Элла Трусобородская
Консультация для родителей «Зимняя прогулка»
▼ Скачать + Заказать документы
«ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА»
Советуем побывать с детьми в парке и полюбоваться зимнем пейзажем. Можно не ходить далеко, а погулять по аллеям парка, показать ему, как много кругом деревьев и кустарников. Присмотритесь к елкам. В их густой кроне идет своя жизнь: шевелятся ветки, осыпается снег. Оказывается в елках живут воробьи, их не достает там ни ветер, ни метель. В непогоду их не слышно, а в теплые солнечные дни они щебечут, качаются на концах ветвей. Сходите к замерзшему озеру. Как шумно тут! Как легко и весело скользят взрослые и дети по льду.
Публикация «Консультация для родителей „Зимняя прогулка“» размещена в разделах
- Зима. Консультации для родителей
- Зимние прогулки. Консультации
- Консультации для родителей
- Прогулки. Консультации
- Темочки
Спросите ребенка, как он думает, куда подевалась вода, какой толщины должен быть лед, чтобы удержать столько людей. А как быть, если в озере живут растения и живые существа, не задохнутся ли они подо льдом? Поговорите с ним о жизни леса и его обитателях, об их жизни в зимний период. Сами об этом знаете мало! Тогда … узнайте сами и расскажите своим «почемучкам».
С приближением глубокой осени часть животных, которым предстоит зимовать в состоянии спячки или зимнего сна, приступает к подготовке укрытий, способных защищать их от холодов.
Обыкновенный еж до наступления зимы отыскивает себе место, пригодное для будущего логова. Оно представляет собой либо ямку в трухлявом пне, либо углубление в почве среди корней кустарника. Сюда еж натаскивает побольше сухих листьев, травы, мха, уминает эту рыхлую подстилку и зарывается в нее. Свернувшись в плотный, колючий шар, еж впадает в глубокую продолжительную спячку.
Звери, живущие в норах (барсуки, енотовидные собаки, хомяки, бурундуки) перед залеганием в спячку обновляют гнездовую камеру и заранее готовят убежище.
Лисица прячется зимой от холода и стужи тоже в пустующей норе барсука и в этом случае у нее отпадает забота о приведении в порядок собственной норы, которую она роет далеко не всегда и к тому же содержит крайне неряшливо.
Бурый медведь уже в конце лета начинает искать место для берлоги. Самец залегает спать отдельно от самки, и каждый из них находит то, что им понравится. Иногда – это ямка в густом ельничке под вывороченными корнями старого дерева или просторное углубление в болотистой почве среди бурелома.
Облюбованный участок медведь выстилает толстым слоем еловых лап, устраивая нечто вроде грубой подстилки. Когда медведь уляжется спать и его засыплет снегом, вокруг него образуется пещера, которую мы называем берлогой. Бывают случаи, когда этот зверь, не найдя подходящего места для берлоги, залегает прямо на поверхности большой муравьиной кучи.
Дикий кабан зимой отдыхает непосредственно на мерзлой земле. В сильные морозы стадо диких кабанов совместными усилиями загребают под себя сухую лесную подстилку или устраивает из веток и травы навес, под которым прячется от холода. Такое укрытие создается кабанами каждый раз заново, когда в нем возникает необходимость.
Не все животные нуждаются в специальных зимних убежищах, которые необходимо было бы заранее подготавливать. Подобно диким кабанам, многие звери ведут бродячий образ жизни, кочуют с места на место в поисках корма и по мере надобности используют готовые убежища для отдыха и сна.
Известно, что в лесах таких убежищ очень много. К ним можно отнести заброшенные норы зверей, свободные гнезда белок – гайно, пустующие дупла дятлов, старые гнезда хищных пернатых и сорок. Кроме того, существует множество естественных укрытий, такие как ниши и пустоты в буреломах, густые сплетения хвойных веток в кронах деревьев, участки лесных зарослей и т. д. Все это – защитный фонд, которым располагает животный мир. Частично такой фонд образуется за счет своеобразной деятельности дятлов и белок, создающих себе убежища, многократно их дублируя. Дятлы выдалбливают несколько дупел, а занимают одно. В свободных дуплах поселяются белки, синицы, поползни, куницы, летучие мыши, некоторые совы, корольки.
Белки тоже устраивают не одно гнездо, а несколько (иногда до 30, меняя их по мере необходимости (например, в случае заражения гнезда паразитами). Свое гнездо белка «вьет» подобно птицам. Она помещает его в развилке двух сучьев и у самого ствола дерева (ели, сосны, лиственницы). Материалом для гнезда служат веточки, мхи, лишайники, лубяные волокна, из них возводятся толстые стенки шарообразного сооружения. У самок гайно бывает крупнее, чем у самцов, и построено оно более тщательно.
Таким образом, зимующие животные в той или иной степени получают возможность найти себе пристанище даже в случае, если у них нет постоянного убежища.
Птицы зимой вынуждены переходить на менее питательную пищу в связи с исчезновением полноценных кормов летнего времени. Иногда для них наступает период бескормицы, которая может повлечь за собой истощение и даже гибель от голода. В этом случае их спасают запасы, припрятанные в укромных местах. Особенно чувствительны к перебоям в питании некоторые насекомоядные птицы (синицы, поползни), которые с исчезновением насекомых зимой вынуждены поедать менее питательные и грубые корма растительного происхождения, а их надо раздобыть, затратить на это усилия, не всегда приносящие успех. Отсюда возникает потребность создавать запасы пищи.
Синицы начинают собирать впрок семена растений, различные ягоды и другие доступные им корма поздней осенью. Одни виды (московка, гаичка) обследуют с этой целью упавшие на землю шишки хвойных деревьев и вытаскивают из них семена, а другие виды (хохлатые синицы, кроме того отыскивают гусениц, куколок бабочек, личинок жуков не успевших спрятаться в зимние укрытия. Все эти сборы синицы размещают небольшими порциями под отставшую кору деревьев, в мох, лишайники, в щели стволов деревьев. Интересно, что собранные запасы синицы прячут так, чтобы их не засыпало снегом, и чтобы снизу их легко можно было бы обнаружить, когда наступит бескормица. Также поступают поползни, сойки, кедровки, сычи.
Запасание кормов имеет жизненно важное значение для многих зимующих животных, но особенно для птиц, у которых ярко выражена чувствительность к голоду. В морозные ночи они быстро теряют вес тела (корольки, например, до 10 %) и гибнут от истощения. Причина состоит в том, что у птиц пищеварение проходит очень быстро, и они не успевают за короткий 5 – 6-часовой день достаточно насытиться. Поэтому потребность в пище у них велика.
Суровая зимушка - зима не застаёт животных врасплох. Они заблаговременно к ней готовятся и в результате не остаются беззащитными перед ожидающими их невзгодами. Благодаря тщательной подготовке к зиме у животных и птиц повышается жизнестойкость и появляется приспособляемость к неблагоприятным условиям жизни. В итоге многим удаётся благополучно дожить до весны.
Но нашим друзьям – птицам и животным – нужна помощь и от людей.