Татьяна Шашкова
Детская исследовательская работа «Можно ли приготовить шоколад дома»
▼ Скачать + Заказать документы
Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.
Но что мы знаем о нём?
Мне очень хотелось узнать: как и откуда шоколад к нам пришел, как и из чего его изготавливают. А можно ли в домашних условиях получить этот вкусный продукт? Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.
Публикация «Детская исследовательская работа „Можно ли приготовить шоколад дома“» размещена в разделах
Цель исследования : Выяснить тайны шоколада, изучив его историю, состав, свойства и влияние на организм человека. Развивать навыки исследовательской, поисковой и творческой деятельности.
Объект исследования – шоколад
Гипотеза – Мы не знаем из чего состоит шоколад и можно ли его сделать в домашних условиях.
История шоколада
История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н. э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово «какао».
Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.
Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
Шоколад — это кондитерские продукты, которые изготавливаются с использованием плодов какао.
По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода» Современный напиток какао включает в себя: какао, какао тертое, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль.
Разновидности шоколада
Шоколад может быть разным :
• Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Польза черного шоколада заключается в наличии в нем большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов.
• Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
• Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.
• Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
• Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы.
Производство шоколада в домашних условиях.
Сегодня основным производителем шоколада в России являются кондитерские фабрики. Процесс изготовления сложен и требует соблюдения всех технологий.
Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.
Мне стало интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Вместе с мамой мы нашли и изучили множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно.
ОПЫТ 1.
Когда я пришла в школу и вместе с учителем еще раз изучили состав шоколада, мы решили, что какао-масло можно заменить на сливочное. Мне понадобились: сливочное масло-50 граммов, сухое молоко - 4 столовые ложки, какао-порошок- 4 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки. Сначала я смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. С помощью мамы поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.
Когда шоколад был готов, мы с мамой сняли пробу. Шоколад оказался горький. Сделали вывод, что нужно добавить больше сахара.
ОПЫТ 2.
Во второй раз я увеличила количество сахара (5 столовых ложек, а все остальные ингредиенты оставила без изменений.
Второй рецепт по вкусовым качествам мне понравился больше.
Вывод
В процессе работы над темой я познакомилась с технологией приготовления шоколада. Мне удалось сделать «домашний шоколад» и я очень рада, что моему лакомству во время дегустации ребята отдали 15 голосов. Я вырастила своё «Шоколадное дерево». С мамой мы придумали необычный сувенир - подарок «Змея».
Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать : «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, всё хорошо в меру.»