Оля Черкасова
Фотоотчет «Масленица, проводы зимы! Блинный фестиваль»
▼ Скачать + Заказать документы
(2019 год)
Вот такую красоту сделали наши уважаемые родители на конкурс " Блинный фестиваль".

Наши мамочки рукодельницы! спасибо за участие, помощь!
Темочки:
- Зима. ВСЕ материалы на зимнюю тему
- Масленица. Русский народный праздник
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Фотоотчеты
- Темочки

Имбирные прянички, цветочки с сюрпризом (внутри конфета) ручная работа! Спасибо семье Шестопаловой Ксении.

Благодарность семье Беляевой Дарьи!

Небольшая информация о МасленицыИсторию Масленицы для детей лучше начать рассказывать с истоков древних традиций. Раньше праздник отмечался именно в день весеннего равноденствия. Праздник ознаменовывался проводами зимы, прославлением солнца, атрибутом которого стал считаться круглый блин. Вообще все атрибуты праздника имели свое конкретное значение. Блины едят всю неделю, а потом начинается Великий пост, ведь, именно ему предшествует Масленица. Блинами в праздничные дни поминали усопших, и по древней традиции первый блин нужно было подарить нищему, чтобы тот поминал усопших родственников того, кто преподнес угощение.
По одной из древних легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться. Но какого же было удивление спасенных, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной.
Согласно другой легенды лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.