Жанна Свиридова
Консультация для родителей «Выразительная речь и интонация — что это такое?»
▼ Скачать + Заказать документы
Очень часто можно услышать такое выражение : «У этого человека выразительная речь, правильная интонация!» А что же такое – ИНТОНАЦИЯ?
Интонация представляет собой звуковое явление. В оформлении речи важную роль имеют следующие интонационные компоненты : модуляция голоса по силе и высоте, т. е. способность произносить фразы с определённой высотой и силой голоса; тембр голоса – звуковая окраска, качество звука, благодаря которому мы можем различать голоса знакомых людей, даже не видя их; темп и ритм речи – скорость протекания речи во времени, её ускорение или замедление; способность использовать в речи повествовательные, вопросительные и восклицательные высказывания; понимание и отражение в речи различных эмоциональных состояний человека, настроения; логическое ударение – выделение какого – либо слова в предложении интонацией (эти слова произносятся более членораздельно, длительно, громко); пауза – собственно перерыв в звучании речевого потока.
Публикация «Консультация для родителей „Выразительная речь и интонация — что это такое?“» размещена в разделах
Речь человека богатая различными интонационными характеристиками считается выразительной
Интонационная сторона речи начинает формироваться очень рано – ещё в период доречевого развития ребёнка, т. е. уже до 1 года. Крик, гуление, лепет ещё не являются речью, то есть сознательным выражением мыслей и чувств, желаний, но по их интонации, тембру мать догадывается о состоянии ребёнка и его потребностях. Ребёнок постепенно начинает по голосу и ритму слов отличать и понимать различные выразительные оттенки в речи матери и окружающих его взрослых. Так устанавливается первое речевое общение ребёнка с людьми.
Психологическая особенность звуковых выражений ребёнка первого года состоит в том, что основным носителем смысла речи является не слово, а интонация и ритм, которые сопровождаются звуком. В ходе дальнейшего развития речи, происходит овладение всеми интонационными компонентами речи. Постепенно, с развитием словесной речи, интонация начинает играть служебную (вспомогательную) роль, то есть она подчиняется слову.
Однако интонация продолжает играть большую роль. Она помогает пониманию речи, выявляет её эмоциональное содержание и оказывает определённое воздействие на слушателя.
Интонация передаёт разнообразную информацию, позволяет опознать говорящего как индивида, судить о его эмоциональном состоянии, об оценке им ситуации, об отношении к сообщаемой и воспринимаемой информации. Таким образом, интонация, выразительная речь помогает общению. В свою очередь, общепризнанно, что общение является одним из основных условий развития ребенка, важнейшим компонентом формирования его личности, поведения, эмоционально-волевых процессов
В ходе индивидуальных и подгрупповых занятий в детском саду организуется работа по формированию основных навыков интонационной выразительности речи у детей. При этом осуществляется:
- организация речевого дыхания;
- развитие мимики;
- развитие выразительности движений;
- развитие способности понимать и выражать эмоции;
- развитие силы и высоты голоса;
- формирование нормального темпа и ритма речи;
- формирование восприятия и воспроизведения в речи основных интонационных типов оформления высказывания (повествование, вопрос и восклицание).
Детям очень нравится играть в игры, выполнять упражнения, способствующие развитию интонационной выразительности речи. Такие упражнения можно выполнять дома, да и просто в игре с ребёнком решается много задач, касающихся формирования выразительной речи и правильной интонации. Приведём несколько простых примеров.
Упражнение: «Вопрос – ответ».
Взрослый и ребёнок произносят текст разным по высоте голосом. Вопросы задаются высоким голосом, ответы произносятся низким.
- Ну, весна, как дела? (Высоко).
- У меня уборка. (Низко).
- Для чего тебе метла? (Высоко).
- Снег мести с пригорка. (Низко). О. Высотская.
Упражнение: «Слушай и повторяй».
Дети должны повторяют вместе с взрослым, отражё нно и самостоятельно восклицательные высказывания: выразительное чтение потешек, стихотворений, содержащих восклицательные высказывания.
Я в лесу кричу: «Ау – у!»
Отвечает кто-то: «У-у-у!»
Я ещё кричу: «Чего-о-о!»
А мне слышится: «Его-о-о!»
Кто же это среди дня
Дразнит издали меня?
Черепаха: «Я на солнышке лежу,
Я на солнышко гляжу,
Всё лежу и лежу
И на солнышко гляжу». ( Тембр: важный)
Львё нок: «Я на солнышке сижу,
Я на солнышко гляжу…» ( Тембр: задорный, звонкий).
Проговаривание стихотворений с изменением силы голоса.
А сова – всё ближе, ближе (голосом средней силы,
А сова – всё ниже, ниже (голосом средней силы,
И кричит (громко)
В тиши ночной (тихо)
Поиграй, дружок со мной! (громко).