Султанова Вафа Дилавер кызы
Консультация для родителей «Ребенок — зеркало своей семьи»
▼ Скачать + Заказать документы
Пообщавшись всего чуть-чуть с ребенком, можно очень много узнать о его маме и папе. Все родительские промахи и ошибки видны, как на ладони. Внимательный «зритель» может оценить, компетентны ли вообще родители этого малыша в вопросе воспитания подрастающего поколения.
1. Малыш проявляет грубость во время игр.
А начиналось все с малого – с попустительства. Сначала малыш просто оттеснял других деток с площадки, слегка щипал их, толкал. Эти незаметные «звоночки» должны были насторожить маму и папу. Родителям стоило бы провести серьезный разговор с малышом сразу после первого случая проявления грубости. Дальше – больше, кроха не умеет управлять своими чувствами, поэтому постепенно начинает бросаться игрушками, затевать драки и проявлять свое недовольство другими агрессивными способами. Это становится настоящей привычкой, а родительское молчание утверждает ребенка в мысли, что делать больно другим или нарушать их права – дозволительная вещь.
Темочки:
2. Ребенок перебивает взрослых.
Конечно, ему хочется что-то получить, а ждать пока на него обратят внимание он вовсе не хочет. Терпение – не самая распространенная черта среди детишек, согласитесь. Тогда он начинает дергать маму за руку или кричать во все горло. Большинство современных мам, считая своего ребенка «снежинкой», обязательно отреагирует на такое поведение малыша: прервется и удовлетворит желание детки. А как иначе, ведь именно так и должна поступить идеальная мама. Но как объяснить потом малышу, почему другие взрослые вовсе не спешат реагировать на его зов и не поступают так, как мама?
3. Детка не реагирует на просьбы взрослого.
Малютка привык слышать слова взрослых очень избирательно. И если просьба не выгодна ребенку, то взрослым придется повторить ее не один раз. Нужно ли говорить, что именно из таких вот «избирательно слышащих» детишек и вырастают неконтролируемые и агрессивные подростки. А ведь всего то и нужно было в момент, когда детка только начинал проверять границы дозволенного, установить жесткие правила, а не пытаться быть «хорошим» родителем и игнорировать открытое неповиновение.
4. Малыш не спрашивает разрешения.
Конечно, просто умилительно, когда годовасик сам отодвигает стул и залезает на него и лопает конфеты из мисочки на столе. И нам, мамам и папам, есть чем гордиться: смотрите, какой он у меня не по годам развитый! Но если не требовать, чтобы детка спрашивал разрешения у родителей на такие поступки, через пару лет малыш без разрешения станет уходить в гости к товарищам, или начнет выносить из дома дорогие вещи на улицу. А все потому что с малышом не было оговорено основное правило, которому он должен подчиняться: спрашивать разрешения!
5. Ребенок кривляется и огрызается.
Мы все надеемся, что подобное поведение в то время, когда мы делаем ребенку замечание, само пройдет со временем. Считаем, что это особенности возраста, но это очередная проверка допустимого в отношениях со взрослыми. Подобные реакции важно и нужно пресекать. Для этого совсем не обязательно ругать или наказывать детку. Стоит сказать: «Когда после моих слов ты закатываешь глаза, мне начинает казаться, что тебе неприятно со мной разговаривать».