Галина Леденева
Консультация для родителей «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Празднование длится семь дней, каждый из которых имеет своё название и особый смысл. Например, в понедельник (Встреча) нужно готовиться к празднику — лепить снеговиков, строить ледяные горки, делать чучело. Во вторник (Заигрыши) украшали дома и улицы, устраивали массовые игры, знакомились и сватались. В среду (Лакомка) были домашние застолья, когда тёщи приглашали в гости зятьев, других родственников, друзей и соседей и угощали их блинами. В четверг (Разгуляй) начиналась широкая Масленица, с этого дня прекращались все хозяйственные дела и начинались массовые гуляния. В пятницу (Тещины вечерки) зятья должны были пригласить в гости тёщу и её подруг, накормить их блинами и подарить подарки. В субботу (Золовкины посиделки) незамужние в этот день приглашали в гости сестёр и родственниц мужа и своих подруг, трапезничали, делились новостями и сплетничали. В воскресенье (Прощёное воскресенье) просили друг у друга прощения и сжигали чучело Масленицы, прощаясь с зимой и всем старым.
Что разрешено в Масленицу.
В первые дни — наводить порядки дома, накрывать стол и готовиться к празднику. Встречать гостей и делиться едой — как с родственниками, друзьями, соседями, так и с незнакомцами. Веселиться и участвовать в гуляниях. Укреплять семейные и дружеские связи: ходить в гости, общаться, проводить время вместе. Просить прощения и мириться.
Чего делать нельзя.
Есть мясо, ругаться, сквернословить и ссориться. В этот период важно прощать обиды, а не провоцировать новые конфликты. Отказывать в угощениях, приглашениях и общем веселье. Оставаться в одиночестве. С четверга — заниматься тяжёлым трудом. Игнорировать Прощёное воскресенье.