше путешествие и отправляемся вместе с Ритой на Бульвар героев (слайд).
Бульвар героев был открыт 9 Мая 1975 года, тогда и был зажжён Вечный огонь, а зажгли его от мартеновской печи КМК (Кузнецкого металлургического комбината). Именно здесь проходят торжества, посвящённые Дню Победы (слайд, и именно здесь стоят в почётном карауле самые достойные школьники нашего города. Среди них есть и выпускники нашего детского сада (слайд с фото).
Стё па: - это памятник, воздвигнутый для того, чтобы люди помнили о военном и трудовом подвиге новокузнечан в годы Великой отечественной войны. Вход на Бульвар Героев открывает арка-дуга (слайд, поднимаемся по лестнице и вступаем на дорогу памяти (слайд). Идти нужно медленно и торжественно, держим путь к Венку Славы и Вечному огню (слайд). Внутри Венка Славы находятся скульптурные рельефы историй о Великой Отечественной войне, о нападении врага на нашу Родину, о героях войны и их подвигах. Посмотрите, как горит Вечный огонь (слайд). Почему его называют Вечным?
Тимофей: Да потому, что он никогда не гаснет. Днём и ночью горит он и освещает Венок славы, чтобы люди помнили и хранили память о том суровом и трудном времени для нашей страны.
Артё м: А вот и гаубица – это настоящее боевое орудие (слайд). Можно только догадываться, как удавалось солдатам перемещать такое тяжёлое орудие с места на место во время боёв. Это ещё раз говорит нам о силе и мужестве наших воинов. Идём дальше, и перед нами капсула времени «Потомкам 2045 года» (слайд). Откроют капсулу только в 2045 году, через 30 лет. И тогда мы сможем узнать, какое послание передали дети военных лет нам с вами.
А какое послание вы бы отправили, о чём вы мечтаете, что бы вы сказали детям будущего?
Артё м: Я думаю, что наше общее желание, чтобы не было войны и был мир на земле (слайд).
Тимофей: На этом наше увлекательное путешествие заканчивается, а вы подумайте, кого бы вы хотели позвать с собой на экскурсию по улицам и памятным местам нашего красивого и замечательного города Новокузнецка. Расскажите своим друзьям, папам и мамам, что интересного и необычного вы узнали сегодня о его прошлом и настоящем. Всего доброго, до новых встреч (слайд!