Папки-передвижки

Мастер-класс для умственно отсталых детей «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов» (4 фото)

ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Мастер-класс для умственно отсталых детей «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов»
▼ Скачать + Заказать документы

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБСУ СО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат

для «Березка»»

«Согласовано» «Утверждаю»

Зам. директора по ВРР Директор СП ДДИ «Березка»

___Ю. Б. Грозина ___В. В. Дудоладов

«___»___2015г. «___»___2015г.

МАСТЕР КЛАСС

«Технология приготовления блинов.

Выпечка блинов».

Составила и провела:

Медведева В. В. ,

воспитатель 14 группы

2015г.

Публикация «Мастер-класс для умственно отсталых детей „Технология приготовления блинов, Выпечка блинов“» размещена в разделах

Тема урока: «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов».

Цели урока:

• овладение приёмом и технологией выпечки блинов;

• формирование знаний о технологии приготовления блинного теста;

• развитие сенсорных навыков, пространственного мышления;

• воспитание эстетического вкуса, трудолюбия, аккуратности, исполнительности, ответственности.

Место проведения урока: кабинет СБО.

Оборудование: электроплита; кухонная посуда; продукты; спец. одежда; салфетки.

Ход УРОКА:

I. Вводная часть: рассказ воспитателя о масленице.

История праздника Масленица.

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.

Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.

Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Кроме того, обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование её приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.

II. Организационный момент:

Проверяем готовность к уроку. Воспитатель: «Ребята, для выпечки блинов сегодня на уроке мы должны были принести муку, яйца, молоко, соль и сахарный песок.

Повторяем технику безопасности при работе с кухонным оборудованием и инструментами. Воспитатель: «Ребята, работа с кухонным оборудованием и инструментами может представлять опасность. Давайте вспомним основные правила безопасности на кухне». Учащиеся называют их. (надеть передник или специальную одежду, при приготовлении блюда завернуть длинные рукава одежды; приступая к работе на кухне, вымыть руки с мылом; соблюдать в чистоте рабочее место; следить за чистотой посуды; следить за тем, что бы пол в кабинете был всегда сухим; следить за тем, что бы посуду и емкости с продуктами не ставились на край стола; горячую посуду переставлять с помощью прихваток или рукавиц; разделку продуктов делать на разделочных досках, применяя правильные приемы нарезки; после использования посуду сразу мыть и ставить на место; аккуратно обращаться с ножом и горячими жидкостями; до электроприборов дотрагиваться сухими руками. Воспитатель: «Ребята, мука должна быть сухая, без постороннего запаха. Молоко и яйца должны быть свежими.

III. Основная часть:

Сообщение нового материала. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные.

Технология приготовления блинов. Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан молока, растительное масло. Оборудование: электрическая плита. Инструменты: сито, венчик, лопатка, поварёшка, сковорода (блинница, тара для взбивания, кисточка для смазывания, тряпка, блюдо для подачи. Наименование операций: просеиваем 1 стакан муки; 2 яйца, 1 стакан холодного молока, полстакана растительного масла; взбиваем полученную смесь до однородной консистенции (консистенция сметаны); разогреваем сковороду или блинницу; выливаем поварёшкой тесто на сковороду, распределяем тесто по сковороде, добиваемся однородности будущего блина (толщина 1-2 мм, делаем температуру нагрева плиты меньше (до 4); лопаткой проверяем готовность блина, переворачиваем его на другую сторону; снимаем блин с огня, выкладываем; готовим таким образом из всего теста блины; смазываем маслом; выкладываем на тарелку.

IV. Практическая работа:

Подготовка рабочего места. Определение качества продуктов и наличие инвентаря. Просеиваем 1 стакан муки. 2 яйца, 1 стакан холодного молока, полстакана растительного масла, смешиваем с просеянной мукой. Взбиваем полученную смесь до однородной консистенции (консистенция сметаны). Разогреваем сковороду или блинницу. Выливаем поварёшкой тесто на сковороду, распределяем тесто по сковороде, добиваемся однородности будущего блина (толщина 1-2 мм, делаем газ меньше. Лопаткой проверяем готовность блина, переворачиваем его на другую сторону. Снимаем блин с огня, выкладываем. Готовим таким образом из всего теста блины. Смазываем маслом блины, выкладываем на тарелку. Уборка стола, мытьё посуды, протирание стола и др. рабочих поверхностей.

V. Заключительная часть урока. Воспитатель оценивает индивидуальную работу учащихся. Воспитатель: «Ребята, сегодня мы познакомились с технологией приготовления блинов, попробовали приготовить блинчики. Эти знания и умения вы можете применить при организации своего досуга. Не забывайте о таком замечательном празднике как масленица.

Мастер-класс для умственно отсталых детей «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов»
Фото «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов»
Мастер-класс для умственно отсталых детей - фото
Фото №1 МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБСУ СО МО Сергиево Посадский детский дом интернат для Березка Согласовано Утверждаю Зам
Публикации по теме:

«Масленица пришла». Мастер-класс из блинов«Масленица пришла». Мастер-класс из блинов "Масленица пришла" мастер-класс из блинов Предлагаю вашему вниманию небольшой, но очень вкусный мастер-класс! Вот наконец пришла к нам.

Конспект занятия в подготовительной группе «Расписываем блюдо для блинов на масленицу» Цели: -познакомить детей с хохломской росписью, ее историей, дать понятие, для чего служит роспись, показать предметы, расписанные этой.

«Картина из блинов». Масленица пришла«Картина из блинов». Масленица пришла Хотелось бы вам предоставить свою работу "Картина из блинов. для этого мне понадобилось много блинов, я использовала обычный рецепт блинов.

Мастер-класс. Картина из блинов Весенняя композицияМастер-класс. Картина из блинов Весенняя композиция На недели масленицы я участвовала со своими коллегами в конкурсе "Блин-картина" проявив всю свою фантазию вот что у меня получилось Сначала.

Рецепт блинов к МасленицеРецепт блинов к Масленице Ох, люблю же я блины! До чего они вкусны! Мне их бабушка пекла. Есть горячими звала. Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков.

Рецепт блинов на кефире.Рецепт блинов на кефире. Здравствуй, Масленица! Дай нам маслица! Мы блинов себе горячих напечём – Нам метели и морозы нипочём! Если есть сковорода, Не страшны нам.

Рецепт блинов с начинкой Вот и заканчивается неделя масленицы. Скоро пост, но у нас есть еще время на то, чтобы поесть блинов. Поэтому я решила опубликовать рецепт.

Рецепт дрожжевых блинов.Рецепт дрожжевых блинов. Доброго времени суток, дорогие коллеги! Приближается последний выходной перед началом Великого поста, Прощеное воскресенье. По традиции.

Сценарий Дня инвалидов в доме-интернате для умственно отсталых детей Сценарий мероприятия, посвященного Дню инвалидов. Автор: Мальцева Елена Евгеньевна, педагог дополнительного образования по театрализованной.

«Веселая Масленица с блинами!» — рецепт блинов«Веселая Масленица с блинами!» — рецепт блинов Широкая Масленица, ты с чем пришла? С весельем да с радостью И со всякой сладостью, С пирогами, с оладьями Да с блинами горячими. - Умели.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для умственно отсталых детей «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов»
Опубликовано: 20 июля 2017 в 14:44
+43Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для умственно отсталых детей «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов»» (включая файлы) размещена пользователем ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД