Елена Белевич
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Микрозелень — модно и полезно»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель : выращивание микрозелени, ее применение и польза.
Многие из нас в настоящее время задумываются о своем здоровье, о пра-вильном и полезном питании. Ученые регулярно разрабатывают новые принципы правильного питания. Практически каждый год в меню добавляются новые оригинальные блюда. Одно из последних веяний — микро-грин или микрозелень, заслуживший мгновенную любовь у приверженцев здоровой пищи.
Публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ „Микрозелень — модно и полезно“» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
Что это такое? Так называются молодые всходы растений, которые применяются как для употребления в пищу, так и для декора блюд. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.
Впервые об этом методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты. Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста. На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Однако не все побеги полезны. Например, представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды — алкалоиды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля лучше в пищу не употреблять.
Микрозелень содержит витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.
В растениях на их ранних стадиях развития — максимальное количество полезных элементов. Как показали исследования, наличие необходимых организму веществ в молодых побегах в пять раз выше, чем у взрослых растений. Это то, чем отличается микрозелень от обычных семян прежде всего. Еще один плюс микрозелени — в его более легком усвоении организмом. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее, и продукт расщепляется в полном объеме.
Виды микрозелени
Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:
• Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
• Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
• Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
• Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
• Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
• Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
• Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
• Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
• Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
• Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
• Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
• Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.
Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкоррек-тировать свой рацион и разнообразить меню.
Как употреблять
Не существует каких-либо резких ограничений по приему в пищу микрозелени. Ее едят так же, как и другие овощные культуры: добавляют в салаты, супы, овощные рагу, делают зеленые коктейли, используют в свежем виде, украшают листочками готовые блюда и т. д. Однако существуют пара правил, которых следует придерживаться для извлечения из молодых растений максимальной пользы:
• Прежде всего нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества. В таком состоянии микрозелень превращается в нейтральную по свойствам траву. Поэтому старайтесь употреблять ростки сразу же после срезки. Вкус в целом не меняется, но становится менее выражен.
• Можно добавлять побеги уже в тарелку, как приправу. Не стоит их также солить, мариновать, консервировать и замораживать — смысл микрозелени в том, что это должны быть именно свежие ростки.
Микрозелень пользуется большой популярностью у поклонников правильного питания. Это необычный, удобный — а, главное, полезный способ обогатить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски. Неплохой вариант — смешать микрозелень с творогом. Получается вкусно и необычно.
От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус. У всходов рукколы орехово-горчичный привкус, у подсолнечника вкус молодых семечек, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Выяснить, какая именно микрозелень вам нравится, можно только попробовав разные варианты.
В кулинарии есть сочетания, которые считаются наиболее удачными. Побеги редиса часто добавляют в салаты с морепродуктами, а рукколу — в салаты с курицей. Кресс-салат часто используют в качестве дополнения к закускам и мягким сырам, а иногда кладут в омлет.
Микрозеленью можно дополнить практически любое блюдо, главное — найти те сочетания продуктов, которые вам действительно понравятся.
Вкус микрозелени зависит от семян, из которых она выращена.
Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, нормализует работу всех систем организма. Микрозелень оказывает следующее воздействие:
борется с хронической усталостью, пополняет запас витаминов, поддерживает иммунитет, укрепляет нервную систему, способствует быстрому заживлению ран, заряжает бодростью, повышает настроение,
увеличивает работоспособность. Содержит антиоксиданты;
Продлевает молодость Поставляет хлорофилл
Хлорофилл – широко известен как антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Его польза – защита от анемии, укрепление кровеносной системы. Он славится противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует появлению новообразований.
Вот список других свойств:
• увеличивает число красных кровяных телец, улучшает работу органов пищеварения, избавляет от бессонницы, нормализует свертываемость крови, снимает воспаление, предотвращает образование камней в почках,
• устраняет неприятный запах изо рта, обладает антимутагенным свойством.
Снижает риск инфекционных заболеваний. Укрепляет сердце и сосуды. Стимулирует пищеварение. Итак, как вырастить микрозелень?
1. Подготовьте тару.
2. Засыпьте грунт или постелить марлю в несколько слоев
3. Грунт увлажните и аккуратно распределите семена.
4. Закройте тару пищевой пленкой сверху и поставьте в теплое место.
5. После появления всходов уберите пленку и увлажните грунт по мере необходимости.
Способ выращивания в контейнере с землей
Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:
• лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
• органические семена микрозелени;
• пульверизатор;
• универсальный почвенный грунт;
• бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Далее выполните следующие действия:
• Шаг 1. Подготовьте семена.
Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
• ШАГ 2. Подготовьте контейнер.
Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.
Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см, чтобы они были покрыты тонким слоем. Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут. Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике. Поливайте по мере необходимости.
Далее практическая часть и дегустация.