Светлана Коротич
Консультация для родителей «Укусы насекомых»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Укусы насекомых»
В летнее время, в особенности за городом, дети нередко подвергаются укусам комаров. При этом на месте укуса появляются припухлость, покраснение, зуд, иногда настолько сильный, что дети становятся беспокойными, плохо спят.
Расчесывая кожу после укусов, дети могут занести инфекцию, в результате чего возникают гнойничковые заболевания. Место укуса нужно обработать нашатырным спиртом или нанести на него кашицу из питьевой соды воды. Охладить и снять зуд поможет зубная паста с мятой.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Насекомые. Консультации для родителей
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Осторожно, клещи! Укусы насекомых. Консультации
- Темочки
При множественных укусах дать ребенку антигистаминный препарат. Во избежание инфекции нужно следить, чтобы руки ребенка были чистыми, а ногти – коротко остриженными.
Избежать укусов комаров не получится, но сократить их можно, учитывая следующие советы:
1. Старайтесь не гулять с ребенком в местах скопления комаров – вблизи водоемов и болот, во влажных лесах. Если же маршрут все же предполагает встречу с маленькими кровопийцами, позаботьтесь, чтобы одежда закрывала ручки и ножки ребенка, и не была слишком яркой.
2. Малышей в колясках нужно защищать с помощью специальных противомоскитных сеток.
3. Окна в помещениях нужно защищать москитными сетками.
4. Чтобы защитить ребенка от укусов, и от солнечных лучей, помните, что совместное использование репеллентов и солнцезащитных кремов не рекомендуется! Такое сочетание оказывает обратный эффект, и ребенок рискует быть обгоревшим от солнца и покусанным насекомыми.
Укусы пчел, шмелей, ос.
Нередко последствия укусов насекомых (пчёл, ос, шмелей) очень серьёзны. Опасность этих насекомых заключается в том, что, защищаясь, они оставляют жало в ранке и вместе с ним – яд.
Осы являются более агрессивными, и вероятность того, что ужалят они, чем пчелы и шмели, выше.
Как помочь при укусе:
1. Если малыша ужалила пчела, оса или шмель, в первую очередь нужно удалить жало. Для этого нужно с нажимом провести ногтем или тупым ножом по коже, как бы выталкивая жало из раны, затем поддеть его и осторожно извлечь.
2. К пострадавшему месту следует приложить что-нибудь холодное – это остановит всасывание яда и облегчит боль.
3. Ужаленное место нужно смазать антигистаминным препаратом наружного действия – например, фенистилом. Если под рукой такого средства не оказалось, следует смазать место раствором чайной соды или разбавленным уксусом (примерно 3%).
4. Если ребенок ведет себя беспокойно, дать ему антигистаминный препарат внутрь.
5. В случае повышенной температуры дать ребенку жаропонижающее средство.
Родителям нужно знать, что у многих людей яд жалящих насекомых может вызвать сильную аллергию. Опасности при этом подвергаются не только кожные покровы, но и внутренние органы. Если состояние ребенка вызывает у вас опасение, вызовите «скорую помощь» или отвезите ребенка к врачу.
Развитие аллергической реакции влечет серьезные последствия и угрожает здоровью человека. Особенно опасно, если пчела (оса, шмель) случайно залетела в рот и ужалила в язык или, что ещё хуже, в глотку или гортань. Развивается отёк тканей, который угрожает жизни человека, так как может полностью перекрыть верхние дыхательные пути.
Помочь в таком тяжёлом случае в состоянии только врач, поэтому надо немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут необходимые лекарства.
Тревожные симптомы аллергии на яд:
- Тошнота, рвота;
- Слабость, потеря сознания;
- Сыпь, волдыри, отек;
-Увеличенные лимфоузлы;
- Удушье.
Кроме того, в случае укусов в область головы или шеи, ребенка также нужно показать врачу – даже если он хорошо себя чувствует.
Избежать укусов ос, пчел, шмелей:
- Не гулять вблизи мест, где потенциально могут быть скопления пчел, шмелей и ос.
- Не разрешать ребенку ходить босиком по траве.
- Следить за гигиеной малыша. Липкие после мороженого, фруктов или конфет личико и ручки повысят интерес жалящих насекомых к вашему малышу.
- Маме на время прогулки лучше отказаться от духов со сладким цветочным или фруктовым ароматом
Укусы клеща
Маленькие клещи относятся к разряду кровососущих насекомых. Они намного зловреднее комаров и слепней. Их, скорее всего, можно отнести к паукообразным нежели к насекомым, потому, что у них восемь лапок, а не шесть, как у всех представителей этого вида.
Уже в мае, когда начинает пригревать солнышко, клещи просыпаются. Охотиться они любят в дождливую прохладную погоду. В жару – прячутся. Излюбленные места обитания клещей – заросли малины, молодой березняк, осинник, лесные пастбища, луга.
Пиком активности их укусов являются середина мая – конец июня. Встреча с клещами может ожидать ребенка повсюду – в лесу или парке, на поляне или даче. Везде, где есть трава или растут кусты и деревья.
Лесной клещ «домосед». Самостоятельно он не может преодолевать большие расстояния. Затаившись на веточке, листике или в траве, он терпеливо дожидается свою потенциальную жертву. Как только она оказывается в зоне его досягаемости и он может дотянуться до нее лапкой, клещ цепляется за ее одежду или кожу и начинает свое перемещение по телу, ища, где бы ему присосаться.
Клещи присасываются на открытые участки тела. Их излюбленными местами являются: часть головы, поросшая волосами; внутренняя поверхность бедер; область пупка. Облюбовав приглянувшееся ему место, клещ проникает своим «хоботком» в кожу, добираясь до кровеносных сосудов, и начинает сосать кровь. При этом он постепенно погружается под кожу так, что видна только его толстая попка.
Укусы этих маленьких и хитрых жучков безболезненны, потому что в его слюне содержится обезболивающее вещество. В ранку, на месте укуса, клещ выделяет большое количество слюны. Вместе с ней в организм ребенка попадают микробы, а также возбудители различных инфекций, например, энцефалита (заболевание центральной нервной системы) или болезни Лайма.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща сделайте следующее:
Во первых - не надо паниковать!
Во вторых- впившегося паразита надо полностью удалить, соблюдая при этом осторожность, чтобы не оторвать хоботок, находящийся в коже.
Для этого:
- промойте укушенное место марлевой салфеткой, тампоном из ваты (желательно стерильными) или чистым носовым платком, смоченными в любом спиртовом растворе;
- пальцами или при помощи пинцета захватите тельце клеща максимально близко к головке;
- аккуратно раскачивая, легкими круговыми движениями против часовой стрелки, осторожно извлеките клеща из тела ребенка;
- если же головка клеща, все-таки, застряла в коже, извлеките ее, как занозу, с помощью стерильной иглы;
- ранку, оставшуюся после удаления клеща, обязательно продезинфицируйте перекисью водорода и зеленкой.
ВАЖНО! Если ребенок подвергся укусу клеща, обязательно обратитесь за медицинской помощью в ближайшую больницу или травмпункт, где ребенку сделают прививку противоклещевого иммуноглобулина