Ольга Курзова
Мастер-класс «Народная тряпичная кукла «Хороводница»
▼ Скачать + Заказать документы
Русская народная тряпичная кукла Хороводница очень веселая и забавная игрушка. И сделать ее своими руками несложно. Вполне справятся дети дошкольного возраста. Кукол лучше делать сразу пару – одну для левой, а другую для правой руки. Эта тряпичная кукла была и остается не только забавой, но и своеобразным тренажером - для развития мелкой моторики пальцев, координации и произвольности их движений. Чтобы Хороводница расправила свои юбочки и закружилась в пляске ее нужно «оживить». Для этого быстро вращают пальчиками палочку, на которой закреплена кукла. Народную тряпичную куклу Хороводницу можно использовать в качестве декоративного элемента при оформлении любых фольклорных мероприятий.
Темочки:
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Русская народная культура, фольклор
- Темочки
Так мастер Зоя Пинигина, к опыту которой я обратилась по изготовлению куклы в интернете, предлагает игры для детей с куклой хороводницей.
игра: «Малечина-Калечина»
На раскрытую ладонь ставим палочку и стараемся как можно дольше удержать ее на ладони. Ставим и приговариваем: «Малечена-калечина, сколь часов до вечера. Раз, два, три, четыре, пять, шесть…». Считаем, пока палочка не упадет. Главное нельзя придерживать палочку пальцами или второй рукой.
игра: «Хороводница» :
Вращая куклу в руках дети развивают мелкую моторику, повышают тонус в пальцах.
Название куклы зовёт в хоровод и детям это нравится. Очень хорошо танцуется под музыку
«Во саду ли в огороде». Схема простая: на 8 вправо, на 8 влево, 4 в круг + 4 вращение Хороводницы в ладонях,
4 возвращение из круга, 4 вращение куклы в ладонях. Во время движения по кругу кукла держится в правой руке, а сосед держит правую руку соседа около запястья. Вариантов можно придумать много разных, главное идти от детей.
нам понадобятся:
салфетки бумажные – две кружевные, одна красная большая
ткань – цветная ацетатный шёлк, белая - ситец
шпагат
любая объёмная пряжа
цветная тесьма
деревянные шпажки
синтепон
клей карандаш
ножницы

одновременно будем делать сразу две куклы
для изготовления юбки куклы я использовала цветную ткань и красного цвета бумажную салфетку
в первом случае круг из бумажной салфетки вырезала круг диаметром больше кружевной на 2 см и наложила одну на другую
вторую наоборот, вниз кружевную, а наверх круг из ткани, точных размеров не указываю, так как всё зависит от диаметра кружевной салфетки. Круг из ткани можно обработать специальными ножницами, если их нет, то вполне можно оставить и так, в старину швы не обрабатывали, оставляли простым срезом.

берём шпажку, ножницами обрезаем острый конец, обрабатываем клеем и наматываем пряжу на палочку до размера маленького клубочка.

Наверх клубочка кладу синтепон и приматываю шпагатом, голова теперь получилась ровной.

Прикладываем юбочки центром к вершине головы и заматываемшпагатом вокруг шеи. Равномерно распределяем складки на юбке. Юбка должна быть пышной.

Закладываем краешки на прямоугольнике на расстоянии 1 см, концы завязываем на узелки шпагатом. У нас получились рукава. Надеваем рукава на голову кукле, закладываем складочки так, чтобы было ровное личико и получились две руки одинаковой длины.

Заматываем шпагатом. Получилось лицо, руки и шея. Рукава расправить, чтобы ручки были подняты в стороны.
. Надеваем на голову повойник. Это атласная тесьма.

Повойник может быть полоской ткани цветной или однотонной. Чтоб тесьма не соскальзывала с головы, я ее укрепила практически по всей окружности головы при помощи клея.

наша кукла Хороводница готова.