Аббасова Фарида
Мастер-класс «Изготовление народной куклы «Утешница»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер – класс «Изготовление народной куклы
«Утешница».
Задачи:
• познакомить с видами народных кукол,
• учить делать куклу по образцу,
• воспитывать любовь к народной игрушке.
Оборудование и материалы: лоскутки ткани белого цвета15х15 см, красного, синего цвета11х25 см, вата, нитки, атласные ленточки.
Ход:
1. Организационный этап
Воспитатель в народной одежде - Здравствуйте, люди добрые, красавицы писаные! Зовут меня Любава, а вас как звать, величать? Ну, вот, и познакомились.
Темочки:
2. Основной этап.
Рассказ о видах народных кукол.
Побывали мы с моей дочкой в магазине игрушек. На прилавках бесконечное множество красивых кукол. Они сделаны на фабриках, поэтому не несут душевной теплоты. То ли дело в старину! Бабушки учили внучек
с малых лет самим делать кукол, передавая опыт и представления о жизни.
Поэтому у каждой куклы, созданной своими руками, своя история, свой неповторимый образ. Кукла имеет многовековую историю. Появившись в далеком прошлом, тряпичная кукла сохранила отголоски древнейших представлений и верований. В ней отразились народные представления о мире, добре, красоте. Через века и поколения пронесла народная память традиционные образы кукол.
Первую куколку делала девочка в 3 года. «Отдарок – на - подарок»
(показ куклы) она называлась, дарила ее родителям своим в знак любви и заботы, а выйдя замуж, получала ее назад с наказом помнить о
своих родителях, не забывать заботиться о них в старости.
У каждого малыша в колыбельке была яркая куколка «Пеленашка» (показ куклы, которая охраняла его от сглаза. Много кукол - берегинь было у русского народа : «Подорожница», «Крупеничка», «Кубышка», «Колокольчик», «Десятиручка», «Желанница» (показ куклы, всех и не перечислить! Такими куклами не играли, они были оберегами, хранились в семье и передавались в день свадьбы.
В кукольных забавах дети проигрывали разные деревенские праздничные обряды. Они очень серьезно относились к игре: сохраняли последовательность обряда, повторяли разговоры взрослых и исполняемые ими песни. Обрядовые куклы «Ангел», «Масленица», «Веснянка», «Мартинички» (показ куклы) и другие использовались в этих играх.
Но были и куклы, с которыми дети просто играли. «Стригушка», «Зайчик-на-пальчик», «Столбушка», «Утешница» (показ куклы).
С плачем вбегает девочка.
Марья: - Доченька моя! Что случилось?
Девочка: - Мама, мы играли с подружками, я упала и больно ударилась!
Марья: - Ну, полно плакать. Смотри, вот куколка, вытри слезки, да поиграй с ней. (Девочка успокаивается).
Девочка: - Мама, а научи меня делать такую куколку. Я ее подружке
подарю, пусть куколка и ее утешит!
Марья: - Ну, садись рядышком, да повторяй за мной. Да и вы,
девицы-красавицы, не сидите без дела, а принимайтесь за работу.
Сделайте вместе с нами «Утешницу». На Руси существовало поверье:
«Чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет».
Изготовление куклы.
Согласно народным традициям, по изготовлению куклы нельзя пользоваться ножницами и иглой. Также нельзя было рисовать кукле лицо (люди верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух).
1. Для головы берем белый квадратный лоскут ткани. На середину лоскута кладем шарик из ваты или синтепона. Ткань перегибаем и завязываем красной ниткой, таким образом, формируя голову.
2. Для сарафана берем прямоугольный лоскут ткани. Аккуратно закладываем складочки, распределяем их по шейке тряпичной куклы выворотным способом и завязываем красной ниткой.
3. Сарафан опускаем вниз.
4. На голову Утешнице повязываем ленточку.
5. Сверху ленточки на голову завязываем платок. Концы платка свободно (без узла) опускаем спереди. И сверху завязываем ленточку, можно такую же, как и на голову кукле.
3. Заключительный этап.
Марья: - Вот наши куколки готовы. Посмотрите, какие они замечательные! Я думаю они вам тоже пригодятся! Широким кукольным подолом слезы с личика стереть, а потом дать ребенку в эту же игрушку поиграть. Ведь детское «горе» быстро забывается. Отвлекся и забыл.
Девочка предлагает спеть русскую народную песню.
Марья: - А на прощанье подарю я вам, красны девицы, по оконцу радости. Повесьте его дома, пусть через него уйдут из дома ссоры, печаль, горе, и поселятся в ваших домах только здоровье, радость и счастье! До свидания!