Получи документы

Консультация для родителей «Роль семьи в патриотическом воспитании»

Елена Пономарева
Консультация для родителей «Роль семьи в патриотическом воспитании»
▼ Скачать + Заказать документы

Консультация для родителей «Роль семьи в патриотическом воспитании».

Полноценное развитие маленького гражданина обязательно включает в себя воспитание патриотических чувств. Трудно представить себе образованного, духовно богатого человека, который не любил бы свою Родину и не чтил свою культуру. Разве можно не любить то, частью чего ты сам являешься? Только чему бы ни учили школа и детские сады, воспитательным примером для детей всегда будут родители. Любви к Родине (традициям, культуре) не научить — она передается по наследству.

Темочки:

Воспитывая маленького патриота в семье важно помнить, что лучшим уроком будет пример родителей. Чтобы привить любовь, важно любить самому. Любить Родину, любить свою культуру. Любить на деле, а не на словах, и любовь перейдет к детям. Обязательно.

Народная культура потому и называется народной, что передавалась испокон веков от отца к сыну, от поколений к поколениям. Традиции, в основе своей, являются частью повседневного быта граждан, поэтому где, как не в семье их перенять? Блины к масленице, елка в новый год, народные песни за столом, добрые сказки на ночь – это азы воспитания патриотических чувств. Забота о чистоте окружающей среды, начиная со своего двора и повсеместно. Любить — значит заботиться. Как многому вам надо их научить…

Что такое – Родина?

Детское мышление отличается от взрослого. Они не в силах мыслить абстрактно, им примеры подавай и конкретности. Что такое Родина? Где она? Почему я должен любить ее? Нет, они знают, что «страна наша называется Россия, что столица у нее – Москва. Знают, что это — наша Родина. Только для маленьких детей все это только слова и факты. Территория на карте мира. Ее надо любить. А почему – не понятно. Важно помнить, что для ребенка любимо то, что знакомо, дорого, где ему хорошо.

Невозможно привить человеку ценности, если он этой самой ценности не ощущает. Невозможно научить любить что-либо. Любовь можно только передать. Если учитель музыки не любит свой инструмент, то он никогда не привьет эту любовь ученику. Если родители не любят свою страну, свою культуру, то, сколько бы учителя не твердили – ребенок не научится любить. Он научится лишь повторять за другими, не испытывая при этом собственных патриотических чувств. Это значит, что воспитывая патриота, родители должны ими быть.

Культуру в массы

Сегодня интеграция культур и традиций со всего мира идет полным ходом, и это совершенно нормальный процесс. Но в таком темпе стало проще потерять собственную народную культуру. Поэтому сохранение национальных традиций становится важной задачей для всех народов. Мы – носители нашей культуры. Традиции нашего народа жирно прописаны в ДНК каждого из нас. Их возрождение и поддержание – важная задача каждой российской семьи. Как это сделать весело и непринужденно?

Включать народные ритуалы в ваши семейные традиции. «Тещины блины» по четвергам на масленичной, купание в проруби, окрашивание яиц к Пасхе. Колядки и святочные гадания. Это нравится детям и отлично объединяет семью. Народные ритуалы несут в себе добро и позитив, а все то, что нам нравится, мы охотно передаем по наследству.

Рассказывать детям о народных традициях, о которых сегодня мало кто слышит. Каждый раз пробовать воссоздать тот или иной ритуал у себя дома, чтобы дать ребенку возможность не просто услышать, но и попробовать и поучаствовать. Радость от совместной деятельности рождает интерес к народным традициям, позитивное отношение к родной культуре и желание быть ее частью

Пение народных песен за столом, сказки на ночь, потешки и прибаутки (для маленьких) имеют просто магический эффект – народная культура становится частью обычной жизни. Она проникает в молодое подсознание, устанавливает прочную связь между отдельной личностью и народом в целом.

Дети очень любят семейные традиции. Они становятся для них маячком счастья. Возникает связь: Россия + культура + традиции =дом. А дом, это самое любимое место. Знакомить детей с традициями народа не на словах, а на деле — лучший способ воспитания патриотических чувств.

Ребенок, воспитанный на патриотических ценностях ставится более счастливым и успешным. Тот, кто любит свою Родину, не завидует другим и не осуждает. Тот, кто знает, что он важен, сможет больше отдать, следовательно, больше Рассказывая ребенку о подвигах российского народа, никогда не нужно негативно упоминать другой народ. К примеру, рассказывая детям о Великой Отечественной Войне, не акцентируйте на том, что враги были — немцы. Врагами были фашисты. Фашизм — зло. Идеология, а не народ. Они такие, потому что фашисты, а не потому, что немцы.

Важно помнить, что нет идеальных народов и людей. Все мы прекрасны, потому, что все мы уникальны. Наш народ уникален, как и сотни других народов. Любить свою культуру и уважать культуру других. Растить патриота своей страны – благородное дело, взращивать ненависть к другим народам – преступление.

получить (закон вселенной).

Публикации по теме:

Консультация для родителей о нравственно-патриотическом воспитании дошкольников «Мы помним!» Уважаемые родители каждый год в одно и тоже время мы с вами и наши детки отмечаем один праздник, «День победы!», но что это за праздник.

Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника»Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника» Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника» Главная ценность дошкольного возраста – высокая эмоциональная отзывчивость.

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании ребёнка»Консультация для родителей «Роль отца в воспитании ребёнка» В некоторых современных семьях сложился ошибочный стереотип: отец должен только добывать деньги и брать на себя все семейные расходы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Роль семьи в патриотическом воспитании»
Опубликовано: 17 февраля 2025 в 14:50
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Роль семьи в патриотическом воспитании»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Пономарева (УИ 442910) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
21 февраля 2025 пятница
Родной язык - народа достоянье!
Идем на экскурсию!
22 февраля 2025 суббота
Президент подписал закон о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД