Светлана Чистякова
Мероприятие «Летопись блокадного Ленинграда»
▼ Скачать + Заказать документы
«ЛЕТОПИСЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»
27 января – день полного снятия блокады
Цель: - Развивать желание узнать историю нашей страны.
- Формировать чувство гордости за Родину.
- Вызывать у детей чувство гордости за воинов, народ, за мужество и отвагу, которую проявляли люди в годы Великой отечественной войны.
Ход мероприятия:
Ведущий:
Темочки:
Здравствуйте ребята, Вы знаете, по какому поводу мы с вами сегодня собрались? Сегодня исполнилось 76 лет со дня снятия блокады города Ленинграда. Это очень памятная дата для города, Санкт- Петербурга потому, что раньше его называли Ленинградом. Много лет тому назад, когда нас ещё не было на свете, была Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Это была жестокая война. Она принесла много горя и разрушений. Беда пришла в каждый дом.
В стране началась мобилизация. Днём и ночью уходили военные эшелоны на фронт. Многие стремились попасть добровольцами, чтобы с оружием в руках защищать любимую Родину.
Ребё нок 1:
Кто там в рядах? Спецовка,
Кепка да пиджачок,
Но на ходу винтовка
Словно вросла в плечо:
Плеч, своих не сутуля,
С Армией Красной в ряд
Вместе пойдёт под пули
Штатских бойцов отряд.
Ведущий:
Враг был очень силён. Он разрушал города и сёла, убивал мирных людей. Но наш народ как один поднялся на защиту своей Родины.
И весь русский народ встал на защиту своей Родины!
/ Звучит сообщение Левитана/ «Священная война» Дети слушают стоя
Ведущий: Ребята, давайте посмотрим, как выглядит город Ленинград на карте.
(дети рассматривают границы города, Ладожское озеро)
Ведущий:
Ребята, мы с вами увидели границы города, скажите, а что ещё есть в городе? / дома, дороги, машины.
Хотите мне помочь построить город?
(под музыку дети выстраивают из конструктора дома, выставляют машины)
Ведущий:
Какой замечательный получился город. До войны люди жили мирно. Взрослые работали, дети ходили в школы и сады. Вечером и в выходные гуляли в парках, ходили в музеи, театры, кино. Очень скоро враги оказались рядом с городом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, падали на землю убитые. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Но жители Ленинграда, ленинградцы – дети, женщины, пожилые люди проявляли стойкость и мужество, и всеми силами поднялись на защиту города.
/ Детям предлагается встать в плотное кольцо вокруг города.
Муз/руководитель исполняет песню «Мой город-герой» / Дети садятся/
Ведущий:
Враг окружил Ленинград со всех сторон. 8 сентября 1941 над городом сомкнулось кольцо блокады. В кольце блокады оказалось много жителей этого города: дети, женщины, старики. В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900…Это почти 2,5 года Для жителей Ленинграда блокада означала – смерть. Это вой сирены, голод, холод, летящие с неба бомбы.
Ведущий:
Ребята посмотрите на этот маленький кусочек чёрного хлеба. На жителей города Ленинграда обрушился голод. Единственным продуктом питания был вот такой кусочек черного хлеба - 125 грамм, который выдавали по карточкам. Блокадная карточка с суровой надписью: «При утере, не возобновляется!» была дороже денег, картин и шедевров искусства. И всё, больше ничего - только вода. Еле живые люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби. А потом долго, долго везли домой.
Окна в домах заклеили узкими полосками бумаги - чтобы осколки стёкол не ранили при взрывах. На всех окнах висели тёмные шторы - чтобы ни один лучик света не сверкнул ночью. Ведь фашистские самолёты летали ночью над городом и бомбили его. А когда совсем темно, то лётчику не видно - где же дома, город?
Ребё нок 2:
В войну солдаты город защищали,
Чтоб жить в родной Отчизне мы могли.
За нас с тобою жизнь они отдали,
Чтоб в мире больше не было войны.
Ведущий :
Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. И звучала воздушная тревога
/ запись воздушной тревоги/
Ведущий:
Когда люди слышали такой сигнал, то все прятались в бомбоубежище, и чтобы их успокоить по радио звучал звук метронома, который напоминал звук биения сердца, говорившим людям, что жизнь продолжается.
/Звучит звук метронома/
Жизнь в городе становилась всё труднее. Единственной возможностью для выживания стало Ладожское озеро, по которому пролегла «Дорога жизни». По этой дороге под огнём противника перевозили хлеб в город, а обратно везли детей, стариков, раненых.
/ звучит песня «Ладога»
Ребё нок 2: Тот город назывался Ленинградом
И шла суровая война
Под вой сирены и разрыв снарядов,
Дорогой жизни – Ладога была.
Она спасеньем ленинградцам стала
И помогла в войне нам победить,
Чтоб снова время мирное настало,
Чтоб нам с тобой под мирным небом жить!
Ведущий:
Не жалея себя шофёры с обмороженными руками, ремонтировали машины и везли хлеб в город умирающим от холода и голода жителям Ленинграда.
Это были самые страшные 900 дней и ночей.
Физ. минутка:
«Перейди на другой берег» (дети делятся на 2 команды «шофёры» и «раненые», строятся друг напротив друга, на расстоянии. Между ними лежат «льдинки», одна команда прыгает с льдинки на льдинку, переправляясь на другой берег, берёт одного «раненого» и бегом возвращаются обратно. Затем ребята меняются ролями.
Ведущий:
Ленинград оказался отрезанным от большой земли. А в городе оставались в основном женщины и дети, потому что все, кто мог держать оружие, ушли на фронт. Женщины рыли окопы, на заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу.
Несмотря на такое тяжёлое время, работали школы. И те дети, которые могли ходить, учились в школе. И это тоже был подвиг маленьких ленинградцев.
песня о ленинградских мальчишках.
Ведущий:
Ленинградцы не сдавались, они выстояли. А наши солдаты делали всё возможное, чтобы освободить город. В январе 1943 года наши войска перешли в наступление. 4,5 тысячи орудий обрушили смертоносный удар на врага. И, наконец, наступил день великого ликования – 27 января 1944г. Радио объявило: «Город Ленинград освобождён от вражеской блокады!»
Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников. В память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью.
Ребё нок 3: Такого дня не видел Ленинград!
Нет. Радости подобной не бывало!
Казалось, что всё небо грохотало…
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий.
Смеялись, пели, обнимались люди.
Ребё нок 4:
В блокадные дни, под обстрелом в снегу
Не сдался, Не сдался, тот город врагу!
Там гордые, смелые люди живут.
И славится всюду их доблестный труд!
Ведущий: Отшумели тяжёлые бои, многие здания были разрушены. Город стал залечивать раны, отстраивать и восстанавливать всё то, что разбомбил враг.
Память о погибших, в названиях улиц и площадей города, в величественных монументах и мемориальных комплексах. На месте, где было прорвано кольцо блокады, установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо».
В честь обороны города создан Зелёный пояс Славы. Один из памятников Зелёного пояса Славы – «Цветок жизни». Он посвящён детям блокадного города, которые жили и боролись за город вместе со взрослыми.
За мужество и героизм город Ленинград получил звание Город – герой!
/дети исполняют песню «Пусть всегда будет солнце/