Наталья Яценко
Консультация для родителей «Нехорошие слова»
▼ Скачать +Заказ
Уважаемые родители, сегодня мы с вами поговорим о детском сквернословии. Ещё совсем недавно вы старались «разговорить» своего любимого ребёнка и были счастливы, когда он повторял за вами какие –либо фразы или слова. И вдруг, словарный запас вашего малыша пополнился непечатным словцом. Вы в шоке, а ваш юный «сапожник» продолжает выдавать всё новые и новые фигуры речи. Как устоять и не надавать по губам юному созданию! Спокойствие, только спокойствие. Рукоприкладством заниматься не надо. Стоит помнить, что ругательство, произнесённое ребёнком в 4-5 лет, как правило не несёт смысловой нагрузки. Непонятное слово ребёнок стремиться не столько осмыслить, сколько запомнить. Если вдруг новое буквосочетание вызовет у родителей бурные эмоции, перед ребёнком возникнет соблазн как можно чаще выводить их из равновесия. Так что, если ребёнок принёс плохое слово, не надо его стыдить, наказывать, ругать. Но это вовсе не означает, что брань, вылетающую из уст младенца, можно игнорировать. Лучшая реакция – мирно объяснить, что слово плохое и в вашей семье таких не произносят.
Публикация «Консультация для родителей „Нехорошие слова“» размещена в разделах
Психологи часто встречаются с семьями, в которых присутствует данная проблема. Вот, что они советуют делать, чтобы отучить ребёнка сквернословить. .
1. Обязательно поинтересуйтесь: «А ты знаешь, что это слово означает?» Если ребёнок даст ответ, равнодушно заметьте, что Вы не понимаете зачем использовать такое некрасивое слово. А вот если он пожмёт плечиками, то удивитесь: как можно использовать незнакомые слова?
2. Спокойно объясните, что подобные слова вас огорчают.
3. Развивайте речь ребёнка, читайте вместе книги, разучивайте стихи. У начитанного ребёнка неприличное слово быстро затеряются в словарном многообразии
4. Если ребёнок ругается, подражая герою фильма или мультфильма, поясните, что его кумир привлекателен добрыми делами и смелыми поступками, а вот речь – его недостаток, которым надо бороться.
5. Спросите себя, достаточно ли вы уделяете ребёнку внимания. Может быть, его демонстрация дурного воспитания – способ добиться от родителей хоть какой-то реакции.
6. Научите ребёнка выражать свои эмоции, описывая их правильными и вполне литературными словами : я зол, я расстроен, я в гневе и т. д.
7. Ну и главное: если в вашей семье крепкое словцо – обычное явление, не пытайтесь винить ребёнка, он всего лишь копирует ваше поведение, а это вполне естественно. Лучше последите за своим языком: собственный пример – лучший способ искоренить зло.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!