Србуи Адамян
Конспект занятия «Легенды и сказания о садовых и полевых цветах»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи.
Дать представление о разнообразии и красоте цветов нашей Родины, через интересные факты о садовых и полевых цветах; о роли цветов в природе и жизни человека.
Развивать познавательный интерес учеников к истории происхождения названий садовых и полевых цветов через легенды и сказания.
Воспитывать бережное отношение к природе, желание украшать нашу землю.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Полевые и луговые цветы
- Садовые цветы
- Цветы. Все о цветах
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2020
Практическая работа: составление энциклопедии «Легенды и предания о садовых и полевых цветах».
I. Организационный момент, сообщение темы и целей урока
Начинаем наше путешествие в мир растений, мы сегодня встретимся и познакомимся с цветами полевыми и садовыми.
Богат и разнообразен растительный мир нашей Родины. Множество удивительных растений можно встретить на ее территории. Сегодняшний урок посвящен необычайно красивому, сказочному творению природы — цветам.
Почему я сказала «сказочному творению»? Вспомните сказку об удивительном, волшебном цветке. С. Т. Аксакова «Аленький цветочек».
—Давайте вспомним некоторые эпизоды сказки. Вспоминаем небольшие отрывки.
—Народ издавна наблюдал за красотой цветов. Вспомните сказку «Каменный цветок». Кто написал ее? Эту сказку написал Павел Бажов. У. Что же такое цветок? «Цветок — часть растения, на котором образуется плод, а также само растение».
Вам хочется знать больше этого? Да мы хотим знать названия цветов, нам ин-тересно их рассматривать, нас привлекают их запахи. С некоторыми цветами мы уже знакомы, вспомним их названия.
На доске вниманию детей предлагаются изображения различных цветов. Какие чувства вызывают у вас увиденные цветы?
— Какие цветы растут на лугу и в поле?
-Колокольчики, клевер, тимофеевка, ромашка, василек, незабудка
Цветы — луговые, полевые, лесные — вырастают каждый год. Они не требуют особой заботы и ухода. Некоторые цветы являются сорняками, например васильки. Вам нравятся васильки?
Какого они цвета?Синего.
У. Знаете ли вы, что василек является лекарственным растением? На поле он сорняк, а в медицине — целитель. Значит, надо беречь любой цветок, сохранять его для других поколений.
Есть цветы, которые люди вывели упорным и долголетним трудом, сделали их разнообразными по форме и цвету. Это декоративные цветы. Какие декоративные цветы вы знаете? Назовите их.
- Розы, тюльпаны, нарциссы, анютины глазки
Эти цветы создал человек, для того чтобы украсить сады, парки, скверы. Все мы знаем, что цветы приносят нам радость, они украшают нашу жизнь. Прошли века, а человечество по-прежнему продолжает восхищаться цветами. О них слагают песни, сказки, легенды.
Под солнцем горячего юга, забыв про снега и мороз, на стеблях, что гнутся упруго, раскинулись заросли роз. Но южных газонов милее, мне розы газонов простых на северных наших аллеях, на клумбах садов городских.
Роза Много красивых, удивительных цветов, но красивее всего — розы. Царицей цветов торжественно называли розу древние греки. Они почитали за красоту, нежность и чудесный аромат.
В течение тысячелетий роза остается любимым цветком многих Народов. Любовь к ней не подвластна моде и поэтому о розе сложено бесчисленное количество легенд. Одна из самых древних родилась и Индии. Она повествует о том, что самая красивая женщина в мире _ Лакшми появилась из распустившегося бутона розы, состоящего из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну, охранитель Вселенной, увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил поцелуем и впоследствии сделал своею женой. Лакшми стала богиней красоты, а роза стала считаться священной. У всех народов Востока ее оценивали как высший дар природы. Особенно много легенд о происхождении розы сложено в Древней Элладе.
- В самой древней рассказывается, что Земля, увидев дивную красавицу Афро-диту, появившуюся из морской пены, решила создать что-либо не менее прекрасное. И создала розу. По другой легенде, розы появились, из той самой белоснежной пены, которой было покрыто тело богини, когда она вышла из моря. Видя на ней этот прекрасный цветок, боги окропили его нектаром, от которого роза и приобрела свой нежный аромат. Жрецы храма Афродиты взяли эти цветы и украсили ими алтарь богини. С тех пор роза посвящена Афродите, ее высаживают вокруг храмов, а увядшие на ее челе цветы считаются чудодейственными. И называли розу радостью Афродиты. Но розы оставались белыми, повествует далее легенда, до тех пор, пока не случилось несчастье с ее любимым Адонисом. Узнав о том, что он смертельно ранен, богиня устремилась на поиски, не разбирая дороги. Острые шипы и камни ранили ей ноги. Из капель божественной крови и появились красные розы.
В другом сказании утверждается, что розы стали красными во время одного из пиршеств богов на Олимпе. Порхая в веселом танце среди пирующих, бог любви Амур своими розово-красными крылышками нечаянно опрокинул сосуд с нектаром. Белая роза, на которую пролился нектар, тотчас сделалась красной и приобрела чудесный аромат божественного напитка.
А вот трагическая история более позднего римского происхождения.
Богиня охоты Диана, как известно, отличалась гордым и неукротимым нравом. Приревновала она как-то Амура к красивой нимфе по имени Роза.
Подстерегла ее Диана и бросила в куст колючего терновника. Не смогла несчастная выбраться, израненная вся колючками, истекла кровью и умерла. Услышав об этом, на место гибели подруги прилетел Амур и долго оплакивал ее, а потом обратился к Зевсу с просьбой вернуть жизнь Роза. Пожалел Зевс влюбленных — и куст терновника покрылся крупными красивыми цветами с чудесным ароматом. Так из крови и слез влюбленных родилась роза.
Мусульмане считали, что роза появилась по велению Магомета. Рассказывают, что однажды цветы, недовольные правлением своего царя, сонного лотоса, пришли к Магомету с просьбой о назначении нового царя. И тогда появилась царица роза.
У народов арабского Востока очень распространена легенда о розе и влюбленном в нее соловье. Несмотря на множество прекрасных песен, которые спел для нее соловей, роза осталась холодна к певцу, а соловей от тоски умер. На самом деле колючая роза служила прекрасной защитой для соловья, который во время пения ничего вокруг не слышит.
- А вот одна из сказок, созданных казахским народом. В далекой Стране Роз жил молодой певец по имени Абай-Джан. Его песни любили слушать не только люди, но птицы, деревья и цветы. А в саду у его юрты цвело много роз. Однажды ночью певец услышал, что ему подпевает чей-то голос. Он осмотрел весь сад, но никого не нашел. Настала другая ночь, и он вновь услышал нежный знакомый голос. Он оглянулся и увидел на пороге девушку необыкновенной красоты. Она хотела скрыться, но юноша остановил ее: «Кто ты и откуда знаешь мои песни? — спросил он. — Я одна из тех роз, что растут в твоем саду, но, когда заалеет заря, я снова превращаюсь в розу. Отпусти меня, уже пала роса — предвестник утренней зари». Певец спросил, как помочь ей, он хотел видеть и слышать ее постоянно. И девушка рассказала, что если утром он узнает ее среди других роз, то злые чары рассеются и она навсегда останется человеком. Когда взошло солнце, юноша подошел к розовому кусту, на котором распустились три совершенно одинаковые розы. Долго смотрел он на них, боясь ошибиться, но вдруг увидел, что на одной из роз не было капелек росы. Вспомнил он слова девушки, сказанные ночью, и уверенно указал на нее: это ты! Алые лепестки розы осыпались, и из куста появилась прекрасная девушка.
Из Египта роза попадает в Древнюю Элладу, где сразу же занимает почетное место царицы цветов и посвящается Афродите. Здесь ее бутон считали символом бесконечности, выраженным в его округлой форме, и вместе с тем — символом кратковременности человеческой жизни, которая проходит так же быстро, как быстро отцветает прекрасная роза.
Диву даешься, как время грабительский все отнимает, Как при рожденье своем старятся розы уже, —
Венками из роз и мирта украшалась невеста, а также дверь, ведущая в ее дом, а постель осыпалась благоухающими лепестками. Розами устилали путь воинам, возвратившимся с победой.
Из Греции роза попадает в Рим и здесь наступает расцвет культа розы. Вначале розу сделали символом строгой нравственности и целомудрия. Выражение «под розой сказано», сохранившееся с тех пор, обозначало соблюдение строгой тайны сказанного. Римляне верили также, что роза вселяет мужество, поэтому на голову воинам надевали венки из роз, на щитах выбивали ее изображение. Розами награждали за выдающиеся заслуги, и был учрежден даже специальный праздник. Но со временем роза становится предметом и символом роскоши. Лепестками роз покрывали полы пиршественных залов.