Дюльгер Лидия
Консультация «Лепка из соленого теста — это интересно»
▼ Скачать + Заказать документы
Лепка из соленого теста – это интересно!
Лепка - любимое занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно поработать и с чем-то новым, например, солёным тестом. Поделки из солёного теста лёгкие, прочные и очень дешёвые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделия из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы — всё это можно сделать из солёного теста.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Лепка. Конспекты
- Лепка. Консультации для родителей
- Лепка. Методические разработки
- Темочки
История возникновения солёного теста
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды, обжигать их на раскалённых камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепёшкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми украшали различные религиозные фигурки из народных сказаний. Ещё древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.
В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить изделия от насекомых и грызунов, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло солёное тесто.
Материалы и техника изготовления
Солёное тесто — доступный всем, дешёвый и лёгкий в освоении материал. Его можно хранить в холодильнике, а значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Солёное тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки : оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с солёным тестом доставляет удовольствие и радость.
Рецепт соленого теста :
- 1 стакан соли (мелкой);
- 0,5 стакана воды;
- муки столько. Чтоб тесто было густым, эластичным;
- можно добавить ложку растительного масла (не обязательно).
1) Соль растворяем в чуть теплой воде, добавляем масло, муку и вымешиваем тесто;
2) Тесто хорошо замешивается. Готовность проверяют, разрывая тесто на мелкие части, - из теста не должны высыпаться крупинки соли.
3) Поверхность теста на воздухе быстро сохнет. Поэтому хранить на рабочем столе его нужно в мешке или плотно закрытой банке.
4) Все детали и украшения – бусинки, травинки, веточки, бисеринки, семена растений и т. д. – соединяются при помощи клея ПВА – это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста.
Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому прежде чем замахнуться на что-либо сложное, нужно научиться создавать шарики, колбаски, лепёшки, морковки, косточки и т, д. Каждый раз берите столько теста, сколько нужно вам, а излишки сразу же убирайте. Готовность теста к работе проверяют путё м скатывания шарика: он должен быть гладкий, без трещин, а если есть трещины, то в тесто добавляют клей и затем опять скатывают шарик. Лепить из теста нужно достаточно быстро, т. к. в тёплых руках оно быстро размягчается.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвёртку и т. д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей. Перед отпечатыванием ткань и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипали к тесту.
После обжига изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Лучше лепить уже из цветного теста — поделки получаются аккуратнее и экономится время на раскрашивании.
Для лакировки используют акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.
Работа с солёным тестом не требует большого количества инструментов и приспособлений. Понадобится нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, скалочка, алюминиевая фольга.
Различные фактуры поверхностей можно создавать с помощью иглы, пинцета, чесночницы, ситечка,
Колючки и перья вырезают ножницами, углубляя их в тесто под углом. В зависимости от свойств теста вырезают различные по высоте колючки и перья. Но так как они впоследствии легко могут сломаться, оперение или колючки целесообразно осторожно пригладить или прижать к туловищу фигурки с помощью сухой кисточки. Это придаёт им натуральный вид.