юлия сельницына
Консультация «Закаливание малышей в детском саду»
▼ Скачать + Заказать документы
КОНСУЛЬТАЦИЯ
в детском саду»
.
Подготовила : воспитатель детского сада № 44
Сельницына Ю. А.
Закаливание – это образ жизни : ваш и Вашего ребенка! Если вы хотите, чтобы ваш маленький человечек был сильным и здоровым, полным энергии и чтобы ему легко все удавалось - ведите здоровый образ жизни и закаляйтесь! И приобщайте к спорту вашего малыша! Закалять ребенка следует с первых дней жизни, и это далеко не разовая процедура. Но результат не заставит себя ждать - ваша семья станет куда энергичней и здоровее, чем раньше, а простуда будет обходить вас и ваших детей стороной! Откройте для себя Закаливание вместе с нами!
Темочки:
Закаливание - это повышение устойчивости организма к воздействию естественных природных факторов в границах физиологического стресса. Оно не просто укрепляет организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает тонус центральной нервной системы, закаливание действительно укрепляет иммунитет. Ведь закаленный ребенок не боится переохлаждения, перепадов температуры, холодного ветра - закаленные дети редко очень болеют и практически не "простывают". Закаливать ребенка можно даже с рождения.
Основные принципы закаливания :
1. Необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка: состояние его здоровья, физического и психического развития, типологические особенности нервной системы, индивидуальную чувствительность к действиям закаливающих агентов.
I группа – абсолютно здоровые дети, которых раньше уже закаливали;
II группа – дети, ранее не закаливаемые, находящиеся в периоде реконвалесценции (выздоровления) после острых заболеваний, а также относящиеся к группе риска;
III группа – дети, имеющие выраженные отклонения в состоянии здоровья, длительно и часто болеющие.
2. Систематичность, т. е. регулярное повторение всех процедур и воздействий.
3. Многофакторности, система ежедневного закаливания должна включать разные факторы: холод, тепло, механическое действие воздуха (сквозняк, действие воды.
4. Принцип сочетания действия местных и общих закаливающих факторов.
5. Принцип полиградационности – периодически менять температуру или продолжительность процедуры.
6. Все закаливающие процедуры нужно проводить на разных уровнях терморегуляции, т. е. в покое при различной двигательной активности.
Эффективность закаливающих процедур возможна только при положительной эмоциональной реакции ребенка.
Методы закаливания
1. Традиционный – метод постепенного увеличения силы раздражителя
Средство может быть любое – воздух, вода, солнце. Постепенное увеличение силы раздражителя выражено либо в увеличении продолжительности его действия, либо в постепенном увеличении силы воздействия (температуры воздуха и воды);
2. Метод контрастный
Холодовые раздражители вызывают сосудосуживающие реакции на коже и в подкожной клетчатке из-за большого числа Холодовых рецепторов. Реакции адаптации к холоду сформированы уже к моменту рождения ребенка, а вот сосудорасширяющие реакции при тепловом воздействии у детей сформированы слабо, да и число тепловых рецепторов в 10 раз меньше, чем Холодовых.
3. Метод без снижения температуры
Принцип метода систематичность, постоянство, учет индивидуальных особенностей ребенка и положительный эмоциональный настрой.
4. Метод интенсивного закаливания
Интенсивное закаливание подразумевает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела ребенка или части его тела (обычно закрытой одеждой) с интенсивными Холодовыми факторами (снег, ледяная вода, холодный воздух, тепловыми (вода, теплый воздух) и факторами окружающей среды контрастной температуры (чередующиеся интенсивные холодовые и тепловые воздействия)
Примерная схема закаливания детей 1года до 3 лет
Мероприятия:
• Температура помещения 20-19С;
• Дневной сон на открытом воздухе при температуре воздуха от -15 до +30С;
• Воздушная ванна при смене белья после ночного и дневного сна и детям старше двух лет во время утренней гигиенической гимнастики и умывания;
• Прогулка два раза в день при температуре воздуха от - 15 до +30 С (естественно, температурные рекомендации только примерные. Они зависят от местности, где живет ребенок);
• Умывание, температура воды в начале закаливания 20С, в дальнейшем ее постепенно снижают до 18 – 16С. Детям старше двух лет моют шею, верхнюю часть груди и руки до локтя. Общее обливание после прогулки, начальная температура воды 35 – 34С, в дальнейшем ее постепенно снижают до 26 – 24С. Обливание ног перед дневным сном;
• Начальная температура воды 28С, в дальнейшем ее постепенно снижают до 18С;
• Общая ванна при температуре воды 36С продолжительностью 5 мин, после этого обливание водой (34С) перед ночным сном два раза в неделю. Летом пребывание под лучами солнца 2 – 3 раза в день, начиная с 5 до 10 мин.
Закаливание воздухом
Самое мягкое средство повседневного закаливания - это закаливание воздухом. Первым требованием для проведения закаливания является создание необходимых гигиенических условий. Для того чтобы воздух в помещении был чистым, ежедневно проводится влажная уборка. Постоянная смена воздуха обеспечивается проветриванием. Проветривая помещение, открывают двери, фрамуги или окна, расположенные на одной стороне комнаты (одностороннее проветривание, на смежных сторонах (угловое проветривание) или на противоположных (сквозное проветривание).
Детей приучают находиться в помещении сначала при односторон-нем, а затем и при угловом проветривании. Сквозное проветривание проводят в отсутствии детей, допуская снижение температуры до 15-17С, и прекращают его за 20-30 мин до возвращения детей (время, необходимое для восстановления нормальной температуры). Для детей раннего возраста температура в помещении должна быть 22С.
Одежда детей должна соответствовать сезону и погоде и обеспечи-вать ребенку состояние теплового комфорта. Перегревание так же вредно, как и охлаждение.
Воздушную ванну дети получают при смене белья, после сна, во время самостоятельного раздевания и одевания. В это время (6-8 мин) ребенок бывает полностью или частично обнаженным. Кроме того, при проведении массажа и утренней гимнастики, которая вводится в начале третьего года жизни, ребенок тоже получает воздушные ванны, находясь в облегченной одежде (трусы, майка, тапочки).
Хождение босиком. Очень полезно приучать детей ходить босиком, с разрешения врача это можно делать уже с года. Сначала дети 5-10 мин ходят в носках, а затем босиком; время хождения постепенно увеличивается по показаниям врача. Хождение босиком оказывает влияние на функции всех органов.
Летом нужно давать малышам возможность бегать по хорошо прогретой земле. Это не только закаливает их, но и укрепляет свод стопы, что является предупреждением плоскостопия. Естественно, место прогулки должно быть очищено от стекол, грязи и пр. Ни о каком специальном закаливании не может быть и речи, если ребенок не гуляет из-за невозможности организовать прогулку. Не следует забывать о том, что, делая ребенку ежедневный массаж, мы проводим воздушные ванны, а также массируем стопу.
Закаливание водой
Закаливание водой включает в себя и использование воды в гигиенических целях. Начинают с предельно слабых воздействий на ограниченную часть кожных покровов (местное обтирание, обливание, затем переходят к общему обтиранию, обливанию.
Гигиенические процедуры. Гигиеническая ванна проводится после отпадения пуповины примерно на седьмой день жизни. До полного заживления пупочной ранки рекомендуется пользоваться кипяченой водой. Купания должны доставлять малышу удовольствие, желательно их проводить в одно и то же время, постепенно они становятся ежедневными.
Гигиенические процедуры. При умывании детей старше двух лет им моют лицо, шею, верхнюю часть груди и руки до локтя. В летнее время они могут умываться прохладной водой из-под крана, но, если эта процедура начинается в прохладное время, надо использовать теплую воду (+28С, постепенно (каждые 2-3 дня) снижая ее температуру на 1-2С и доведя до 18-17С. Сразу после умывания кожу вытирают сухим мягким полотенцем. Вся процедура продолжается 1-2 мин.
Каждое подмывание ребенка раннего возраста, особенно на первом году жизни, следует использовать с целью закаливания. Подмывать следует слегка теплой водой, ополаскивать водой комнатной температуры (нейтральной для руки взрослого человека).
Закаливание солнцем
Закаливание солнцем проводится во время обычной деятельности детей на прогулке. Иногда к закаливанию солнцем подходят неправильно: не следует укладывать, детей раннего возраста для принятия солнечной ванны на подстилки и требовать, чтобы они спокойно лежали. Здоровым детям в бодром состоянии трудно сохранять неподвижность, кроме того, время принятия солнечной ванны следует использовать для психического развития детей - для игр, знакомства с окружающим миром.
Перед выходом на солнце детям обязательно надевают светлые головные уборы. Начинают прогулку со световоздушных ванн в тени деревьев, затем на 5-10 мин детей выводят под прямые лучи солнца, после чего они снова должны уйти в тень. В течение прогулки это повторяют 2-3 раза.
Необходимо предупредить начало перегревания. Как только лицо ребенка немного покраснеет, его уводят в тень, занимают спокойной игрой, дают выпить несколько глотков воды. По мере появления загара солнечные ванны становятся более продолжительными.