Ирина Уварова
Конспект занятия в мини-музее «Русская изба»
▼ Скачать + Заказать документы
МИНИ-МУЗЕЙ «РУССКАЯ ИЗБА»
Составители: Уварова И. Н., Шамина Н. И.
Мини - музейная экспозиция воссоздает интерьер русской избы - древнего жилища русских славян, сохранившегося до наших дней. Мини-музей «Русская изба», как образовательный модуль является хранилищем предметов домашнего обихода, элементов одежды наших предков; оказываясь в ее стенах, мы попадаем в воссозданную атмосферу старинной русской избы.
Публикация «Конспект занятия в мини-музее „Русская изба“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мини-музеи в детском саду
- Музеи. Конспекты занятий на тему музеев и экскурсий
- Музейная педагогика в детском саду
- Русская изба
- Русская изба. Конспекты занятий
- Русская изба. Мини-музей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2022
В пространстве мини-музея осуществляется образовательная деятельность с детьми дошкольного возраста. Средствами музейной педагогики воспитание детей проходит более эффективно и комфортно. Воспитанники знакомятся с устройством русской избы, в чем заключался уклад жизни крестьянской семьи, просматривают экспонаты.
Организованная образовательная деятельность помогает воспитанникам осознать свои «корни», ощутить родственную связь с прошлым через представления и обычаи русских народов, зародившиеся в древности и дошедшие до наших дней, прививает уважение к культуре наших предков, традициям и обычаям. Музейная экспозиция, предметы обихода собирались администрацией и педагогическим коллективом детского сада по крупицам.
• крестьянская одежда и обувь:
• вещи хозяйственного обихода (коромысла, деревянное ведро, корыто для кормления скота, короб для переноски продуктов);
домашняя утварь и предметы для ремесла: разнообразные горшки, ухваты, туеса, кринки, миски и ложки, утюги; прялки разного типа, веретена и др. ;
В музее представлены следующие разделы экспозиции:
1. «Печной угол»
2. «Красный угол»
3. «Колыбель»
В рамках музейной педагогики работает творческая группа сотрудников ДОО, реализующих детские образовательные проекты,
программы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Проводятся праздники народного календаря, проходят творческие занятия с участием музыкальных
руководителей, выставки работ, посвященные разным видам народного творчества.
В мини-музее проводят познавательные занятия для детей по группам продуктивная деятельность, сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, тематические занятия : «Печной угол в русской избе», «Красный угол в русской избе», «Женский костюм», «Колыбель», «Хлеб – всему голова», «Традиции чаепития на Руси», «Русский самовар», а также мультимедийные тематические экскурсии. Мини-музей охотно посещают воспитанники детского сада, родители и гости детского сада.
Цель работы мини-музея «Русская изба» - приобщение детей к истокам русской народной культуры, знакомство с историей и бытом русского народа, формирование бережного отношения к культуре народа.
На занятиях посредством применения музейной педагогики воспитанники знакомятся с укладом жизни русского народа, погружаются в мир русского крестьянства, раскрывают повседневный распорядок жизни и трудовых занятий, создают картину духовного своеобразия русского народа, принимают участие в праздниках по русскому народному календарю.
«Русская изба» – это удивительный мир старины – тут и русская печь с чугунками и ухватами, и стол с самоваром, и люлька.
Основной задачей при организации «Русской избы» было не создание музейной атмосферы, а возможность введения детей в особый самобытный мир пут м его действенного познания. Таким образом, мини-музей «Русская изба» является полноценным Центром активности для детей. В «Русской избе» проводят познавательные занятия для детей по группам (продуктивная деятельность, сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации и т. д.).
Все предметы в «Русской избе» – интерактивны. Дети могут не только рассматривать экспонаты, но и действовать с ними, узнавать их применение. В такой атмосфере гораздо лучше воспринимается весь познавательный материал. В атмосфере «Русской избы» дети даже раннего дошкольного возраста имеют возможность ощутить себя частью русского народа, хотя еще в полной мере и не осознавая этого.
«РУССКАЯ ИЗБА В ГОСТИ ПРИГЛАШАЕТ»
Здравствуйте, гости дорогие! Мы с вами поговорим о нашем родном крае, познакомимся с его историей, узнаем, как он возник, и что в нем происходило до нашего времени, когда не было на свете ваших бабушек и дедушек,
Дома богатых купцов и помещиков отличалась крепостью каменных построек, а дома простых людей в основном были бревенчатые, деревянные.
Мы перенесемся в прошлое, познакомимся с русской избой, в которой жили крестьяне, с ее внутренним убранством, бытом, утварью, одеждой в давние времена. Итак, ребята. Мы с вами находимся в мини-музее «Русская изба». Она очень похожа на ту, где жили русские люди много лет назад.
Мы с вами видим предметы, которыми пользовались в старину. Раньше на Руси строили такие избы из деревянных бревен. В них было тепло и уютно.
А строили ее так! Было на Руси правило: шел хозяин к соседу: «Приходите, говорил - люди добрые, помогите мне избу строить». «Непременно придем!»- отвечал сосед. Шел хозяин к другому соседу и тот ему не отказывал в помощи.
Наутро много мужиков собиралось, и вместе с хозяином начинали «рубить избу». Рубить избу означает строить, а строили ее топорами. На Руси такие мастера были, что могли построить избу без одного гвоздя, так бревна подтесывали и подгоняли, что изба была прочной, никакому ветру неподвластной.
В избе всегда считали святыми 3 места: Красный угол - в красном углу совершались ежедневные моления, с которых начиналось любое важное дело. Красный угол - самое почетное место в доме. Человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев. Красный угол старались держать в чистоте и нарядно украшали. Самоназвание угла
«красный» означает «красивый», «хороший», «светлый». Его убирали вышитыми полотенцами – рушниками.
Печь - без печи хата не хата. Печь была неотъемлемой частью жилища. Она служила источником тепла и света. Занимала большую часть дома. На печи можно было спать или лежать греться. Место, где люди спали на печи, называлось полати. Складывали печь из кирпича и обмазывали глиной, а клал печь печник. Но на печи не только можно было спать и греться возле нее. А еще в ней пекли хлеб, готовили пищу. Этот рогатый ухват нужен был для того, чтобы горячий чугунок с супом или кашей вытащить, а эта лопата для того, чтобы хлеб из печи доставать. А вот он и хлебушек поспел, ароматный, душистый. Мы его достанем, положим, на стол, пусть он отдохнет, остынет, а мы его потом попробуем. Ребята, а кто знает пословицы о хлебе?
1. Был бы хлеб, а каша будет.
2. Без соли, без хлеба - половина обеда.
3. Хлеб-батюшка, вода- матушка.
4. Покуда есть хлеб да вода - все не беда.
5. Плох обед, коль хлеба нет.
А я вам свою скажу: «Сытый думает о деле, а голодный о хлебе».
Про стол говорили - это «божья ладонь». «Хлеба ни куска - стол-доска»
- так говорили крестьяне. В русской избе почти все было сделано руками самих крестьян. Мебель была самодельная, деревянная, очень простая. Лавки, где спали, сундук для вещей, скамейки для сиденья за столом. Но сундук, ребята, служил не только для вещей, но и спальным местом, ведь не всем хватало места на печи. А совсем для маленьких детей стояла колыбель. А как называлась колыбель, которую подвешивали к потолку? (зыбка). Раньше считалось, что качать пустую колыбель нельзя. Ребенок может заболеть. Но если родители хотели ребеночка, то была такая специальная колыбелька, которую они качали пустой и тогда у них обязательно рождался ребеночек. Если ребенок болел, то мама делала своими руками куклу-оберег на здоровье. Клала в колыбель или давала поиграть. И когда ребенок выздоравливал, она эту куклу сжигала. Считалось, что она взяла на себя всю болезнь. Есть поговорка: кресло - старому, колыбель - малому, дочку в колыбельку, приданное в коробейку.
Отгадайте - ка мои загадки. 1. Летом спит Зимой горит Рот открывает,
Что дают - глотает (печь) 2. Не бык, а бодает, Не ест, а еду хватает. Что схватит - отдает,
А сам в угол идет (ухват) 3. Воду дед носил с утра,
Каждый раз по два ведра,
На плечах дугой повисло
Держит ведра (коромысло).
Ребята, в старину не было ни кинотеатров, ни телевизоров, ни музеев. Как же люди свободное время проводили, чем занимались?
Много работали наши предки, уставали, а отдохнуть им помогала веселая игра.
Коли народ невесел
Низко голову повесил
Знаю я, нужна игра:
Распотешиться пора.
Я предлагаю вам немного поиграть. Я буду произносить слова и показывать движения, а ваша задача - повторять за мной.
За дровами мы идем И пилу с собой несем, Вместе пилим мы бревно, Очень толстое оно.
Чтобы печку протопить, много надо напилить! Чтоб дрова полезли в печку, Их разрубим на дощечки!
Молодцы! «Делу – время, потехе – час» - говорили наши предки. А кто знает пословицы о доме, семье?
Пословицы о доме и семье:
1. Без хозяина дом - сирота.
2. Не красна изба углами, а красна пирогами.
3. Семья сильна, когда над ней крыша одна.
4. Вся семья вместе, так и душа на месте.
5. Кто родителей почитает, тот вовек не погибает.
6. Коли в семье лад, так ненадобен и клад.
7. Мир в семье любовью держится.
Есть у меня для вас еще загадки: послушайте. «Всех кормлю с охотою, а сама буротая» (ложка деревянная). Дети отгадывают загадку. Один из детей (заранее подготовленный) рассказывает про деревянную ложку: «Если есть деревянной ложкой, пища становится ароматней и вкуснее. Кушая деревянной ложкой, никогда не обожжешься. По форме деревянные ложки глубокие, потому что на Руси основным блюдом был суп или жидкая каша. На стол ставили котелок, каждый член семьи черпал из него и с помощью хлеба подносил ко рту. Ложки мастера изготавливали из осины, березы и клена».
А еще деревянные ложки на Руси были музыкальным инструментом.
Но не только на Руси плясали и пели, но и трудиться умели. Но для
работы нужен был свет, а электричества не было. Чем же, по вашему мнению, освещалась комната вечером? В подсвечник вставлялась деревянная палочка, которую поджигали. Она называлась лучина, позднее появилась керосиновая лампа.
Послушайте еще одну загадку.
Гладит платья и рубашки
Отутюжит все кармашки
Он в хозяйстве верный друг
Имя у него (утюг)
Перед вами утюг,
Бабушкин старинный друг.
Грелся он в то время на углях
И жил во всех дворах.
И последняя моя загадка. Стоит толстячок Подбоченивши бочок Шипит, пыхтит Все чай пить велит (самовар)
Вот из такого самовара раньше всей большой семьей пили чай.
Хочу пожелать вам не забывать свои истоки. Мальчикам расти
настоящими сильными защитниками своей Родины, а девочкам - учиться хранить домашний очаг, расти добрыми хозяйками.