Татьяна Котченко
Наш календарь природы
▼ Скачать + Заказать документы
“Ребёнок по своей природе — пытливый исследователь,
открыватель мира. Так пусть перед ним откроется
чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках”.
В. А. Сухомлинский
Немаловажной задачей дошкольного учреждения является формирование у дошкольников экологического сознания. Создание эколого-развивающей среды в ДОУ - одно из условий экологического воспитания детей. Для активной эмоциональной включенности дошкольника в познавательную деятельность в группах детских садов оформляются уголки природы, которые помогают более доступно познакомить дошкольников с сезонными изменениями в природе, проводить наблюдения за растениями, принимать участие в уходе за ними. Данный вид деятельности способствует воспитанию у детей бережного отношения к природе.
Темочки:
- Календарь погоды и природы
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Природа, планета Земля, экология
- Уголок природы и календарь наблюдений
- Темочки
Одним из примеров с ознакомлением дошкольников с природными явлениями служит календарь природы. Ведение календарей природы развивает наблюдательность, позволяет расширить кругозор и представления детей о сезонных изменениях, наглядно демонстрирует закономерную связь природных объектов.
Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам оригинальную идею для оформления уголка по экологии - календарь природы, изготовленный своими руками. Такой красивый календарь природы будет радовать детей, и они с удовольствием будут определять погоду за окном, определять дни недели и познакомятся с временами года.
Теперь разберем, чем же оснащен наш календарь?
Детям представляется возможность в зависимости от времени года, числа, месяца, дня недели, погоды изменять показатели календаря.
Год на нашем календаре представлен в виде круга со стрелкой разделенный на четыре сектора, т. е. на времена года : зима, весна, лето, осень, а каждое время года на соответствующие месяца данному времени.
С помощью радужной полоски и цветочка дети отмечают, какой день недели наступил. Далее расположены части суток, в виде часов со стрелкой, при помощи стрелки дети отмечают утро, день, вечер, ночь. В нижней части календаря расположены четыре кармана с карточками погодных явлений : осадки, температура, ветер, облачность, что позволяет ребенку следить за состояние погоды. Отдельно был изготовлен термометр. С помощью фломастера дети самостоятельно могут отмечать нужную температуру.
Рядом с календарем растет дерево его крона меняется в зависимости от времени года, еще на нем живут птицы.
Вот такой календарь у нас получился но это не конечный
результат он будет постоянно дополняться.