Наталья Медведева
Методический материал «Знакомство с божьей коровкой»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, уважаемые коллеги, мои друзья и гости, заглянувшие ко мне на страничку! Всем Вам я рада!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию методический материал по ФЦКМ по теме "Знакомство с божьей коровкой". Ведь, как только выглянет солнышко, мы начинаем наблюдать с ребятами насекомых. И с какой радостью мы находим первую божью коровку!
Конечно, нужно сразу же показать её подружкам!
Темочки:
- Божья коровка. Все о божьих коровках для детей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» июнь 2017
И как наивно прекрасен тот момент, когда по детской ладошке ползёт насекомое, а малыш тихонечко нашептывает ему слова "Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого". Загадывает заветное желание и отпускает маленького жучка в небо.

Необходимо с детками рассмотреть это насекомое и сказать ребятам, что божья коровка - симпатичный маленький жучок. У неё выпуклое овальное тельце, ярко- красная или оранжевая спинка, украшенная черными точками. Не знаю почему, но мои ребята считают так: сколько точек у неё на спинке, столько ей и лет. Может это и так?

А чем же питаются божьи коровки?
Наблюдая с детками за этими насекомыми, мы нашли ответ на этот вопрос!

И не забыли это при лепке:

Очень часто ребята спрашивают: почему такое название "божья коровка?"

Согласно поверьям старых времён, божья коровка обитает на небесах и спускается на землю изредка, в качестве доброго посланника. Крылатого жучка почитают во многих странах. Например, в Германии его называют "жук Святой Марии Девы", в Англии- "птичка Девы", "Леди птичка", в Аргентине - "коровка святого Антония".
В давние времена слово "божья" означало кроткая, безобидная, мирная.

Красная или оранжевая окраска божьей коровки называется предостерегающей. Птицы знают, что насекомые с такой яркой окраской несъедобные, и не клюют их. В случае опасности они выпускают едкую пахучую жидкость.

Ребятам я рассказываю, что как это ни удивительно, но эти милые и красивые жучки -хищники! Они поедают других насекомых (вредных для с/х, и поэтому приносят людям огромную пользу.

Где же они зимуют?
А на зиму божьи коровки прячутся в щелочках коры деревьев, в сухих корягах или зарываются в землю.

Причём, люди давно подметили: если зима ожидается суровой, снежной, то эти жучки зарываются в землю поглубже, а если зима ожидается мягкой, с оттепелями, то они зимуют в сухих листочках или неглубоких ямках.

Наша лепка (в качестве основы мы брали половинку скорлупы грецкого ореха) :
Всех жуков она милей,
Спинка алая у ней,
А на ней кружочки-
Черненькие точки.

Спасибо за внимание и поддержку!