Елена Калиниченко
Консультация для воспитателей и родителей (законных представителей) «Если ребёнок — жадина-говядина»
Консудьтация для педагогов и родителей (законных представителей)
Тема: "Если ребёнок жадина-говядина"
Многие из нас наверняка испытывали чувство стыда, когда наш ребёнок не хочет делиться своими вещами, игрушками, сладостями. Эти ситуации нередко возникают на детских площадках. Давайте попробуем разобраться, что же происходит с ребёнком в таких ситуациях и как правильно нам взрослым порступать в таких ситуациях.
Публикация «Консультация для воспитателей и родителей (законных представителей) „Если ребёнок — жадина-говядина“» размещена в разделах
В 1,5-3 года у малыша ещё не сформировано понятие "чужое. Примерно к двум годам ребёнок уже чётко произносит слова "я" и "моё, перестаёт говорить о себе в третьем лице, что свидетельствует о формировании у него представления о себе. Когда наш ребёнок говорит "моё", он тем самым обозначает именно своё личное пространство и то, что в него входит. Попробуйте при ребёнке сказать: "Моя мама"-в ответ вы получите только крик и слёзы малыша. Таким образом ребёнок учится защищать свою собственность, говорить "нет". Всё это ему пригодится во взрослой жизни. И если он не сформирует эту способность, то может стать объектом манипулирования. Например, будет потакать капризам окружающих в ущерб своим интересам, давать деньги в долг не получая их обратно.
В трёхлетнем возрасте для ребёнка на первый план выходит общение со сверстниками, а личные вещи становятся предметами, помогающими организовать игру. Ребёнок начинает понимать, что делиться игрушками в его интересах.
Если жадность проявляется в 5-7 лет, то это уже свидетельствует о наличии у ребёнка психологических проблем. Их причинами могут быть: недостаточное проявление любви со стороны родителей; ревность к своим братьям или сёстрам; стремление быть главным, значимым; застенчивость и неумениек налаживать контакты со сверстниками; склонность к чрезмерной бережливости.
Вот несколько советов, которые помогут вашему ребёнку избежать конфликтных ситуаций и не стать настоящей жадиной.
1. Уважайте собственность ребёнка, не отбирайте игрушки насильно. Постарайтесь переключить внимание малыша и не доводить его до слёз.
2. Хвалите ребёнка. Чаще говорите ему, что он добрый, храбрый, смелый, щедрый! Рассказывайте малышу сказки или истории о щедрости и доброте.
3. Не стыдите и не наказывайте ребёнка. Активно поощряйте любое проявление ищедрости.
4. Не называйте ребёнка "жадиной-говядиной", поскольку таким образом вы ещё больше заостряете внимание на его поведении, а это может усилить склонность к жадности.
5. Создайте ситуации, в которых ребёнок получить возможность проявить свою щедрость, помогайте ему, подсказывайте, как это сделать лучше.
6. Подавайте ребёнку личный пример: делитесь с ним и другими людьми.
7. Научите ребёнка меняться вещами. Собираясь в гости с ребёнком, возьмите с собой его игрушки. В гостях у него будет возможность заинтересоваться новыми игрушками, а свои сможет одолжить.
Развивайте в ребёнке такое качество, как щедрость. Искреннее желание делиться можно пробудить в ребёнке, только если он почувствует и увидит пользу от такого действия и онопринесёт ему удовольствие. При этом важно помнить, что жадность имеет подкрепление только в семье. Если из ребёнка делают идола, он ни в чём не знает отказа, то жадность как черта характера может прочно укорениться в нём, и тогда бороться с этим недостатком будет гораздо сложнее.