Мария Петрова
Мастер-класс для педагогов «Составление декоративной композиции на основе традиций гжельской росписи»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: повышение профессионального уровня педагогов.
Задачи: - знакомство воспитателей с историей промысла Гжель;
- ознакомление с инструментами и особенностями нанесения краски при росписи Гжель;
- повышение профессионального уровня педагогов;
- формирование положительного эмоционального фона, психологический отдых.
Оборудование: белые альбомные листы, кисти разного диаметра и назначения, синяя гуашь на палитре, стаканчики с водой, доска для показа образца рисования, образцы рисунков, картонные тарелки.
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Составление декоративной композиции на основе традиций гжельской росписи“» размещена в разделах
- Гжель. Знакомимся с гжельскими узорами
- Гжель. Рисование
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
Ход занятия:
Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами отправимся в сине-голубую сказку «Гжель.
Этот вид искусства зародился в шестидесяти километрах от Москвы в деревне Гжель. Её жители славились умением делать сувениры и игрушки из глины. Но гжельское искусство пришло в упадок и, казалось было забыто навсегда. Но, после ВОВ одна из мастериц гжельского производства, Бессарабова Наталья Ивановна, представила на Всесоюзной выставке свои работы, расписанные в знакомой нам сине-белой гамме, используя серый кобальт, который при обжиге становится щемяще-синим. На заводе работы были приняты без восторга, но на выставке они получили высшее признание — премию Ильи Репина.
С ростом популярности таких изделий местные умельцы стали расписывать их и украшать различными рисунками и узорами. Именно они и прославили Гжель на всю страну.
Элементы росписи гжель имеют ярко выраженные сюжеты:
1. Растительные. Классический стилизованный вид растений с четко прорисованными деталями.
2. Животные в основном представлены пернатыми.
3. Орнаментальная стилистика. Узоры наносятся в виде сеток: «капли»,
«усики», «гребенки», «травинки» и другое. Типично по кромке досок с росписью гжель пускают «шашечки».
4. Сюжетные композиции. Типичные рисунки из жизни народа: ярмарки, зимние катания на тройках, крестьянские избы, церкви, тематика современности.
А сейчас рассмотрим основные элементы гжельской росписи.
1. Капелька
Чтобы сделать капельку, стоит легко прижать кисть к бумаге от основания до кончика. Получится вытянутая капелька, которую потом можно использовать в качестве лепестка или листик.
2. Завитки
Дальше переходим к линиям. Линии в гжели обычно закругленные, плавные, в виде волны или завитков. Можно потренироваться делать заворачивающиеся линии, словно это усики растений. Нужно вести по бумаге кисть, постепенно ее приподнимая, тогда у основания линия будет толстой, а к концу — тонкой.
3. Точки и прямые линии – это тонкий графический рисунок, выполняется он тонкой кистью.
Здесь вы видите разные виды точек, прямых линий, разные формы сеточек, которые состоят из точек и прямых 4. Бордюры.
Бордюр наносится в основном на край изделия. Виды бордюр: дугообразный, спиралеобразный, волнистый, односторонний, разносторонний и др.
В работе с дошкольниками начинать следует с простых элементов — капелек, точек, штрихов и линий. Соединяя эти элементы, можно получить узнаваемые гжельские узоры.
А сейчас я предлагаю вам попробовать себя в роли Гжельских мастеров. Для начала изобразим основные элементы Гжельской росписи
- Чтобы сделать капельку, стоит легко прижать кисть к бумаге от основания до кончика. Получится вытянутая капелька, которую потом можно использовать в качестве лепестка или листика.
- Завиток. Дальше переходим к линиям. Линии в гжели обычно закругленные, плавные, в виде волны или завитков. Можно потренироваться делать заворачивающиеся линии, словно это усики растений. Нужно вести по бумаге кисть, постепенно ее приподнимая, тогда у основания линия будет толстой, а к концу — тонкой.
- Точки и прямые линии – это тонкий графический рисунок, выполняется он тонкой кистью
- Бордюр наносится в основном на край изделия. Виды бордюр: дугообразный, спиралеобразный, волнистый, односторонний, разносторонний и др.
Теперь, когда мы ознакомились с основными элементами, можно приступать к росписи тарелки. Соединяя эти элементы можно создать свой уникальный узор.
Ну, вот мы и закончили наш мастер-класс, давайте посмотрим на работы, оценим их, что получилось лучше, что хуже, какие элементы давались труднее?