Ирина Иванова
Козинак — пальчики оближешь
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый вечер уважаемые коллеги и хозяюшки!
Хочу поделиться с вами национальным блюдом, которое всегда раньше делала моя бабушка по праздникам, а потом моя мама научила готовить и меня. Называется это лакомство Гозинак.
ГОЗИНАК— это национальное лакомство грузин и армян. В торговле почему-то этот термин пишется неправильно «козинаки». И рецепты всех Козинаков предлагают с мендалем, грецкими орехами и мёдом. А я с вами поделюсь другим рецептом, поверьте оооооооочень вкусно получается.
Состав продуктов для Гозинака
На 10 яиц, приблизительно 700 грамм муки
700 грамм мёда;
1 стака сахара;
Темочки:
1 кг свиного жира (некоторые используют растительное масло, но мне не нравится, т. к соломка жареная получается сухая, а не рассыпчатая)
Итак, взбить 10 яиц, затем добавить муку и замесить, как на лапшу.

Поделить на 10 частей тесто (если я делаю на 4 яиц делю на 4 части, на 7 яиц - на 7 частей, в этот раз я сделала побольше на 10 яиц) и накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось тесто.

Раскатать тесто, тонко. Стараться, чтобы не было много муки, иначе будет при жарке сильно пригорать и "дымить".

Порезать полосочками

И нарезать, как на лапшу


Затем положить в казанок половину свиного жира (5оо гр)и поставить на огонь. Как только прогреется жир и начнёт потихоньку закипать, понемногу аккуратно берём нарезанную лапшичку и всыпаем в кипящий жир, сразу помешивая, потому что лапша увеличиться в два раза.

Помешивать шумовкой, и как только лапша станет чуть золотистого цвета, выкладывать шумовкой в тазик или большую кастрюлю.

Делать нужно обязательно вдвоём! Один раскатывает и нарезает, другой стоит у плиты и жарит соломку.

Когда пережарите всю лапшу, останется заправить мёдом.
Это очень важный и ответственный момент!От того насколько правильно вы приготовите мёд, зависит вся вкуснотень! Если не доварите мёд - у вас будет разваливаться торт, а если переварите- тогда не разгрызёте! Поэтому к этому этапу подойти надо ответственно!

Итак, берём 700 грамм мёда, всыпаем стакан сахара и ставим на огонь


Доводим до кипения

Внимание!Ещё один очень важный момент!
Чтобы узнать готов ли мёд, надо заранее приготовить мисочку с холодной водой

И пробовать с ложки капать в воду мёд, если мёд расстекается, значит не готов, пусть ещё чуть-чуть покипит.

Пробуйте чаще капать мед в воду, если он начинает сворачиваться в комочек, значит готов мед к смешиванию с лапшой.

Медлить нельзя!Всё надо делать в темпе,так как мёд застывает быстро!
Если у вас большой таз, разливаем мёд в лапшу по всёй емкости, тщательно перемешиваем шумовкой.

Выкладываем в неглубокую тарелку или поднос

И смачивая руки водой, плотно прижимаем на поднос или другую неёмкую посуду, чтобы удобно было нарезать.


Не бойтесь плотно, прижимать лапшичку!

Вот и Козинак готов!

Попробуйте сделать! На это уйдёт около 4 часов, но оно того стоит. Вкуснятина непередаваемая!Буду ждать ваших отзывов!
Приятного аппетита!