ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Мастер-класс для умственно отсталых детей «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов»
▼ Скачать + Заказать документы
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБСУ СО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат
для «Березка»»
«Согласовано» «Утверждаю»
Зам. директора по ВРР Директор СП ДДИ «Березка»
___Ю. Б. Грозина ___В. В. Дудоладов
«___»___2015г. «___»___2015г.
МАСТЕР КЛАСС
«Технология приготовления блинов.
Выпечка блинов».
Составила и провела:
Медведева В. В. ,
воспитатель 14 группы
2015г.
Публикация «Мастер-класс для умственно отсталых детей „Технология приготовления блинов, Выпечка блинов“» размещена в разделах
- ЗПР. Задержка психического развития
- Масленица. ИЗО, поделки и рисование
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
Тема урока: «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов».
Цели урока:
• овладение приёмом и технологией выпечки блинов;
• формирование знаний о технологии приготовления блинного теста;
• развитие сенсорных навыков, пространственного мышления;
• воспитание эстетического вкуса, трудолюбия, аккуратности, исполнительности, ответственности.
Место проведения урока: кабинет СБО.
Оборудование: электроплита; кухонная посуда; продукты; спец. одежда; салфетки.
Ход УРОКА:
I. Вводная часть: рассказ воспитателя о масленице.
История праздника Масленица.
Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.
Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.
Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Кроме того, обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование её приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.
II. Организационный момент:
Проверяем готовность к уроку. Воспитатель: «Ребята, для выпечки блинов сегодня на уроке мы должны были принести муку, яйца, молоко, соль и сахарный песок.
Повторяем технику безопасности при работе с кухонным оборудованием и инструментами. Воспитатель: «Ребята, работа с кухонным оборудованием и инструментами может представлять опасность. Давайте вспомним основные правила безопасности на кухне». Учащиеся называют их. (надеть передник или специальную одежду, при приготовлении блюда завернуть длинные рукава одежды; приступая к работе на кухне, вымыть руки с мылом; соблюдать в чистоте рабочее место; следить за чистотой посуды; следить за тем, что бы пол в кабинете был всегда сухим; следить за тем, что бы посуду и емкости с продуктами не ставились на край стола; горячую посуду переставлять с помощью прихваток или рукавиц; разделку продуктов делать на разделочных досках, применяя правильные приемы нарезки; после использования посуду сразу мыть и ставить на место; аккуратно обращаться с ножом и горячими жидкостями; до электроприборов дотрагиваться сухими руками. Воспитатель: «Ребята, мука должна быть сухая, без постороннего запаха. Молоко и яйца должны быть свежими.
III. Основная часть:
Сообщение нового материала. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные.
Технология приготовления блинов. Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан молока, растительное масло. Оборудование: электрическая плита. Инструменты: сито, венчик, лопатка, поварёшка, сковорода (блинница, тара для взбивания, кисточка для смазывания, тряпка, блюдо для подачи. Наименование операций: просеиваем 1 стакан муки; 2 яйца, 1 стакан холодного молока, полстакана растительного масла; взбиваем полученную смесь до однородной консистенции (консистенция сметаны); разогреваем сковороду или блинницу; выливаем поварёшкой тесто на сковороду, распределяем тесто по сковороде, добиваемся однородности будущего блина (толщина 1-2 мм, делаем температуру нагрева плиты меньше (до 4); лопаткой проверяем готовность блина, переворачиваем его на другую сторону; снимаем блин с огня, выкладываем; готовим таким образом из всего теста блины; смазываем маслом; выкладываем на тарелку.
IV. Практическая работа:
Подготовка рабочего места. Определение качества продуктов и наличие инвентаря. Просеиваем 1 стакан муки. 2 яйца, 1 стакан холодного молока, полстакана растительного масла, смешиваем с просеянной мукой. Взбиваем полученную смесь до однородной консистенции (консистенция сметаны). Разогреваем сковороду или блинницу. Выливаем поварёшкой тесто на сковороду, распределяем тесто по сковороде, добиваемся однородности будущего блина (толщина 1-2 мм, делаем газ меньше. Лопаткой проверяем готовность блина, переворачиваем его на другую сторону. Снимаем блин с огня, выкладываем. Готовим таким образом из всего теста блины. Смазываем маслом блины, выкладываем на тарелку. Уборка стола, мытьё посуды, протирание стола и др. рабочих поверхностей.
V. Заключительная часть урока. Воспитатель оценивает индивидуальную работу учащихся. Воспитатель: «Ребята, сегодня мы познакомились с технологией приготовления блинов, попробовали приготовить блинчики. Эти знания и умения вы можете применить при организации своего досуга. Не забывайте о таком замечательном празднике как масленица.