Елена Рузанова
Сценарий праздника «Наступает Рождество — зимних сказок волшебство»
▼ Скачать + Заказать документы
«Наступает Рождество - зимних сказок торжество»
Сценарий
Цель: Знакомство детей старшего дошкольного возраста с традицией празднования на Руси Рождества Христова
Задачи: Познакомить детей с Евангельскими событиями из жизни Иисуса Христа.
Ход:
В: Наступило Рождество, долго ждали мы его. Святки празднует народ, веселиться и поет!
Публикация «Сценарий праздника „Наступает Рождество — зимних сказок волшебство“» размещена в разделах
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество. Сценарии рождественских праздников для детей
- Сценарии зимних календарных праздников
- Сценарии зимних развлечений
- Сценарии по сказкам
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2019
Посиделки здесь у нас, Мы сюда позвали вас. Поиграть, повеселиться. Рады видеть ваши лица. Будем вечер коротать, и у елки танцевать!
Хоровод: ложки
На Руси с давних пор существовал обычай. На праздник Рождества ходить друг другу в гости со звездой, поздравлять дарить подарки и петь колядки
(Слайд 1)
- Всех зовем на Рождество!
На забавы, шутки,
Песни, прибаутки,
Игры да колядки,
Хитрые загадки!
- Велено до вас
Довести в сей час указ,
Заготовленный самой
Нашей матушкой зимой.
Каждый год сего числа, (Слайд 2)
Как гласит указник,
Людям города, села
Выходить на праздник!
Непременно все должны
Есть еще приписка,
В ней особый вам почет:
Мать-Зима с поклоном низким
Вам на праздник игры шлет.
(Слайд 6)
Свечи зажигаются.
Рождественская сказка начинается.
- Не высоко и не низко,
Может, рядом, у дверей,
Сказка ходит где-то близко,
Сказка ходит где-то близко,
Не спугнуть ее сумей. Тсс!
Сказка начинается! (Слайд 4)
А начинается сказка далеко-далеко, отсюда не видно, в древней стране Иудее. И так давно это было, что уже не помнит никто. Вот только из святой книги, что Библией называется, узнать можно. А рассказано там вот что. (Слайд 5)
- В городе Назарете жила девушка по имени Мария. (Слайд 6) В этом же городе жил благочестивый муж по имени Иосиф. Они были обручены друг с другом. Однажды, когда Мария была одна дома, перед ней предстал ангел Гавриил (Клик мышкой). Мария испугалась, увидев ангела, но тот сказал : «Не бойся, Мария, Господь выбрал тебя из других женщин. Ты родишь ребенка, он будет сыном Господа, а имя ему — Иисус Христос».
- Иисус должен был родиться в городе Вифлееме, как предсказал один из пророков. Но Иосиф и Мария жили в Назарете, который был очень далеко от Вифлеема. И вот однажды в Назарет пришел римский воин (Слайд 7 и сообщил жителям города указ римского императора. «Каждый из вас должен вернуться в тот город, где он раньше жил со своими родителями. Римские воины пересчитают всех и запишут, сколько людей живет в каждом городе. Таков указ римского императора Августа», – читал воин.
- Иосиф услышал слова римлянина и, вернувшись домой, стал собираться с Марией в путь в далекий город Вифлеем, где они когда-то жили. (Слайд 8 Путь в Вифлеем был труден и долог. Но таков был указ императора Августа, и так хотел Бог — Иисус должен был родиться в Вифлееме.
- В Вифлееме было очень многолюдно: со всех концов страны люди приехали в город на перепись. Все они направлялись к постоялому двору, чтобы найти там место для ночлега. (Слайд 9) Поэтому когда Мария и Иосиф приехали в Вифлеем, свободных мест на постоялом дворе уже не было. Чтобы не ночевать под открытым небом, им пришлось пойти в пещеру, где был устроен хлев для скота. Вся пещера была устлана соломой, а посередине стояли ясли, из которых ели животные. Наступила ночь, все жители в Вифлееме заснули. (Слайд 10)
- В эту ночь родился у Девы Марии сын Иисус, что значит «спаситель мира». Великое чудо в ту ночь совершилось
Спасителя Бог нам послал!
В забытой пещере, в заброшенных яслях
Младенец, Сын Божий, лежал.
- Мария завернула сына в теплое одеяло и положила его в кормушку для скота. Теперь это была его колыбелька.
- Когда родился маленький Иисус в Вифлееме, на небе взошла особенно красивая, большая и светлая звезда. (Слайд 11)
То было в давние года:
Над спящим миром ночь царила,
И светозарная звезда
Над Вифлеемом восходила.
- Она так сильно и ярко светила на Землю, что все люди невольно обращали на нее внимание. (Слайд 12) За этой особенной звездой шли с Востока мудрецы, или, как их тогда называли, волхвы. По звездам волхвы угадывали жизнь людей, их будущее. Когда увидели они новую звезду, догадались, что родился сын Бога на земле, которого люди давно ждут и величают Спасителем. Волхвы захотели поклониться ему. Собрались они большим караваном и отправились в путь. Дорогой они все время следили за чудесной звездой, которая указывала им путь. Когда звезда остановилась, волхвы увидели Марию, а на руках у нее был младенец Иисус. (Слайд 13)
- Поклонились волхвы родившемуся Господу до земли, преподнесли ему богатые дары: золото, ладан и ароматную смирну - пахучую смолу растений. Волхвы поднесли ему эти подарки в знак того, что Он — Царь земли и неба, и нарекли младенца Христос, что значит «Царь». Иисус Христос был царем необыкновенным. У него не было ни короны, ни дворцов, ни трона, ни войска. А было у него лишь Слово. Но слово это — Божье, Слово это — заветное. И учит оно всех людей на земле жить с любовью, не враждовать, иметь чистые сердца и добрые помыслы.
(Слайд 14) - Сказок много есть на свете
Перечесть все не берусь,
Но у нашей этой сказки
Обрывается здесь путь.
- А обрывается он потому, что я рассказала вам лишь маленькую частичку из святой книги Библии о рождении Иисуса Христа. - День рождения Иисуса Христа считается величайшим праздником на земле. В России его отмечают 7 января.
- И именно на Рождество и на Новый год все дети ждут подарков. Где вы ищите подарки? (под елкой). Значит, на новый год и Рождество у вас дома стоит елка? (Слайд 15)
- А вы знаете, почему именно елку выбрали главным украшением этих праздников? (ответы детей).
- Как вы помните, Иисус Христос родился не во дворце, не в доме. А где? (В пещере.)
- Три дерева — пальма, маслина и елка
У входа в пещеру росли;
И в первые дни в горделивом восторге
Младенцу тоже поклон принесли.
Прекрасная пальма его осенила
Зеленой короной своей,
А с нежных ветвей серебристой маслины
Закапал душистый елей.
Лишь скромная елка печально стояла:
Она не имела даров,
Увидел то ангел Господень
И елке с любовью сказал :
«Скромна ты, в печали не ропщешь,
За это от Бога награда тебе суждена»,
Сказал он – и звездочки с неба (Клик мышкой)
Скатились на елку одна за другой,
И вся засияла, и пальму с маслиной
Затмила своей красотой.
- И ангел сказал елке : «Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника».
- В России первые елки зажглись в честь светлого праздника Рождества. День перед Рождеством называют сочельником. Православные люди в этот день ничего не едят до самого вечера: ждут, когда на небе первая звездочка загорится, та самая, которая волхвов к младенцу Иисусу привела, а уж потом начинается пир на весь православный мир. И продолжается он 12 Священных дней, с 7 января до 19-го, до Крещения Христова. Называют эти дни Святками.
На Руси издавна существовал такой обычай: когда наступало Рождество, дети и взрослые ходили по домам с песнями и всех поздравляли – и знакомых и незнакомых. А хозяева в ответ на добрые пожелания одаривали ребят гостинцами. Назывался такой обычай колядованием. (Слайд 16) Колядовавшие наряжались в самые разнообразные костюмы: старика, старухи, цыганки, Бабы-яги, кикиморы, козы, коня, медведя и др., ходили по дворам с большой самодельной звездой (17, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни - колядки, посвященные Рождеству Христову.
(Слайд 18 Колядовщики желали хозяевам доброго здоровья, богатства, хорошего урожая и благополучия, а хозяева давал им угощения - колядки. Я думаю, вы теперь знаете, как встречают Рождество, а у меня для вас новогодние загадки. (Слайд 19)
Загадки
- Зимой в часы веселья
Вишу на яркой ели я.
Стреляю, словно пушка.
Зовут меня. (хлопушка,
- Словно легкие пушинки,
Вьются белые. (снежинки).
- Схватил за щеки,
Кончик носа,
Разрисовал окно без спроса.
Но кто же это — Вот вопрос?
Все это делает. (мороз).
- Под Новый год пришел он в дом,
Он был веселым толстяком.
Но с каждым днем терял он вес
И под конец совсем исчез. (Календарь).
- Как хозяйка в дом вошла,
Всех детишек собрала.
Ладная да колкая
Блещет в зале. (елка).
- Два березовых коня
По снегам несут меня.
Кони эти рыжи,
И зовут их. (лыжи).
- Наш серебряный кинжал
Недолго дома полежал,
Мы поднять его хотели,
А он к порогу побежал. (Сосулька.)
- Есть, ребята, у меня
Два серебряных коня,
Езжу сразу на обоих.
Что за кони у меня? (Коньки.)
Молодцы ребята все загадки отгадали, но а теперь можно немного и поиграть: игра «снеговик»
На Руси с давних пор, как я вам уже говорила существовал обычай. На праздник Рождества ходить друг другу в гости со звездой, поздравлять дарить подарки и петь колядки
Стих: Пришла Коляда…. угощение заносим на подносе.
хоровод
Итог:
(20)- Рождество — красивый, светлый праздник, на который приятно не только получать подарки, но и дарить. А особенно приятно для ваших родных будет получить подарок, который вы сделали своими руками. У нас наступает Рождество, на Рождество у вас у всех стоит еще елка, а елку на Рождество принято было украшать ангелочками. Давайте сделаем вот таких ангелочков, которых можно повесить на елку или вот такую подвеску из старых, ненужных дисков. Кто хочет, может остаться и попробовать сделать подарок. Еще раз с Рождеством всех поздравляем,
Счастья от души желаем!