Нарданна Саидова
Фотоотчет о развлечении «Масляная неделя»
▼ Скачать + Заказать документы
Блины — блюдо, обрядовое применение которого известно у восточных славян, главным образом у русских. Особое значение в обрядах имеют горячий первый блин и блин, испеченный последним, лежащий сверху в стопе. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но всё же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы.
Публикация «Фотоотчет о развлечении „Масляная неделя“» размещена в разделах
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшённой или манной каши, картофеля, тыквы, яблок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару».
Существовал интересный обычай: первый блин всегда посвящали умершим. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или давали нищим. Если его клали на слуховое окошко «для душ родительских», то обязательно приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин подавали нищему, чтобы он помянул всех усопших.
Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селёдкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем и мёдом. Запивали их чаем, сбитнем или горячим молоком.
В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с Масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками