Лучший педагог года

Консультация для родителей «Масленица»

Галина Леденева
Консультация для родителей «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы

Празднование длится семь дней, каждый из которых имеет своё название и особый смысл. Например, в понедельник (Встреча) нужно готовиться к празднику — лепить снеговиков, строить ледяные горки, делать чучело. Во вторник (Заигрыши) украшали дома и улицы, устраивали массовые игры, знакомились и сватались. В среду (Лакомка) были домашние застолья, когда тёщи приглашали в гости зятьев, других родственников, друзей и соседей и угощали их блинами. В четверг (Разгуляй) начиналась широкая Масленица, с этого дня прекращались все хозяйственные дела и начинались массовые гуляния. В пятницу (Тещины вечерки) зятья должны были пригласить в гости тёщу и её подруг, накормить их блинами и подарить подарки. В субботу (Золовкины посиделки) незамужние в этот день приглашали в гости сестёр и родственниц мужа и своих подруг, трапезничали, делились новостями и сплетничали. В воскресенье (Прощёное воскресенье) просили друг у друга прощения и сжигали чучело Масленицы, прощаясь с зимой и всем старым.

Что разрешено в Масленицу.

В первые дни — наводить порядки дома, накрывать стол и готовиться к празднику. Встречать гостей и делиться едой — как с родственниками, друзьями, соседями, так и с незнакомцами. Веселиться и участвовать в гуляниях. Укреплять семейные и дружеские связи: ходить в гости, общаться, проводить время вместе. Просить прощения и мириться.

Чего делать нельзя.

Есть мясо, ругаться, сквернословить и ссориться. В этот период важно прощать обиды, а не провоцировать новые конфликты. Отказывать в угощениях, приглашениях и общем веселье. Оставаться в одиночестве. С четверга — заниматься тяжёлым трудом. Игнорировать Прощёное воскресенье.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника Масленица» (часть первая) Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника Масленица» Часть первая Сейчас стало доброй традицией отмечать.

Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника-Масленица». Часть вторая Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника - Масленица» Часть вторая Сегодня я продолжаю знакомить.

Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» "Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца" В. А. Сухомлинский.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Масленица»
Опубликовано: 24 февраля 2025 в 11:07
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Масленица»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Леденева (УИ 3366993) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 февраля 2025 вторник
26 февраля 2025 среда
Фисташковое творчество
Всемирный день неторопливости



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД