Любовь Нестеренко
Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Из чего складывается здоровье :
-Экологическая обстановка (которую трудно изменить)
-Отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить)
-Правильное питание – вот то, что находится в наших руках (его можно изменить).
Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами. И незаметно, потихонечку из года в год приучаем организм наших малышей к добавкам, красителям, наполнителям, всяким Е, Е, Е. И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка- зачем, когда есть йогурт т. д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов- зачем, когда есть соки, фанта и кока-колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы- я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! И в итоге дети в саду голодные. Потом начинаются проблемы с пищеварением.
Публикация «Консультация для родителей „Здоровое питание для дошкольников“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием-натуральным, правильным и максимально полезным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.
В течении дня ребенка, пищу распределяют примерно так: 35-40% - приходится на обед, 10-15% - на полдник, 25%- на завтрак и ужин. Пища, которую употребляет ребенок, должна быть полезной, разнообразной, вкусной. Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм.
Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И родители делают все чтобы ребенок поел.
1. Но ребенок –существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладает огромной силой.
2. Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно».
3. Многие родители жалуются на плохой аппетит. Но, если ребенок, к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время.
4. На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой и вилкой, тем меньше затруднений у него вызывает еда.
Так же пищу желательно принимать в одно и тоже время. Тоесть по режиму.
Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни своеобразным ритуалом. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде. За столом нужно говорить только о хорошем, принять правильную позу. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет отличным, и настроение доброжелательным.
Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд,а также с мытьем посуды.
Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны, что можно сделать из тех или иных продуктов.
Что нельзя использовать в питании детей :
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия (пирожки, чипсы.
Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления.
Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
Маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке). Ее нужно обязательно читать,перед употреблением!
Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).