Лучший педагог года

Коррекционно-развивающее занятие «Как преодолеть свой страх»

Галина Воронина
Коррекционно-развивающее занятие «Как преодолеть свой страх»

Коррекционно-развивающее занятие на тему : «Как преодолеть свой страх» для детей младшего школьного возраста 7-10 лет

Цель занятия : помочь детям осознать природу страха, научиться справляться с ним через использование различных терапевтических методов, включая арт-терапию и сказкотерапию.

Задачи:

1. Познакомить детей с понятием страха и его проявлениями.

2. Научить детей различным способам преодоления страха с помощью творчества и коллективной работы.

Публикация «Коррекционно-развивающее занятие „Как преодолеть свой страх“» размещена в разделах

3. Развивать эмоциональный интеллект через осмысление собственных страхов.

4. Воспитывать уверенность в себе и способность к саморегуляции.

Материалы и оборудование:

Бумага формата А4, карандаши, фломастеры, краски, кисти. цветной картон, цветная бумага, пластилин, клей, ножницы, нитки, ленточки, пуговицы, стразы, блёстки, крупы (гречка, рис, макаронные изделия (разные по форме, размеру, бусинки, ракушки.

Карточки с изображениями эмоций и талисманов (например, обереги).

Структура занятия

1. Введение (10 минут)

Цель: создание доверительной атмосферы, введение в тему страха.

Ход мероприятия:

Ритуал приветствия. Психолог приветствует детей и предлагает сесть в круг.

Упражнение «Золотой ключик».

- Здравствуйте ребята! Я попрошу вас закрыть глаза и положить правую руку на область своего сердца. (психолог выполняет те же действия, что и дети).

Как оно бьется спокойно или тревожно и очень быстро? Когда на душе спокойно оно бьется четко и ритмично, а когда происходят волнительные, опасные для жизни события – бьется часто. Вы способны помочь своему сердцу, своим дыханием. Вдыхая, можно почувствовать, что дверка вашего сердца открывается и впускает энергию здоровья и силы, а когда человек выдыхаете, он освобождает свое сердце от печалей и тревог. А теперь попробуйте подышать. Откройте глаза. Скажите, как вы сейчас себя чувствуете?

- Ребята, сегодня мне хочется поговорить с вами о страхах. Это чувство испытывал каждый и оно одно из первых, которое появляется у человека, как только он рождается. Этого чувства стыдиться не нужно оно есть у всех. Только каждое чувство оставляет свой след на лице человека. Давайте посмотрим, какая из масок, является маской страха.

Что такое страх? Когда вы последний раз испытывали страх? Дети делятся своими мыслями и ощущениями.

2. Основная часть (30 минут)

Арт-терапия: Рисование страха

Цели: выразить страхи через творчество. Визуализировать свой страх, чтобы снизить его влияние и обрести над ним контроль.

Ход мероприятия:

Психолог предлагает детям нарисовать свой страх. Можно предложить использовать разные материалы — карандаши, краски, фломастеры.

Необходимо закрыть глаза и представить свой страх как нечто материальное:

Какой он формы?

Какого цвета?

Большой или маленький?

Грозный или смешной?

Имеет ли он запах?

Какой он на ощупь?

После завершения рисунков обсуждение. Дети рассказывают о своем страхе и о том, почему они выбрали именно такие цвета и формы.

Обсуждение: как мы можем победить этот страх? Что помогает нам чувствовать себя увереннее?

Сейчас мы можем изменить свой страх! Попробовать так, как вам хочется. Например, можно:

- добавить смешные детали (шапку, очки, смешные усы).

- уменьшить его размер.

- закрасить его в спокойные цвета.

Далее смотрим на свой рисунок и анализируем изменилось ли ваше отношение к страху.

Сказкотерапия: История о мальчике

Цель: показать пример преодоления страха через сюжет сказки.

Ход мероприятия:

Сказка о мальчике, который многого боялся (авторская сказка).

Когда-то очень давно, а может и недавно, очень далеко, а может и близко, высоко-высоко за пушистыми облаками, а может и внизу в солнечной зеленой долине, находится чудесная неповторимая страна, в которой и произошла эта история. В этой сказочной, живописной стране и жил наш герой, которого звали Василий. Мальчик он был видным, рассудительным, серьезным, очень чувствительным и душевным.

Василию исполнилось 11 лет, и он вдруг понял, что боится он очень многого, страшится например : темноты (непонятно, что в ней прячется, оставаться одному, громких звуков, насекомых и еще много чего. Когда становилось совсем страшно ночью, или снился очень страшный сон, он прибегал к папе, ложился вместе с ним и тогда только успокаивался.

И вот однажды ночью, когда вся семья заснула, только не спалось одному Василию и он тихо лежал в постели. Он услышал капли дождя, они начали потихоньку стучать о стекло окна, а потом все чаще и чаще и вот они набирают скорость, и вот уже барабанная дробь дождя превратилась в прекрасную музыку. Василий сам не заметил, как уснул под убаюкивающую песню дождя. И Ему приснился сон, что сидит он в своем потаенном месте, о котором не знает никто и слушает шум дождя, и тут мимо пролетал Дракон, но увидев Василия и приземлился около него. Дракон был очень красивый, яркий, дружелюбный и сильный. Он заметил, что Василий сидит очень понуро и печально и спросил у него:

- «Ты чего такой грустный?»

Василий в ответ только вздохнул, тогда Дракон устроился поудобней и сказал:

- «Тогда давай грустить вместе» - глубоко вздохнул он.

Так и сидели они и вздыхали по очереди.

В конце концов Василию это надоело и тогда он пожаловался Дракону, что очень многого боится и страшиться и сам не знает почему.

«Да, не задача, надо же» - вздохнул Дракон.

Но тут же радостно подскочил и закружился вокруг своей оси и сказал Василию:

- «А давай я тебе помогу, поделюсь своей смелостью и силой». Василий не поверил и спросил:

- «Но как ты со мной поделишься, разве возможно делиться смелостью и силой!

«Все возможно» - воскликнул Дракон.

«Когда ты проснешься, - продолжил Дракон - у тебя на столе будет лежать лист с моим изображением, раскрашивая его, говори про себя: «Я храбрый, я отважный!». Когда закончишь раскрашивать, повесь его в своей комнате, на самое видное место, чтобы ты мог меня видеть и чувствовать. А я буду всегда защищать и оберегать тебя» - проговорил Дракон.

«А если у тебя появятся сомнения и ты будешь испытывать сильный страх, сразу вспомни меня, подойди к моему изображению, погладь его и скажи такую фразу «Я храбрый, я отважный». И ты почувствуешь, как сила снова наполняет тебяяяяяя!» - воскликнул Дракон и исчез.

И тут Василий проснулся, он потер глаза, потряс головой, чтобы сбросить сон, огляделся и тут вдруг увидели рисунок Дракона, именно такого, какой приходил к нему во сне. Он очень обрадовался, достал свои цветные карандаши и с большой любовью раскрасил Дракона, при это приговаривая «Я храбрый, я отважный!». И вдруг он ощутил в себе силу, которая его наполнила. Он почувствовал в себе уверенность, и что теперь он может САМ справится с любым страхом. А если вдруг его одолеют сомнения, то у него есть друг, его помощник, который всегда оберегает и защищает его. «Я храбрый, я отважный» - время от времени повторяет про себя Василий! И каждый день благодарит Дракона на помощь и поддержку.

Педагог рассказывает короткую сказку о мальчике, который боялся темноты, но смог справиться со своим страхом благодаря поддержке друзей и волшебному талисману.

Обсуждение: Какие уроки мы можем извлечь из этой истории? Как герой справился со страхом?

3. Групповая работа (20 минут)

Создание коллективного проекта талисман против страха;

Цели: сплочение группы, развитие креативности и уверенности в себе.

Упражнение «Защитный амулет».

Цель: снижение психоэмоционального напряжения.

Материалы: бумага А4, цветной картон, цветная бумага, пластилин, клей, ножницы, нитки, ленточки, пуговицы, стразы, блёстки, крупы (гречка, рис, макаронные изделия (разные по форме, размеру, бусинки, ракушки.

Процедура:

Предлагается из предложенных материалов сделать себе личный амулет для защиты от страхов.

Вопросы:

1. Представьте свой амулет другим.

2. Как действует ваш амулет?

3. Какими свойствами он обладает?

4. Как он поможет Вам справиться с Вашим страхом?

5. Почему были выбраны именно эти материалы?

Ход мероприятия:

Дети делятся на небольшие группы (по 3-4 человека).

Каждая группа получает задание создать коллективный проект - талисман, который поможет бороться со страхом. Это может быть рисунок, коллаж или даже объемная фигура из бумаги.

После завершения работы каждая группа представляет свой проект и объясняет, какие элементы помогают побороть страх.

4. Рефлексия (15 минут)

Цели: осознание полезности проделанной работы, закрепление новых знаний и навыков.

Рефлексия:

Что нового ты узнал сегодня? Какой способ борьбы со страхом тебе больше всего понравился?

Завершение занятия :

Психолог благодарит всех участников и напоминает, что каждый из нас способен преодолеть свои страхи, если верит в себя и обращается за поддержкой к друзьям и близким.

Публикации по теме:

Индивидуальное коррекционно-развивающее занятие с ребёнком с ОВЗ «Путешествие в осенний лес» Цель: Создать условия для расширения и закрепления знаний ребёнка о времени года "Осень". Задачи: Образовательные: - Закреплять представления.

Итоговое коррекционно-развивающее занятие «По дороге к знаниям» Цель: Создание условий для естественного психологического развития детей старшего дошкольного возраста, через игровое взаимодействие. Задачи:.

Комплексное коррекционно-развивающее занятие для детей с ОВЗ «Лягушка-путешественница» •Цель: Формировать способность регулировать процессы возбуждения и торможения, умение быстро переключаться с одной деятельности на другую.

Коррекционно-развивающее занятие на тему «Страх» Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста познавательных процессов через игровую деятельность. Задачи: Образовательные:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Коррекционно-развивающее занятие «Как преодолеть свой страх»
Опубликовано: 22 марта 2025 в 18:43
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Коррекционно-развивающее занятие «Как преодолеть свой страх»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Воронина (УИ 803459) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД