Светлана Евгеньевна Ванцевич
Мини-музей в ДОУ «Русская изба»
▼ Скачать + Заказать документы
Мини-музей «Русская изба» используется для проведения различных занятий, на которых дети воспитываются нравственно, духовно и приобретают первоначальные азы патриотизма. Так же хорошо развивается разговорная речь детей, расширяется словарный запас, дети получаю здесь положительные эмоции, учатся воображать.
Темочки:
- Мини-музеи в детском саду
- Музейная педагогика в детском саду
- Русская изба
- Русская изба. Мини-музей
- Темочки
Мини — музей «Русская изба» помогает разнообразить предметную среду детского сада, развить познавательную деятельность и обогатить духовно- нравственное воспитание детей, расширить представление детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, жившими ранее, живущими сейчас, рядом.
Мини-музей «Русская изба» был создан в нашем детском саду «Дюймовочка». Его мы организовывали специально для реализации общих задач программы образовательного учреждения по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. Содержание нашего мини-музея позволяет педагогам познакомить детей с нашей историей, фольклором, природой, бытом и подлинными предметами старины. Кроме того, оно способствует реализации интегрированного подхода в обучении и созданию системы детской деятельности.
Музей содержит очень древние реликвии русского народа, такие как: русская печь нарисованная на стене, люлька (зыбка, стол, лавка, глиняная посуда и много всего прочего.
Давайте вместе с вами отправимся на экскурсию в наш музей. Пусть это слово и сухое, и холодное,и может быть от него пахнет застарелой пылью, а свой музей мы назвали ласково «Крестьянская изба». В нем тихо, тепло и уютно. Здесь царит «свежевыбеленная» красавица-печь.
Есть такая русская народная загадка «Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке жучка». Её отгадка : «стоит изба, в избе печка, в печке зола, а в золе – жар». Войдя в избу,на печь сразу обращаешь внимание. «Без печи хата — не хата» говаривал русский народ. Печь занимает почти пол избы, с ней связан весь быт, вся жизнь крестьянина.
Продолжая рассматривать экспонаты нашего музея взгляд останавливается на деревянный стол с самоваром.
И все же интересно когда появилась в обиходе у человека посуда из глины? Оказывается, после того, как впервые человек изготовил
первый сосуд из обожженной глины, прошло около 7000 лет. Пластические свойства глины люди оценили еще раньше в эпоху палеолита, но научились предавать изделиям влагоустойчивость, прочность и огнеустойчивость много позднее – в эпоху неолита.
В русской избе почти все было сделано руками
самих крестьян. Мебель была самодельная, деревянная, очень простая.
Лавки, где спали, сундук для вещей, скамейки для сиденья за столом.
А совсем для маленьких детей стояла колыбель.
А как называлась колыбель, которую подвешивали к потолку? (зыбка).
Раньше считалось, что качать пустую колыбель нельзя. Ребенок может
заболеть. Но если родители хотели ребеночка, то была такая специальная колыбелька, которую они качали пустой и тогда у них обязательно рождался ребеночек.